• 点赞

过压保护问题请教

这是一个光耦的过压保护的原理请问这个参数如何计算,我的输出时12V,要求13V保护,光耦旁的那两个电阻如何计算参数

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
LTTY
LV.3

光耦下的那个电阻由光耦的工作电流来决定,而与之并联的R则需要确定极限工作情况

另:如果用ZENER,则需要要考虑到其误差范围,这种过压保护并不能精确的实现

如果方便留下您的QQ号 好方便讨论

rich2005
LV.6
@LTTY
光耦下的那个电阻由光耦的工作电流来决定,而与之并联的R则需要确定极限工作情况另:如果用ZENER,则需要要考虑到其误差范围,这种过压保护并不能精确的实现如果方便留下您的QQ号好方便讨论
这种直接在输出端加Zener反馈到IC关断的方式,不是最精确的吗?有比这个更精确的电路,希望楼上的能贴出来学习学习~

精确的过压保护,是需要精密电阻加比较器的。

这个做不到。

再说了,这两个电阻与保护不保护什么时候保护没有什么关系。

那个ZENER都可以不用。

下面的那个电阻,换到上面更合适一些。提供死区电流。

rich2005
LV.6
@powercheng
精确的过压保护,是需要精密电阻加比较器的。这个做不到。再说了,这两个电阻与保护不保护什么时候保护没有什么关系。那个ZENER都可以不用。下面的那个电阻,换到上面更合适一些。提供死区电流。

12V输出13V OVP保护,当然此线路不能精确到13V保护。不过楼主的线路是绝对是一个性价比相对较高的OVP 保护,以目前经验,完全可以控制到15V左右。  Zener是必要的,当输出电压达到Vzener 加VR的时候触发OVP保护线路,调节串联电阻,可以改变保护点,调节并联电阻,可以改变流过光耦的电流,会影响要整个线路的响应时间。

@rich2005
12V输出13VOVP保护,当然此线路不能精确到13V保护。不过楼主的线路是绝对是一个性价比相对较高的OVP保护,以目前经验,完全可以控制到15V左右。  Zener是必要的,当输出电压达到Vzener加VR的时候触发OVP保护线路,调节串联电阻,可以改变保护点,调节并联电阻,可以改变流过光耦的电流,会影响要整个线路的响应时间。
那用431岂不是更方便快捷且精准?
rich2005
LV.6
@powercheng
那用431岂不是更方便快捷且精准?
431如何实现OVP保护呢?你的意思是说431提供一个基准电压2.5V比较精准吗?
yuyan
LV.9
@rich2005
431如何实现OVP保护呢?你的意思是说431提供一个基准电压2.5V比较精准吗?
这个电路,短路反馈光藕,过压时输出电压是恒定的,好象不 能打嗝。
@rich2005

431提供较为精确的2.5V,加上比较器,输出再加上检测电阻,可以做到非常精确的过流(严格地讲还不能叫短路保护)。过压保护。

之前我做过一个医疗电源就是这么做的。

短时间短路都没有问题。

rich2005
LV.6
@powercheng
431提供较为精确的2.5V,加上比较器,输出再加上检测电阻,可以做到非常精确的过流(严格地讲还不能叫短路保护)。过压保护。之前我做过一个医疗电源就是这么做的。短时间短路都没有问题。 
兄弟的线路是过流保护线路吧?不过你的过流线路也不是很准哦,首先431 reference Pin 电压范围精度较好的为:0.3%,精密电阻精度为1%,误差也是比较大的哦。  上面的讨论的线路是过压保护的线路。
powercheng
LV.9
@rich2005
兄弟的线路是过流保护线路吧?不过你的过流线路也不是很准哦,首先431referencePin电压范围精度较好的为:0.3%,精密电阻精度为1%,误差也是比较大的哦。 上面的讨论的线路是过压保护的线路。

是的。严格来说,不算严格的短路保护。但是,短时间的短路,或者说过流是可以做到的。我这个也算是过流保护。

虽然不准,但是实际中已经足够满足客户需求了。

过欠压,也是可以用比较器的。

但是精密电阻精度要选高一些的,比较贵。

qfmike
LV.4
@powercheng
是的。严格来说,不算严格的短路保护。但是,短时间的短路,或者说过流是可以做到的。我这个也算是过流保护。虽然不准,但是实际中已经足够满足客户需求了。过欠压,也是可以用比较器的。但是精密电阻精度要选高一些的,比较贵。 
谢谢各位的精彩分析,这个过压保护的电路不太好调,因为稳压管的电流不能是光耦的二极管驱动,我用了431方便稳定,欢迎大家继续发表关于过压保护的意见,方便交流
powercheng
LV.9
@rich2005
兄弟的线路是过流保护线路吧?不过你的过流线路也不是很准哦,首先431referencePin电压范围精度较好的为:0.3%,精密电阻精度为1%,误差也是比较大的哦。 上面的讨论的线路是过压保护的线路。

是的。

frank12280
LV.4
光耦下面的电阻是限制稳压管的击穿电流的,比如你的稳压管的击穿电流额定值是5mA,你最好在其击穿时工作在1mA左右,根据你的输出,可以选取10K的电阻即可。