• 点赞

请教各位前辈:3842是不是快到末路了?

75W以下的开关电源,无论从集成度还是从待机功耗上考虑,现在越来越少的工程师采用3842了!请各位前辈谈谈3842的前景!
全部回复(58)
正序查看
倒序查看
garyjiang
LV.2
3842前景很好,价格很便宜,功能又灵活,不用是傻子!
oncemore
LV.2
@garyjiang
3842前景很好,价格很便宜,功能又灵活,不用是傻子!
便宜是事实,那为什么现在3842的市场在萎缩?它的萎缩能反应什么问题?难道没有高手可以预测?
ymxcl007
LV.7
@oncemore
便宜是事实,那为什么现在3842的市场在萎缩?它的萎缩能反应什么问题?难道没有高手可以预测?
3842的设计调试难度相对较高,对于现在很多年轻人来说不是用不用的问题而是会不会用的问题,包括很多作电源资格很老的师傅都不敢说把3842摸透了,现在的很多片子集成度很高,许多东西已经固化在片子里面了,有好处也有坏处.但是随着科技的不断进步一体化应该是趋势.我觉得3842不会退出只会由大范围使用型变成实验教学型,要学好电源3842最好是能运用自如为妙.
oncemore
LV.2
@ymxcl007
3842的设计调试难度相对较高,对于现在很多年轻人来说不是用不用的问题而是会不会用的问题,包括很多作电源资格很老的师傅都不敢说把3842摸透了,现在的很多片子集成度很高,许多东西已经固化在片子里面了,有好处也有坏处.但是随着科技的不断进步一体化应该是趋势.我觉得3842不会退出只会由大范围使用型变成实验教学型,要学好电源3842最好是能运用自如为妙.
继续请教高手:我现在跟很多工程师讨论3842的时候,他们很多人都是不屑一顾的说,那是几十年代的产品,现在电源性能要求高,早不用3842它设计了电源了.所以我还是比较困惑!它的萎缩到底是集成度还是性能原因?
atx
LV.7
20年内还会有他!
@oncemore
继续请教高手:我现在跟很多工程师讨论3842的时候,他们很多人都是不屑一顾的说,那是几十年代的产品,现在电源性能要求高,早不用3842它设计了电源了.所以我还是比较困惑!它的萎缩到底是集成度还是性能原因?
这个芯片在以前是不错!不过,现在既然有了好的东西,大家为什么还要用老的呢?我觉得频率低也是一个大的原因!
oncemore
LV.2
@coolkiller
这个芯片在以前是不错!不过,现在既然有了好的东西,大家为什么还要用老的呢?我觉得频率低也是一个大的原因!
新的有优势才能替代老的,这是一条规律.但是比如6848替代3842,价格比3842贵多了,我就不理解!到底有哪些品种都可以代替3842?
creater
LV.6
会有它的市場!
coolkiller
LV.6
@oncemore
新的有优势才能替代老的,这是一条规律.但是比如6848替代3842,价格比3842贵多了,我就不理解!到底有哪些品种都可以代替3842?
呵呵,我不是做广告啊!但是我看了semtech的资料,他们确实是要拿SC4809替换3842系列!
在Operating current,Max Duty cycle,soft start,output driver,max frequency上,sc4809都有优势!只不过国内现在大多数工程师水平还比较低,所以才换得很慢!
oncemore
LV.2
@coolkiller
呵呵,我不是做广告啊!但是我看了semtech的资料,他们确实是要拿SC4809替换3842系列!在Operatingcurrent,MaxDutycycle,softstart,outputdriver,maxfrequency上,sc4809都有优势!只不过国内现在大多数工程师水平还比较低,所以才换得很慢!
到底有哪些品种都可以代替3842? 高手们试过哪些方案?这也代表电源设计的一个方向问题呀!
@ymxcl007
同意,虽然我不做开关电源,但查阅很多开关电源的书,应用3842的,都是比较相似的运用,但实际上在一些特殊的电源里面,才发现3842的威力之大,有些高人更是把它发挥到了极致,,,,在下不才,有些运用真的是让人摸不到头脑.想请教007老师
ucc2800
LV.7
@coolkiller
UCC2800 可以升到 1M Hz 啊,
oncemore
LV.2
@ymxcl007
像ymxcl007一样的高手都发表一些看法呀,3842肯定不会短时间绝迹,但是现在的环保趋势3842能过得了关吗?这个问题对3842又有什么影响?
ymxcl007
LV.7
@oncemore
像ymxcl007一样的高手都发表一些看法呀,3842肯定不会短时间绝迹,但是现在的环保趋势3842能过得了关吗?这个问题对3842又有什么影响?
