• 点赞

请教一个问题.

附件是逆变器中的DC-AC部分,我想请教一下,C13,D5,D7,C16,这四个元件在这个电路中,它们的作用是什么?谢谢! 2806851245370576.doc
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
正弦芯
LV.8
C13、D9和C16、D10组成了上管驱动的自举供电.
D5、Q9和D7、Q10是上管的关断电路
lingy
LV.4
@正弦芯
C13、D9和C16、D10组成了上管驱动的自举供电.D5、Q9和D7、Q10是上管的关断电路
谢谢大师的回答,我来理解一下,看看对不对?
1.C13在Q6没有导通之前,它接在GS的两端,是不是形成了一个虚地,而在Q6导通之后,关断之前这一个时间内,电容能把GS两端的电压稳定在12V,从而保护Q6的导通.

2.在Q6关断之后,Q6的GS放电有Q9就好了,我还是不明白D5它是如何工作的?
烦请再指点一下,谢谢!
正弦芯
LV.8
@lingy
谢谢大师的回答,我来理解一下,看看对不对?1.C13在Q6没有导通之前,它接在GS的两端,是不是形成了一个虚地,而在Q6导通之后,关断之前这一个时间内,电容能把GS两端的电压稳定在12V,从而保护Q6的导通.2.在Q6关断之后,Q6的GS放电有Q9就好了,我还是不明白D5它是如何工作的?烦请再指点一下,谢谢!
1.自举供电主要是靠下管配合的,在Q5导通时C13被充电,Q5截止时C13浮地,给Q6供电.

2.Q9导通时将会关闭上管Q6,D5的作用就是把Q6的栅极和源极短接让上管关闭,如果没有D5,Q6的栅极将会有过高的负压而击穿.这主要是因为Q6是浮动地的缘故.

也不知我说的对不对,呵呵.
lingy
LV.4
@正弦芯
1.自举供电主要是靠下管配合的,在Q5导通时C13被充电,Q5截止时C13浮地,给Q6供电.2.Q9导通时将会关闭上管Q6,D5的作用就是把Q6的栅极和源极短接让上管关闭,如果没有D5,Q6的栅极将会有过高的负压而击穿.这主要是因为Q6是浮动地的缘故.  也不知我说的对不对,呵呵.
谢谢正弦芯的指点,我明白了,呵呵.
@正弦芯
1.自举供电主要是靠下管配合的,在Q5导通时C13被充电,Q5截止时C13浮地,给Q6供电.2.Q9导通时将会关闭上管Q6,D5的作用就是把Q6的栅极和源极短接让上管关闭,如果没有D5,Q6的栅极将会有过高的负压而击穿.这主要是因为Q6是浮动地的缘故.  也不知我说的对不对,呵呵.
您说的真是太正确了,不过这个图极易炸管,基本上不能很好的稳定工作!
lingy
LV.4
@lizlk
您说的真是太正确了,不过这个图极易炸管,基本上不能很好的稳定工作!
请问一下楼上这位兄弟,不知还有没有其他方式实现DC-AC?也请指点一下,谢谢!
@lingy
请问一下楼上这位兄弟,不知还有没有其他方式实现DC-AC?也请指点一下,谢谢!
看你要实现成什么样的AC,是政协呢?还是带死区的方波?
lingy
LV.4
@lizlk
看你要实现成什么样的AC,是政协呢?还是带死区的方波?
如果我要实现的是正弦的,能指点一下不?
正弦芯
LV.8
@lizlk
兄弟你一来就变成精华贴了,呵呵,这是怎么搞的?
正弦芯
LV.8
@lingy
如果我要实现的是正弦的,能指点一下不?
坛子里很多的,你搜搜找找.
正弦芯
LV.8
@lingy
谢谢正弦芯的指点,我明白了,呵呵.
谢谢你的积分奖励,我会继续努力,呵呵
lingy
LV.4
@正弦芯
呵呵,我发的贴子也能成为精华贴.......
@正弦芯
老大,你说谁来就变精化帖了?
不是说我吧?
正弦芯
LV.8
@lizlk
老大,你说谁来就变精化帖了?不是说我吧?
就是说你呀
haibin
LV.5
@正弦芯
人气,电源网的人气是与日俱下啊!
正弦芯
LV.8
@haibin
人气,电源网的人气是与日俱下啊!
是不是和收麦有点关系呀,我们这里一到收麦季节,人都找不到,呵呵.
haibin
LV.5
@正弦芯
是不是和收麦有点关系呀,我们这里一到收麦季节,人都找不到,呵呵.
如果真那样的话,说明经济危机到了非常严重的地步了,做电源的都去种地啦,哈哈!
@正弦芯
就是说你呀
不是把,没有这么厉害吧.
正弦芯
LV.8
@haibin
如果真那样的话,说明经济危机到了非常严重的地步了,做电源的都去种地啦,哈哈!
哈哈
yunwaifei
LV.2
@正弦芯
哈哈
为什么容易炸管呢?