• 点赞

IGBT烧坏问题

60kW的DC-DC变换器,输入是650V,输出是625V,采用全桥逆变-变压器-二极管整流拓扑,逆变是采用对角同时导通,同一桥壁互补导通,之前一直运行正常,最近测试,启动一段时间后,听到“嗡嗡”的声音,过几分钟后,发现电流开始波动(在稳定值的5A内波动),一分钟左右,IGBT炸了(IGBT是400A/1200V的),经检查,其中一个桥臂的两个IGBT都坏了,G、E短路,C、E也短路了,驱动板上接至G极的3.9欧/1W电阻变色了(但未损坏).
   请教可能是什么原因呢?
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
qqhc1314
LV.4
怀疑是同一桥臂的其中一个IGBT没有导通,导致变压器偏磁,有没有这个可能呢?
但是比较纳闷的是,C、E怎么会短路呢?
@qqhc1314
怀疑是同一桥臂的其中一个IGBT没有导通,导致变压器偏磁,有没有这个可能呢?但是比较纳闷的是,C、E怎么会短路呢?
你的整流管换大一些的参数再试一下, 或者是不是IGBT单管与双管的问题呢?
@sabrina9988
你的整流管换大一些的参数再试一下,或者是不是IGBT单管与双管的问题呢?
关注中
qqhc1314
LV.4
你的整流管换大一些的参数再试一下,或者是不是IGBT单管与双管的问题呢?
我再分析分析....
@qqhc1314
我再分析分析....
情况出来了吗?
qqhc1314
LV.4
情况出来了吗?
这几天正在检修,发现还不止是IGBT坏了,等修好了再把具体情况贴出来
qqhc1314
LV.4
@qqhc1314
这几天正在检修,发现还不止是IGBT坏了,等修好了再把具体情况贴出来
发现是因为变压器次级吸收电路的问题,整流二极管两端电压尖峰很高,导致整流二极管击穿,造成变压器副边短路,但是为什么变压器原边之前的IGBT的G、E会出现直通,一直还没弄明白,高手指点指点.
zhenqiliu
LV.2
@qqhc1314
**此帖已被管理员删除**
forever
LV.6
@zhenqiliu
**此帖已被管理员删除**

本人有15-500W开关电源,3-100W适配器全套资料给大家研究,其中包括,PCB,原理图,变压器参数,及PCB插件清单,有需要的顶!是朋友还可以奉献锂电池,镍氢电池充电器PCB,原理图,变压器参数和清单!

xiyong.sun
LV.2
@forever
本人有15-500W开关电源,3-100W适配器全套资料给大家研究,其中包括,PCB,原理图,变压器参数,及PCB插件清单,有需要的顶!是朋友还可以奉献锂电池,镍氢电池充电器PCB,原理图,变压器参数和清单!
磁磁芯饱和的磁通密度(Gauss)