• 点赞

大家过来看看如何解决:Flyback 原边电流前沿尖峰很大

最近用一颗集成了高压FET的PWM IC做了一个30W左右的辅助电源,Flyback DC-DC,峰值电流模式

问题:调试时IC较烫,很容易跑到不可接受的温度,测试发现FET的电流前沿尖峰很大,虽然IC具有

电流前沿消影功能,但是这个尖峰带来了巨大的开关损耗,导致IC发热

原因:分析和仿真发现Flyback变压器的原边分布电容Cp是引发FET电流前沿尖峰的主要原因

我尝试了许多绕线工艺已减小变压器分布电容Cp,但是效果不明显,各位网友帮我看看有什么好的

对策没有, 波形见附件

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
期待高手现身出来解决这个困扰,顶起来!
@power_delivery
期待高手现身出来解决这个困扰,顶起来!
你的电流取样电阻是有感的, 最好用无感; 有感电阻会影响效率, 最好用电流探头观察电流波形.

看起来FET的关断很慢啊, 甚至看不到漏感引起来的尖峰电压.

DUTY可能有点偏小.

Cp的大小可以由波形后面的自由振荡频率和初级电感算出来, 一般几十PF是正常的, 初级分段绕可以减少Cp.
@deep_thought
你的电流取样电阻是有感的,最好用无感;有感电阻会影响效率,最好用电流探头观察电流波形.看起来FET的关断很慢啊,甚至看不到漏感引起来的尖峰电压.DUTY可能有点偏小.Cp的大小可以由波形后面的自由振荡频率和初级电感算出来,一般几十PF是正常的,初级分段绕可以减少Cp.
电阻用的是0.51 OHM的普通碳膜电阻,几nH的寄生电感有影响但是不会引起这么大的spike

RCD的电阻我用的比较小,所以关断时看不到明显的VDS尖峰

Cp从DCM震荡波形来看大约在几十nF,比较大,我也尝试过了初级绕组分开绕,一半绕在内层,一半绕在最外层

但是效果还是不明显
电阻用的是0.51OHM的普通碳膜电阻,几nH的寄生电感有影响但是不会引起这么大的spikeRCD的电阻我用的比较小,所以关断时看不到明显的VDS尖峰Cp从DCM震荡波形来看大约在几十nF,比较大,我也尝试过了初级绕组分开绕,一半绕在内层,一半绕在最外层但是效果还是不明显
你可以尝试在变压器到MOS的D极加个磁珠,适当增加MOS管的G极驱动电阻来抑制这个电流尖峰

如果想减少变压器的层间电容,则可以增加每层之间的Tape层数
@心中有冰
你可以尝试在变压器到MOS的D极加个磁珠,适当增加MOS管的G极驱动电阻来抑制这个电流尖峰如果想减少变压器的层间电容,则可以增加每层之间的Tape层数

谢谢5楼的朋友,加磁珠可以去试一下,因为这个电流尖峰只是瞬间的放电,

是不受驱动控制的,FET也是集成的没有办法去改变

我的Np绕组共有五层,我每层都加了2圈tape,只是改善了一些,没有根本

上解决问题

Rookie
LV.2
本人不是高手 只是碰到过类似的波形,也是mosfet温度过高, 后来改变了初次匝数比,使得duty cycle增加,问题就解决了 建议试试看,你的占空比明显很小
电阻用的是0.51OHM的普通碳膜电阻,几nH的寄生电感有影响但是不会引起这么大的spikeRCD的电阻我用的比较小,所以关断时看不到明显的VDS尖峰Cp从DCM震荡波形来看大约在几十nF,比较大,我也尝试过了初级绕组分开绕,一半绕在内层,一半绕在最外层但是效果还是不明显
如果算出来Cp有几十nF, 那就不是比较大了, 是巨大! 那肯定不时变压器产生的. 检查是否有电容直接或间接并在初级,次级,辅助绕组上. 次级整流管吸收电路电容是不是很大?
1.占空比偏小,再算算变压器看看。

2.漏极加磁珠

3.变压器什么绕法?是否三明治?

4.MOSFET上SNUBBER是RCD吗?取值分别多少?R几个欧姆就好了。电容也不要太大。

5.输出整流二极管有吸收电路么?
@powercheng
1.占空比偏小,再算算变压器看看。2.漏极加磁珠3.变压器什么绕法?是否三明治?4.MOSFET上SNUBBER是RCD吗?取值分别多少?R几个欧姆就好了。电容也不要太大。5.输出整流二极管有吸收电路么?

谢谢各位的建议

1、目前的Duty大约在26%,为了防止次谐波震荡,我的Dmax=0.45,以上波形并非低压满载的情况

2、RCD是配合漏感去设计的,RCD的R取值不大,为了尽量降低损耗R=40K左右,所以VDS看不到明显的SPIKE, C=10nF

3、输出Diode应为是DCM所以暂时没加snubber

因为开始怀疑是Cp的影响所以没敢用三明治绕法,现在看起来变压器随便绕也不应该出现这么大的分

布电容,我今天再仔细查查什么原因

powercheng
LV.9
谢谢各位的建议1、目前的Duty大约在26%,为了防止次谐波震荡,我的Dmax=0.45,以上波形并非低压满载的情况2、RCD是配合漏感去设计的,RCD的R取值不大,为了尽量降低损耗R=40K左右,所以VDS看不到明显的SPIKE,C=10nF3、输出Diode应为是DCM所以暂时没加snubber因为开始怀疑是Cp的影响所以没敢用三明治绕法,现在看起来变压器随便绕也不应该出现这么大的分布电容,我今天再仔细查查什么原因
1.输出整流二极管加SNUBBER

2.试试三明治绕法

3.试试变压器法拉第屏蔽。

4.试着在原边地&副边地之间加一个Y2或者Y1电容。
jerry_odm
LV.2
建议把取样电阻换成无感的!~~一定有帮助.

再 在IC 电流反馈脚加个471的电容.

另外在我看来, 这个也不是高到不能接受.  
powercheng
LV.9
@jerry_odm
建议把取样电阻换成无感的!~~一定有帮助.再 在IC电流反馈脚加个471的电容.另外在我看来,这个也不是高到不能接受.  

取样之后,加上RC,cut off频率设计在2~5倍的开关频率。然后送入第三脚。

取样电阻用无感型的。

powercheng
LV.9
另外,试着把6脚驱动电阻稍微加大一点再看看。
older123
LV.4
@powercheng
另外,试着把6脚驱动电阻稍微加大一点再看看。

是什么原因查出来了吗?我也遇到同样的问题了,希望能向你学习

@older123
是什么原因查出来了吗?我也遇到同样的问题了,希望能向你学习
等待高人的指点吧
zengtx
LV.6
以前也遇到过这个问题,我只是减小了电感量,增大了G极驱动电阻,这个电流尖端降了一点后就没有继续改进了,我当时变压器占空比很小。