• 点赞

恒流电路的一点疑惑

我这有一个5V1A的adapter,我想请问下大家,这个恒流是如何实现的呀?那三极管什么时候导通?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/2555971244022539.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
生到熟
LV.4
电路错了!
你把Q1换成NPN的三极管,E,B,C位置不用换
kawin
LV.4
@tanguojian
你把Q1换成NPN的三极管,E,B,C位置不用换
可是我看到管子上打印字为L6,上网查到此管为PNP.
那如果换成NPN,我想请问此电路的恒流过程是怎么样的?麻烦帮我分析一下,谢谢.
leon5
LV.2
@kawin
可是我看到管子上打印字为L6,上网查到此管为PNP.那如果换成NPN,我想请问此电路的恒流过程是怎么样的?麻烦帮我分析一下,谢谢.
SENSE电阻检测电流大小,控制三极管导通强度.光耦将这个信号反馈到初级,控制开关占空比来控制电流大小(即恒流).
changtong
LV.7
@kawin
可是我看到管子上打印字为L6,上网查到此管为PNP.那如果换成NPN,我想请问此电路的恒流过程是怎么样的?麻烦帮我分析一下,谢谢.
当R3上的压降达到三极管的导通电压的时候,三极管道通使光耦工作反馈,电路就进入恒流工作模式.
georgesi
LV.5
5V/1A 的合适的话 用三肯的方案做.
changtong
LV.7
@georgesi
5V/1A的合适的话用三肯的方案做.
哈哈,打广告的又赶上了.
kawin
LV.4
@leon5
SENSE电阻检测电流大小,控制三极管导通强度.光耦将这个信号反馈到初级,控制开关占空比来控制电流大小(即恒流).
解释得很清楚,谢谢!
我想问一下,当我把电子负载设到CV模式,然后我把电压设到充电子额定电压,然后把CV模式打开,此时充电器有输出,是不是一输出电流就是在恒流点输出?
比如我是5V1A,当我把电压设到5V时,打开CV模式充电器就会输出1A电流?另外用CV模式测式有什么作用?比如我先设定电压在5V,然后把电压往下调,电流都会显示恒定在1A,然后我再往下调电压,充电器关断...这有什么意义呢?
ksjun
LV.3
@changtong
哈哈,打广告的又赶上了.
圖上的三極是不是衹起到過流保護作用?
ksjun
LV.3
@ksjun
圖上的三極是不是衹起到過流保護作用?
請問這個恒流電路的電流是怎樣計算? 是一個充電路,充電電流爲40mA500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/3356651244171856.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
changtong
LV.7
@ksjun
請問這個恒流電路的電流是怎樣計算?是一個充電路,充電電流爲40mA[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/3356651244171856.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
理论为大约为0.7/27开始限流工作,但是因为R203的存在,所以要计算晶体管放大倍数,结果就比理论要大.
ksjun
LV.3
@changtong
理论为大约为0.7/27开始限流工作,但是因为R203的存在,所以要计算晶体管放大倍数,结果就比理论要大.
這麽說電阻R203是不是可以去掉不用呢?感謝樓上的囬复.
changtong
LV.7
@ksjun
這麽說電阻R203是不是可以去掉不用呢?感謝樓上的囬复.
可以,但是功率曲线会变得很陡,这个决定于你的负载特性.