• 点赞

【原创】saber仿真中一些问题的处理

由于saber仿真要求较高,所以给新人造成了一些困扰,现在我们交流下一些常见错误的解决方法:

1)设置元件属性时加了单位,这就要抽脸了,初犯可以宽恕。

2)元件名文件名路径名有重复,saber也会报错。

3)***error "Alg_no_solution" *** Cannot find nonlinear system solution.
***error "Alg_iterations" *** Too many iterations.

我常用的方法是增大target iterations和max newton iterations,有时减小trunction error,一般都能解决。当然也有其它方法,看另一个贴中我上传的资料。

4)*** ERROR \"ALG_SINGULAR_JACOBIAN\" *** Singular Jacobian matrix

先看你是否有自建的模型,可能模型错了,如果确定无误或没有,接着看。

是否接地,saber中不能有独立的系统的,即使隔离也需要共地,不然仿不了。

出现了电压环路电流环路,解决方法:给电容电感加初始值(或者并联一个很大的电阻串联很小的电阻仿过后去掉再仿它就搞定了,有些人就纳闷了怎么会这样,saber就这样这跟初始状态有关,有时第一天不行,第二天又能仿了)。

还有一个就是模型越界了,那就需要仔细检查电路了。saber用户指南dc一章也对调试方法进行了讲解,不过比较烦人。

大家慢慢用吧,发现问题解决问题才能进步,当然saber对电源仿真得精确度那是没的说的,这也是saber如此火的缘故吧。

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
学习了,顶一个

经验非常重要啊,继续努力.

zkybuaa
LV.5

谢谢你的无私分享~

machi518
LV.4
我出现第二点了,呵呵!
bylrq
LV.3
感谢。
yanggbx
LV.4
@bylrq
感谢。
我也见过第二点了~!
孙越
LV.2
长见识了  学习中

初学saber,很受用!

huonululu
LV.1
@skittles_fei
初学saber,很受用!

初学

请教:用UC3842的反激式变换器,输出基本为0是什么情况呢?先谢谢啦~~~~

我是菜鸟,请教出现这个错误又是什么原因呢?

非常感谢!!! 
anqinana
LV.1

我在用saber仿真apfc时,出现这个错误提示:Cannot find the file "uc3854.sin" using "SABER-DATA-PATH",这是什么问题?该如何解决?谢谢!跪求解决方案

songxium
LV.7

我常用的方法是增大target iterations和max newton iterations,有时减小trunction error,一般都能解决。当然也有其它方法,看另一个贴中我上传的资料。

哥们,你的另一帖叫什么名字,在哪里。

lyp_204
LV.2
geojion兄,你好,我是saber初学者,关于元件属性设置问题中电感、电容的单位怎么定义啊?例如电阻150Ω,则填个150,150KΩ则写个150K。谢谢!!
masaa
LV.2
@songxium
“我常用的方法是增大targetiterations和maxnewtoniterations,有时减小trunctionerror,一般都能解决。当然也有其它方法,看另一个贴中我上传的资料。”哥们,你的另一帖叫什么名字,在哪里。
masaa
LV.2
@lyp_204
geojion兄,你好,我是saber初学者,关于元件属性设置问题中电感、电容的单位怎么定义啊?例如电阻150Ω,则填个150,150KΩ则写个150K。谢谢!!
正解,就是这样子的~~~
小矿石
LV.10
所有问题都遇到过
Graysky
LV.3
@anqinana
我在用saber仿真apfc时,出现这个错误提示:Cannotfindthefile"uc3854.sin"using"SABER-DATA-PATH",这是什么问题?该如何解决?谢谢!跪求解决方案
怎么解决的?
@小矿石
所有问题都遇到过[图片]
你好,Cannot find the file "uc3854.sin" using "SABER-DATA-PATH",这个问题怎么解决?
LV.2
@独特之蕞
你好,Cannotfindthefile"uc3854.sin"using"SABER-DATA-PATH",这个问题怎么解决?

您好,你这个问题怎么解决的呢?

papadada
LV.1
@小猪珊珊
请教:用UC3842的反激式变换器,输出基本为0是什么情况呢?先谢谢啦~~~~[图片]