过奖了我不是高手,是水手罢了,3842没有频率抖动技术没错但是他的灵活性和性价比是很高的,灵活性就不说了大家都知道,性价比方面考虑其实占主要部分,贫穷国家现在还是大多数又不能不用电源只能要便宜的,用好芯片价格是作不到的同样为了便宜他不会要求过UL B级的.就算要他给的价格也会水涨船高的.对于出口欧盟和北美的东西来说人家本来给的价格就可以要得当然是一分钱一分货了,人家的初衷就是要求你用高档片子,要是用3842人家不要,不代表3842有问题而是人家怀疑你的稳定性和技术.至于3842能不能作到环保回答是能.就是个难度问题,我的第一贴说了现在的一些年轻工程师不是用不用的问题而是能不能用的问题,现在的中小功率通讯电源里面用的大多数还是3842和3843方案,不是照样出口吗.特别是一些军工级的电源采用其他片子的现在还很少原因就是3842到了高手手里就是宝,性能和稳定性超过一体化的片子.至于他的前景不用担心军工和工业级的电源方面3842的基础还暂时动摇不了,民用级的当然已经向简单化低门槛方向前进了不少也是最终的趋势,军工和工业以后也要逐步走这条路但是还需要时间.
@ymxcl007
过奖了我不是高手,是水手罢了,3842没有频率抖动技术没错但是他的灵活性和性价比是很高的,灵活性就不说了大家都知道,性价比方面考虑其实占主要部分,贫穷国家现在还是大多数又不能不用电源只能要便宜的,用好芯片价格是作不到的同样为了便宜他不会要求过ULB级的.就算要他给的价格也会水涨船高的.对于出口欧盟和北美的东西来说人家本来给的价格就可以要得当然是一分钱一分货了,人家的初衷就是要求你用高档片子,要是用3842人家不要,不代表3842有问题而是人家怀疑你的稳定性和技术.至于3842能不能作到环保回答是能.就是个难度问题,我的第一贴说了现在的一些年轻工程师不是用不用的问题而是能不能用的问题,现在的中小功率通讯电源里面用的大多数还是3842和3843方案,不是照样出口吗.特别是一些军工级的电源采用其他片子的现在还很少原因就是3842到了高手手里就是宝,性能和稳定性超过一体化的片子.至于他的前景不用担心军工和工业级的电源方面3842的基础还暂时动摇不了,民用级的当然已经向简单化低门槛方向前进了不少也是最终的趋势,军工和工业以后也要逐步走这条路但是还需要时间.
高人请教3843比较特殊的应用.比如恒功率.谢谢
coolkiller
LV.6
@ucc2800
UCC2800可以升到1MHz啊,
yes,i see!不过TI的UCC2800是不是很痛苦呀?哈哈
现在老的工程师就是用3842,反正他们的频率就做到100K左右就可以了!有什么办法呢?频率高了,变压器就不好做了!而可以应用在高频率的pcb平面变压器可能很多人还是不会做所以还不很流行!这样3842理所当然有天地了!不过我觉得慢慢3842就基本只用在low cost的东西上了!
蓝海
LV.5
由于功耗的问题,我公司在小功率这一块从2002年起就不再使用3842了,个人认为3842在小功率这一片正慢慢退出市场.
micro-power
LV.6
我没有用过38××系列的芯片做产品,美信跟国半的PWM芯片倒是用了不少.我想除非是对价格要求很苛刻的话才会从芯片上打算.可惜我做电源没几年,也没做过对价格有严格控制的电源,以前看很多人讨论3843,然后买了几片2843来做做看,发现还是比较好用,只是斜率补偿需要仔细调整.后来为这事情还被老大过问——“你怎么用那么便宜的芯片做东西?,我要的是可靠性!!!……”似乎一个芯片的价格跟这个芯片的可靠性关系很大一样.
oncemore
LV.2
@micro-power
我没有用过38××系列的芯片做产品,美信跟国半的PWM芯片倒是用了不少.我想除非是对价格要求很苛刻的话才会从芯片上打算.可惜我做电源没几年,也没做过对价格有严格控制的电源,以前看很多人讨论3843,然后买了几片2843来做做看,发现还是比较好用,只是斜率补偿需要仔细调整.后来为这事情还被老大过问——“你怎么用那么便宜的芯片做东西?,我要的是可靠性!!!……”似乎一个芯片的价格跟这个芯片的可靠性关系很大一样.
