• 点赞

工作中的烦恼 谁人知...

来到一家做SMT的电子加工厂,里面也有研发技术部,不过就一个30多岁的工程师在那搞研发.他人是有真本事,懂得东西挺多.可是感觉他挺冷漠的个人.我刚毕业,有许多不懂的东西,实在想不通了,就来问他,他很少有耐心的说的时候“这么简单的也来问我?!”,“我真服了你了!”,“这个你别问我,我不知道!”我知道这个论坛里真正的电子工程不少,难道有本事的人,都这样子吗?我却乏的是经验,如果我多混几年,未必不如他,为什么就得这样对待一个刚迈出校门的学生?
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
suzgreat
LV.5
你要用真诚和行动去感动,这年头,谁愿意做义务劳动,说不定你懂得太多了,他的饭碗就保不住了,所以真正愿意在工作中教你的人不会太多,所以你要有所行动
cuianbin
LV.2
@suzgreat
你要用真诚和行动去感动,这年头,谁愿意做义务劳动,说不定你懂得太多了,他的饭碗就保不住了,所以真正愿意在工作中教你的人不会太多,所以你要有所行动
用真诚和行动去感动?估计他属于那种性格的人.周六他回家和家人团聚,让我解析灯板,星期天全公司休息,周一客户可能过来,我一个人在公司里熬通宵解析,全部弄完,天亮了没有时间组装,他回来却嫌我弄得慢.
st.you
LV.9
你缺的可不止是经验.才多大点事..
刘蚊子
LV.5
@st.you
你缺的可不止是经验.才多大点事..
就是就是!多大点事!
ta7698
LV.9
我想几年过后,你也一样!再说了,他又不是老师,你又是他的竞争者,为什么要教你?能一句半句的告诉你,说明他还不错!
yuyan
LV.9
@ta7698
我想几年过后,你也一样!再说了,他又不是老师,你又是他的竞争者,为什么要教你?能一句半句的告诉你,说明他还不错!
我们公司新招的大学生,经常听到他们口里说的一个词“变态”.
cuianbin
LV.2
@ta7698
说的有道理,我的思想还没有转变过来,但是换作我,面对不如自己的人,我会把会的东西都交给他,至少我不会不耐烦
忆缘
LV.5
@cuianbin
说的有道理,我的思想还没有转变过来,但是换作我,面对不如自己的人,我会把会的东西都交给他,至少我不会不耐烦
兄弟!这不是在学校了.学校里面人家教你,那是老师的义务和工作.在社会中,人们都是很现实,追求的都是利益.你来了,就要触动他的利益,人家当然不能认真教你了.这种情况下,自学就是最重要的.其实在大学除了课本上的东西之外,我们学会的最重要的就是“自学能力”.我不想打击你,但是实际上,人情是冷漠的.在做重大决定和做重要事情的时候,能相信的永远只有自己.
changtong
LV.7
@cuianbin
用真诚和行动去感动?估计他属于那种性格的人.周六他回家和家人团聚,让我解析灯板,星期天全公司休息,周一客户可能过来,我一个人在公司里熬通宵解析,全部弄完,天亮了没有时间组装,他回来却嫌我弄得慢.
到底是刚毕业的,心态还没适应过来……
说句心里话,你自己想一想:你是不是觉得你在那里做完全是屈才了,委屈你了?
如果会做人做事的话,你可以在上班之前发个信息给他,告诉他进展怎么样了,那样也不会让他感觉那么不舒服……
cuianbin
LV.2
@忆缘
兄弟!这不是在学校了.学校里面人家教你,那是老师的义务和工作.在社会中,人们都是很现实,追求的都是利益.你来了,就要触动他的利益,人家当然不能认真教你了.这种情况下,自学就是最重要的.其实在大学除了课本上的东西之外,我们学会的最重要的就是“自学能力”.我不想打击你,但是实际上,人情是冷漠的.在做重大决定和做重要事情的时候,能相信的永远只有自己.
感谢你的回答!我也明白了,我已经不是学生.就像前面有人说的,他能指点我两句,就不错了,我还在乎别的什么呢?我应该多做事,少说话,保持一个好的心态.自学很重要,我也为自己定下了目标.我学到了的东西是我的
愿不愿意教你,有很多因素的.比如,你们关系到底有多熟、他的性格和人品.
但最最重要的是环境,要看公司的大环境.在一个小公司里,说白了是看老板是什么样的人.如果他教会了你,老板觉得他在帮公司培养人才,而因此对他更好,那他当然会比较积极的来教你啦.而如果他教会了你,老板觉得他不再是不可替代的人了,因此对他不像以前那样重视了,那你说他还会愿意教你吗?
遇到这样的事情,来个换位思考,把自己转换到他的位置,也许你会有些感悟.
liuzucheng
LV.3
@乞力马扎罗的雪
愿不愿意教你,有很多因素的.比如,你们关系到底有多熟、他的性格和人品.但最最重要的是环境,要看公司的大环境.在一个小公司里,说白了是看老板是什么样的人.如果他教会了你,老板觉得他在帮公司培养人才,而因此对他更好,那他当然会比较积极的来教你啦.而如果他教会了你,老板觉得他不再是不可替代的人了,因此对他不像以前那样重视了,那你说他还会愿意教你吗?遇到这样的事情,来个换位思考,把自己转换到他的位置,也许你会有些感悟.
這種東西要看你處在一個什麼樣的環境裡拉,在我們部門內部,只要你問,他知道,相互之間都會教你.樓主要調整好心態了,社會很現實,關鍵是要看自己.
whchery
LV.7
提高自己自学能力,还有现在可学习的资料网上很多,实在查不到搞不懂的再去问
power_s
LV.5
@whchery
提高自己自学能力,还有现在可学习的资料网上很多,实在查不到搞不懂的再去问
是啊 你不是没见过有些公司的人啊, 懂技术的大都好说话, 不懂技术的更不好说话了, 明明是自己发现的问题,自己解决的只要别人听到了,立马就跑到头那去说了.
关键是要靠自学, 现在网络这么发达,有些不懂的都可以在GOOGLE上搜的出来, 真正有些东西不是自己人别人是不会教你的.
@power_s
是啊你不是没见过有些公司的人啊,懂技术的大都好说话,不懂技术的更不好说话了,明明是自己发现的问题,自己解决的只要别人听到了,立马就跑到头那去说了.关键是要靠自学,现在网络这么发达,有些不懂的都可以在GOOGLE上搜的出来,真正有些东西不是自己人别人是不会教你的.
兄弟,新入公司,低调点,放低心态,我妈老教育我"吃亏是福"......

