• 点赞

有兴趣的讲讲开关电源常见故障!好吗?

近几日,朋友送来一些开关电源,,坏的.要我帮忙修,这个玩意我也是第一次碰到.于是经过几天的上网找资料,学习,了解.有了一个初步地概念.我总觉得开关电源容易坏,但绝大部分故障似乎就是出在那么几个元件上.大家能否讲一下自已维修过的开关电源经历,故障.集合大家的经验,提高我们的能历.
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
hulx
LV.5
网上的文章一大抄,能找到一篇不一样的很难,特别是修理的.
techero
LV.3
开关电源用万用检测,应该有几个关键点吧?比如说:可以在整流桥处测量有没有交流输入?然后有没有直流300V左右的输出,然后一直可以查到高频变压器初级! 还有开关管?这一点我不太明白. 开关管的驱动是高频方波吧?用万用表量不出电压.但开关电源输出正常,有点不明白. 多少应该可以量出电压吧?是不是频率高了,万用表就不行了?
techero
LV.3
我是个菜鸟维修人员.理论知识还行,实践差远了. 我想请教储位,用万用表在电路板上测量各元器件的好坏,有没有什么可行的方法?我很难测量出来.直观地看一下有没有炸的痕迹,好像量不出什么道道.
leoxu
LV.7
@techero
我是个菜鸟维修人员.理论知识还行,实践差远了.我想请教储位,用万用表在电路板上测量各元器件的好坏,有没有什么可行的方法?我很难测量出来.直观地看一下有没有炸的痕迹,好像量不出什么道道.
常壞的有fuse,switch transistor,IC.你可以根據電源方框圖來檢查.
siyixing
LV.5
@techero
我是个菜鸟维修人员.理论知识还行,实践差远了.我想请教储位,用万用表在电路板上测量各元器件的好坏,有没有什么可行的方法?我很难测量出来.直观地看一下有没有炸的痕迹,好像量不出什么道道.
电阻
电阻坏的有击穿和烧焦,而击穿的有短路的也有断路的.有的电阻击穿凭眼睛可以直接看出外皮有破裂,如看不出来,用万表直接量它的阻值即可,量出结果或是高阻、无穷大或电阻为低阻、零,都表明电阻被出穿了.这种办法最好.而烧焦的最容易了,换一个就是了.
晶体管
先应查技术资料确定此晶体管的极性(b、c、e),根据NPN或PNP来用万用表直接量晶体的PN结,如不在技术资料指定的范围,则很可能是被击穿,击穿后的结果与电阻类似,呈高阻、无穷大或电阻为低阻、零等.还一可能两个PN结都正常,但你量PP结(PNP)或NN结(NPN)时会发现它电阻为零或为低阻,那也说明它坏了,这一点应引起注意.因为能正常工作的晶体管它的这个结是高阻的(PNP的PP结或NPN的NN结).
techero
LV.3
@siyixing
电阻电阻坏的有击穿和烧焦,而击穿的有短路的也有断路的.有的电阻击穿凭眼睛可以直接看出外皮有破裂,如看不出来,用万表直接量它的阻值即可,量出结果或是高阻、无穷大或电阻为低阻、零,都表明电阻被出穿了.这种办法最好.而烧焦的最容易了,换一个就是了.晶体管先应查技术资料确定此晶体管的极性(b、c、e),根据NPN或PNP来用万用表直接量晶体的PN结,如不在技术资料指定的范围,则很可能是被击穿,击穿后的结果与电阻类似,呈高阻、无穷大或电阻为低阻、零等.还一可能两个PN结都正常,但你量PP结(PNP)或NN结(NPN)时会发现它电阻为零或为低阻,那也说明它坏了,这一点应引起注意.因为能正常工作的晶体管它的这个结是高阻的(PNP的PP结或NPN的NN结).
谢谢.但是在电路板上测量的话,因为电路的原因,比如电阻并联了,测出的阻值就小多了.比如电阻与二极管并联了,测出的电阻可能就很小了.就这点不太明白.在电路板上测元件,与单独测量元器件有很大差别的啊.
siyixing
LV.5
@techero
谢谢.但是在电路板上测量的话,因为电路的原因,比如电阻并联了,测出的阻值就小多了.比如电阻与二极管并联了,测出的电阻可能就很小了.就这点不太明白.在电路板上测元件,与单独测量元器件有很大差别的啊.
一般来说,建议采用将元件引脚焊接下来再测比较稳妥,但当你对整个电路都熟悉了之后,我想就用不着了,就可以在线测量了,这样可以节省很多时间.因为你对它的阻值有一个范围的了解了.比如一个1K的电阻与NPN管的BE极并联,你先用万用表的二极管档测量一个好的同样型号的三极管,读取其数值R1,再测1K电阻与其并联时的阻值R2,在线测量时你会发现它的值如果大于R1很明显,或小于R2很明显,说明它高阻击穿或低阻击穿.依此类推.
不妥之处请指正.
leoxu
LV.7
@techero
你可以分兩部分修,前面高壓部分很簡單,后級可以去掉保護通直流電來檢測.
techero
LV.3
谢谢各位的经验之谈! 还有一点想请教,开关电源中开关管的激励信号用万用表可以测量出来吗?是不是非得要示波器.
leoxu
LV.7
@techero
谢谢各位的经验之谈!还有一点想请教,开关电源中开关管的激励信号用万用表可以测量出来吗?是不是非得要示波器.
是的
techero
LV.3
@leoxu
是的
用万用表多少应该可以测量出一些电压吧?MOS管的驱动电压不是直流15V左右吗?用万用表为什么会测量不出来?
leoxu
LV.7
@techero
用万用表多少应该可以测量出一些电压吧?MOS管的驱动电压不是直流15V左右吗?用万用表为什么会测量不出来?
萬用表阻抗小,開關管工作在高頻
techero
LV.3
@leoxu
萬用表阻抗小,開關管工作在高頻
如果单单只用万用表维修开关电源,,可以做哪些部位的测量?有多大意义?能完全地维修开关电源的故障吗?
leoxu
LV.7
@techero
如果单单只用万用表维修开关电源,,可以做哪些部位的测量?有多大意义?能完全地维修开关电源的故障吗?
能,照9帖方法來檢修,你要對你的電源主IC比較熟悉.
techero
LV.3
@leoxu
能,照9帖方法來檢修,你要對你的電源主IC比較熟悉.
十分感谢!