• 点赞

top系列单片开关电源紧急求救呀~~~

我做了一个用TOP202做的单片开关电源,输出7.5V,2A,轻载的时候很稳定,但负载大了以后,输出电压就不稳定了,而且电压会降的很低.
反馈采用TL431的精密反馈电路,
EE22磁芯,变压器的参数为:Lp=620uH,Np=54,0.2mm线径;Ns=5,0.32mm线径,双股并绕;Nf=7,0.2mm线径,双股并绕.工作在100KHz.

请高手指点问题何在??500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1124972794.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
wildwolf
LV.4
顶起来呀
wildwolf
LV.4
哪位大侠知道是怎么回事呀?
帮我看看呀,非常感谢呀
wildwolf
LV.4
睡觉前顶一下
xiangyi
LV.7
你可以加大初级线经,减小感量到0.52,你的R104组直有点大100-330OHM够了,另外R105可去掉.
fj828
LV.5
@xiangyi
你可以加大初级线经,减小感量到0.52,你的R104组直有点大100-330OHM够了,另外R105可去掉.
同意楼上的意见!取样电阻也可取小点
wildwolf
LV.4
@xiangyi
那个变压器是的绕制是书上给出的呀.我这电路一带负载就降到1-2V之间乱跳,不受控了.变压器问题应该不大吧????
wildwolf
LV.4
@xiangyi
你说的地方我都一一试过,依然没用呀
带载就不可控了,郁闷呀
黑的眼
LV.9
改变压器和反馈回路的参数
wildwolf
LV.4
@黑的眼
改变压器和反馈回路的参数
怎么改呀大哥?
在线等
ucc2800
LV.7
你的电路是正激还是反激?
st.you
LV.9
要是我来做就把NP匝数改成80匝,电感量调成2mH.
wildwolf
LV.4
@ucc2800
你的电路是正激还是反激?
反激的呀
wildwolf
LV.4
@st.you
要是我来做就把NP匝数改成80匝,电感量调成2mH.
不用那么大吧?
我发现反馈电压在带了负载以后乱跳呀,是什么原因呢?它不能稳定呀
蓝杨
LV.3
顶~~
st.you
LV.9
@wildwolf
不用那么大吧?我发现反馈电压在带了负载以后乱跳呀,是什么原因呢?它不能稳定呀
试过就知道了.TOP202的限制电流0.5 A,电感量小了它就没能力给变压器输送那么多能量.
黑的眼
LV.9
@wildwolf
怎么改呀大哥?在线等
我早上已发了邮件给你
你去收一下
还有对照各位兄弟的说法比较一下
@wildwolf
怎么改呀大哥?在线等
图上的变压器同名端反了.把初级头尾倒一下.
wildwolf
LV.4
@st.you
试过就知道了.TOP202的限制电流0.5A,电感量小了它就没能力给变压器输送那么多能量.
2mH肯定太大了呀
哪儿会那么大呀
我查了反馈绕组在空载时22V,能稳定7.5V输出,但带载以后,反馈就乱跳了,电压不稳定,输出也就随之不稳定了,而我设计的时候,反馈为12V,请问这种情况,是不是反馈电压不够呀?
wildwolf
LV.4
@智慧大头
图上的变压器同名端反了.把初级头尾倒一下.
不好意思,是我原理图上黑点打错了,变压器没绕反
wildwolf
LV.4
@黑的眼
我早上已发了邮件给你你去收一下还有对照各位兄弟的说法比较一下
非常感谢你,大哥,我看了你发给我的邮件,我试着用你这个参数去绕的看看,但是我那参数是书上给的,居然不可以
wildwolf
LV.4
@wildwolf
非常感谢你,大哥,我看了你发给我的邮件,我试着用你这个参数去绕的看看,但是我那参数是书上给的,居然不可以
还有,你说的那个变压器的参数,那样子绕法,能绕下吗?
变压器的参数为 :Lp=2200uH,Np=116T,0.25mm线径双线并绕;Ns=9,0.5mm线径,双股

并绕;Nf=13,0.25mm线径,双股并绕.

EE22磁芯
黑的眼
LV.9
@wildwolf
还有,你说的那个变压器的参数,那样子绕法,能绕下吗?变压器的参数为:Lp=2200uH,Np=116T,0.25mm线径双线并绕;Ns=9,0.5mm线径,双股并绕;Nf=13,0.25mm线径,双股并绕.EE22磁芯
看你选用什么骨架了
如果是立式的窗口会大一点
如果空间有限制就只有以牺牲线径了
黑的眼
LV.9
@wildwolf
2mH肯定太大了呀哪儿会那么大呀我查了反馈绕组在空载时22V,能稳定7.5V输出,但带载以后,反馈就乱跳了,电压不稳定,输出也就随之不稳定了,而我设计的时候,反馈为12V,请问这种情况,是不是反馈电压不够呀?
在你的试验没有成功前
不要对上面的话怀疑
xuq1207
LV.2
改變一下R103的阻值試一下
zhaohuiwang
LV.3
@xuq1207
改變一下R103的阻值試一下
首先:输出绕组的线径太小,能输出600-700mA就不错了,按3-4A每平方毫米(线径截面积)去调整输出绕组线径!
其次:可以将R104阻值改小些,取330,R105的阻值也可以取小些,100-200欧姆,电源输入滤波电容取47uF左右,输出滤波电容C105的容量可以适当的增大些!