我们俩学的是一个专业,电子信息工程,我做的业务,想当初给客户送货签字那些索事都是我的,没什么,这不也过来了吗?

加油!!!
@power_s
是啊你不是没见过有些公司的人啊,懂技术的大都好说话,不懂技术的更不好说话了,明明是自己发现的问题,自己解决的只要别人听到了,立马就跑到头那去说了.关键是要靠自学,现在网络这么发达,有些不懂的都可以在GOOGLE上搜的出来,真正有些东西不是自己人别人是不会教你的.
兄弟,新入公司,低调点,放低心态,我妈老教育我"吃亏是福"......

我们俩学的是一个专业,电子信息工程,我做的业务,想当初给客户送货签字那些索事都是我的,没什么,这不也过来了吗?

加油!!!
cuianbin
LV.2
@山东专业变压器生产商
兄弟,新入公司,低调点,放低心态,我妈老教育我"吃亏是福"......我们俩学的是一个专业,电子信息工程,我做的业务,想当初给客户送货签字那些索事都是我的,没什么,这不也过来了吗?加油!!!
恩,感到这个论坛里的确有好多明事理的人,谢谢大家,我会好好努力!
忆缘
LV.5
@cuianbin
恩,感到这个论坛里的确有好多明事理的人,谢谢大家,我会好好努力!
加油吧!兄弟!我也才刚出来2年,也是电子信息工程专业的.说实话,大部分东西还都是自己学的,要学会上网找资料,有问题也可以到这里来问问.看我发贴100多,积分才那么点,你就能猜到我平时问多少问题了.
whc_74
LV.3
多动手作些东西,哪怕是最基础最简单的,要理论和实践相结合,相互验证,并作好记录,时间长了经验就有了.一切要靠自己,即使交朋友也要靠自己,朋友不能从天而降站在你面前.作人诚实,做事耐心,把握好自己的心态,把一切看得很淡,在不久的未来你会成功的.
t-34
LV.5
@whc_74
多动手作些东西,哪怕是最基础最简单的,要理论和实践相结合,相互验证,并作好记录,时间长了经验就有了.一切要靠自己,即使交朋友也要靠自己,朋友不能从天而降站在你面前.作人诚实,做事耐心,把握好自己的心态,把一切看得很淡,在不久的未来你会成功的.
社会是很复杂的
justin_w
LV.2
任何一个工程师或者主管都没有义务来教你!做人要大度,更何况你是有求于人,从你这话,我觉得你这人做事,处理人际关系目前并不佳!
pads2005pcb
LV.7
@justin_w
任何一个工程师或者主管都没有义务来教你!做人要大度,更何况你是有求于人,从你这话,我觉得你这人做事,处理人际关系目前并不佳!

楼主态度不怎么好

从根本上讲,真正的研究问题,解决问题的能力是靠自己练出来的。

“兴趣是最好的老师”

龙王恨
LV.9
@世界真奇妙
从根本上讲,真正的研究问题,解决问题的能力是靠自己练出来的。“兴趣是最好的老师” 

工作中的烦恼谁人知???

最佳答案:人人都知~

@龙王恨
工作中的烦恼谁人知???最佳答案:人人都知~

楼上是钓友还是龙王恨公司的?

龙王恨
LV.9
@山东专业变压器生产商
楼上是钓友还是龙王恨公司的?

哈哈,终于来了位“知音”~~~

正确答案:DIY 。  (与龙王恨集团一点关系都没有,要说有那就是:都是湖北省)

@龙王恨
哈哈,终于来了位“知音”~~~正确答案:DIY。 (与龙王恨集团一点关系都没有,要说有那就是:都是湖北省)

HAHA

tercelzhang
LV.4

其实人人都有一本难念的经, 有人喜欢大声念, 有人喜欢默念. 音量不同而已.