• 点赞

关于TOP芯片问题,诚请大家指点!!!!(有图)

我用TOPSwitch-GX系列中的TOP249Y芯片在做一款反激OPEN电源:

电源功率100W,输入电压85~265V,输出分三路:分别为5V/10A,12V/3A,-12V/1A.
满负载测试时,低压整机效率很低,只有65%左右,高压还好72%(设计的电

源效率为75%),电源工作一段时间后,高低压壮态TOP249Y芯片非常的热,

我估计电源工作不了多久就会烧坏.并三组电压都呈下降曲势.请教电源

哪里出了问题?望各位不令赐教!!!!!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1131614393.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(77)
正序查看
倒序查看
LV.1
不知是不是变压器的问题?

上传我正使用的变压器参数:

电源工作频率132KHz,磁芯ETD34/11/7.

初级:32T 0.4*4C LP=150uH
次级:5V/10A组,2T 0.4*10C  12V/3A组,4T  0.4*4   -12V组,4T  0.4*2T.
芯片供电组,5T 0.35*2C.
LV.1
@
不知是不是变压器的问题?上传我正使用的变压器参数:电源工作频率132KHz,磁芯ETD34/11/7.初级:32T0.4*4CLP=150uH次级:5V/10A组,2T0.4*10C  12V/3A组,4T  0.4*4  -12V组,4T  0.4*2T.芯片供电组,5T0.35*2C.
我这几天也还在改进此款电源,欢迎大家一起来讨论!
@
不知是不是变压器的问题?上传我正使用的变压器参数:电源工作频率132KHz,磁芯ETD34/11/7.初级:32T0.4*4CLP=150uH次级:5V/10A组,2T0.4*10C  12V/3A组,4T  0.4*4  -12V组,4T  0.4*2T.芯片供电组,5T0.35*2C.
能否把你的线路图纸传上来,这样才好帮你分析.
@
高手来看看,关注中,我也有同样的问题
LV.1
@小力神杯
高手来看看,关注中,我也有同样的问题
第一次用TOP芯片做电源,遇到一点问题,请大有帮帮忙????
LV.1
@
第一次用TOP芯片做电源,遇到一点问题,请大有帮帮忙????
感谢0722兄的回复,线路图马上上传!!!!
LV.1
@
感谢0722兄的回复,线路图马上上传!!!!
哦,差点忘记了,上面的变压器是用PI的设计软件算的.
@
哦,差点忘记了,上面的变压器是用PI的设计软件算的.
还没把图传上来啊,搞几张土上来,让前辈们分析一下.
@
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1131602991.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@小力神杯
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1131602991.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我找来了一张TOP的原理图,大家来分析一下原因可能在哪里,谢谢.
@小力神杯
我找来了一张TOP的原理图,大家来分析一下原因可能在哪里,谢谢.
我正在线上关注中,希望高手来指教一下.
@小力神杯
不能看它沉下去,真心求教,就得自己顶着,希望潜水看贴的兄弟,帮忙撑一把.
@小力神杯
不能看它沉下去,真心求教,就得自己顶着,希望潜水看贴的兄弟,帮忙撑一把.
原理图好粗糙
@傲笑红尘
原理图好粗糙
等下马上画完了,传上来
switch
LV.4
top249是如何散热的?
@switch
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1131606855.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@switch
看看尺寸,因该没什么问题吧
@switch
大师,怎么不指点一下呢?
@小力神杯
实物图.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1131614679.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@小力神杯
看看布局有什么不妥当吗?
LV.1
@小力神杯
先谢谢各位同行,电路图我已上传,请帮我看看??
@小力神杯
哎,怎么没人来发发言呢,给点意见吧,就是不给,请帮忙顶顶吧.
LV.1
@
线路就是用的PI TOP249Y的典型电路.
zgzjh
LV.1
@
好清晰的图,数码相机什么牌的?
布板还可以.
zhou-power
LV.3
@
5V10A的用的是什么整流管.最好用ST一款低压降肖特基二极管.是TO-3P封.VF比较小的一种.具体到ST网站查一下.
你可以试着把占空比做小一点,5V-3TS.12--5TS.
然后在把初极电感量调大些.试试看.
zhlun
LV.6
@小力神杯
有意见的就发表吧,没意见的就来顶一下!!
LV.1
@zgzjh
好清晰的图,数码相机什么牌的?布板还可以.
昨天修改了一下变压器匝比,可效果还是差不多,有点郁闷了!!!!
LV.1
@zhou-power
5V10A的用的是什么整流管.最好用ST一款低压降肖特基二极管.是TO-3P封.VF比较小的一种.具体到ST网站查一下.你可以试着把占空比做小一点,5V-3TS.12--5TS.然后在把初极电感量调大些.试试看.
5V/10A的用的是KCQ60A06 TO-247AC封装.
LV.1
@
5V/10A的用的是KCQ60A06TO-247AC封装.
刚刚找了一下资料,KCQ60A06的VF为0.67V,请问周兄是不是差不多了????
zhou-power
LV.3
@
刚刚找了一下资料,KCQ60A06的VF为0.67V,请问周兄是不是差不多了????
还是有一点大.有没有VF0.5V左右的.低压降.