变压器可以按照下面的参数来绕制试试看:
1)初级绕组:64
2)反馈绕组:8
3)输出绕组:4
5)变压器初级电感量:0.58mH
6)气隙:0.3mm(大概值)
7) 初级、反馈绕组线径:0.25mm
8) 输出绕组线径:0.5mm×5股

注:在变压器绕制时,初级可以分两层绕制,并采用Z形方式绕线.
变压器的参数是在输入电源范围为85-250V计算的;
磁心尺寸为EI-22/19/6如果没有合适的,可以将就现在的磁心试试吧,EE-22的磁心应该能绕下!
wildwolf
LV.4
@zhaohuiwang
首先:输出绕组的线径太小,能输出600-700mA就不错了,按3-4A每平方毫米(线径截面积)去调整输出绕组线径!其次:可以将R104阻值改小些,取330,R105的阻值也可以取小些,100-200欧姆,电源输入滤波电容取47uF左右,输出滤波电容C105的容量可以适当的增大些!变压器可以按照下面的参数来绕制试试看:1)初级绕组:642)反馈绕组:83)输出绕组:45)变压器初级电感量:0.58mH6)气隙:0.3mm(大概值)7)初级、反馈绕组线径:0.25mm8)输出绕组线径:0.5mm×5股注:在变压器绕制时,初级可以分两层绕制,并采用Z形方式绕线.变压器的参数是在输入电源范围为85-250V计算的;磁心尺寸为EI-22/19/6如果没有合适的,可以将就现在的磁心试试吧,EE-22的磁心应该能绕下!
怎么你说的电感量跟上面几位仁兄说的相差很多呀?
再者,输出需要用0.5mm×5那么大吗?
wildwolf
LV.4
@黑的眼
在你的试验没有成功前不要对上面的话怀疑
我按你说的,把取样电阻调小了,结果在空载的情况下,输出电压有10几V之多呀,当我接了一个50ohm 30W的电阻上去做负载时,就有7.5V稳定输出,此时我测电流只有100多mA,而换一个需要300mA以上才能驱动的负载上去时,就出现了在1-2V之间乱跳,反馈电压也不稳定,请问大哥是怎么回事呀?
zhaohuiwang
LV.3
@wildwolf
怎么你说的电感量跟上面几位仁兄说的相差很多呀?再者,输出需要用0.5mm×5那么大吗?
初级电感量的计算公式如下:

L1=(Ui(min)*Dmax)/Ip1*Fosc

输入电源低,初级电感量当然会小一些,如果电源输入范围为180-240V,那么那些变压器的参数得重新计算(我提供的数据是估算值,和上面公式计算出的值可能会有些出入)!

至于线径的问题,你再查查资料看吧!在开关电源中,每平方毫米的线径允许通过3-4A的电流,你自己可以计算一下看,考虑到趋肤效应,最后采用多股并绕!
我给出的值是比较保守的计算值,可以减少一些,但线径总的截面积不能小于:0.6平方毫米!!!
黑的眼
LV.9
@wildwolf
我按你说的,把取样电阻调小了,结果在空载的情况下,输出电压有10几V之多呀,当我接了一个50ohm30W的电阻上去做负载时,就有7.5V稳定输出,此时我测电流只有100多mA,而换一个需要300mA以上才能驱动的负载上去时,就出现了在1-2V之间乱跳,反馈电压也不稳定,请问大哥是怎么回事呀?
有几个元件建议你取消的你取消没有?
参数有没用我提供给你的去试?
如果带载稳定了就证明有了改善,
你再检查哪里还有问题?
zhaohuiwang
LV.3
@zhaohuiwang
初级电感量的计算公式如下:L1=(Ui(min)*Dmax)/Ip1*Fosc输入电源低,初级电感量当然会小一些,如果电源输入范围为180-240V,那么那些变压器的参数得重新计算(我提供的数据是估算值,和上面公式计算出的值可能会有些出入)!至于线径的问题,你再查查资料看吧!在开关电源中,每平方毫米的线径允许通过3-4A的电流,你自己可以计算一下看,考虑到趋肤效应,最后采用多股并绕!我给出的值是比较保守的计算值,可以减少一些,但线径总的截面积不能小于:0.6平方毫米!!!
书上面提供的数据可以供参考,如果如你所讲,那些变压器的数据都是书上提供的,那么那个电源的输出功率一定比较小,估计也就在几百mA的电流!
其他人提供的数据,我不清楚是在什么情况下计算出的,到底是在输入85V-240V,还是在180V-240V?

电源电压输入范围不一样,输出功率不同,变压器的参数相差很大,建议你下载一个Pi Expert软件,输入一些基本参数,就可以得到变压器的参数,它计算出的数据和实际估算的值差不多!

如果有需要,请将电源的输入电压,输出电压、电流值提供出来,我帮你计算!