做为低手,我晕了!
coolkiller
LV.6
@micro-power
可靠性和价格的关系,既有实际的一些关系,和心理作用也有关系!
你用一些所以比较差的东西,不是说东西做不出来,而是说做出来的慢,因为它还很原始,还处在进化链的低级处,很多功能还不具备或者说不完善,你要花时间驯化它!而一些价格高的东西,很多东西都是别人IC公司自己就搞定了,不用你再花时间来调节了!而既然别人花了时间和精力帮你调东西,理所当然要收费了,价格理所当然就高了!

而在这里,我想告诉很多人一个道理,那就是做为一个工程师,不要一天到晚把眼光盯在价格上,能为公司更快地做出新产品来,才是你的老板喜欢的!iPod为什么赚钱?不是它便宜,而是它的创新!做出别人没有的东西才赚钱,而不是做出比别人便宜的东西才赚钱!打价格站是一种野蛮的商业行为,最终会伤害了商家和消费者,甚至你自己!
hiding
LV.2
@ymxcl007
贊同ymxc1007看法, 其實3842就是基礎, 其他芯片就是在3842架構下變化的, 3842是通用芯片, 其他是專門某一領域的芯片, 還是得熟悉3842為妙.
bxkelly
LV.4
请问一下你所说的3842是哪家公司出的?
micro-power
LV.6
@coolkiller
可靠性和价格的关系,既有实际的一些关系,和心理作用也有关系!你用一些所以比较差的东西,不是说东西做不出来,而是说做出来的慢,因为它还很原始,还处在进化链的低级处,很多功能还不具备或者说不完善,你要花时间驯化它!而一些价格高的东西,很多东西都是别人IC公司自己就搞定了,不用你再花时间来调节了!而既然别人花了时间和精力帮你调东西,理所当然要收费了,价格理所当然就高了!而在这里,我想告诉很多人一个道理,那就是做为一个工程师,不要一天到晚把眼光盯在价格上,能为公司更快地做出新产品来,才是你的老板喜欢的!iPod为什么赚钱?不是它便宜,而是它的创新!做出别人没有的东西才赚钱,而不是做出比别人便宜的东西才赚钱!打价格站是一种野蛮的商业行为,最终会伤害了商家和消费者,甚至你自己!
兄台的见解我很赞同.
oncemore
LV.2
@bxkelly
请问一下你所说的3842是哪家公司出的?
无论是哪家的IC,ST的也罢,Fairchild也好,国产的也算上,我想了解的是3842的一个发展趋势!小功率(75W左右或以下)市场它确实是在萎缩,但是大功率的市场怎样?大吗?大功率的有没有很注重绿色电源的概念?急盼高手回复!
oncemore
LV.2
做为设计工程师,我觉得我们也不应一门心思的把注意力投在技术上,技术最后是服务于市场的,我们还应该关注整个市场的走向,有没有什么新的PWM控制出来呀?我们在使用的东西有哪些优势?有哪些不足?我们的设计是否高效有竞争力?等等,反正我是这么想的,但是要做起来也可能不容易,希望前辈高手给点意见!
oncemore
LV.2
@oncemore
做为设计工程师,我觉得我们也不应一门心思的把注意力投在技术上,技术最后是服务于市场的,我们还应该关注整个市场的走向,有没有什么新的PWM控制出来呀?我们在使用的东西有哪些优势?有哪些不足?我们的设计是否高效有竞争力?等等,反正我是这么想的,但是要做起来也可能不容易,希望前辈高手给点意见!
?????
yaoyudz
LV.5
@oncemore
做得好.
本人不才,现在一直用3842.没有好的方案.做300W的电源我都是用3842.不知是不是把它做到了极度.双管正激
ffjjxx
LV.1
y
classtwo
LV.6
3842是一个非常成熟、可靠的芯片.性价比极高,现在市场价只有一元左右,只要要求不是特别高,可以用于很多场合.我现在,500W以下的电都用它来做.单端反激的.频率可以做到230KHZ.