• 点赞

从气保焊的弧压取电得到24V DC可行么?

我想从气保焊的弧压取电得到24V DC/3A,我的初步设想是使用Buck-Boost来实现,有做过这样的东西的吗,这样可行不?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
hu_lsd
LV.6
    小电流不一定有24V,大电流高于很多V
jinjia147
LV.5
@hu_lsd
   小电流不一定有24V,大电流高于很多V

用电阻分压可以得到

LV.7

从技术方面来看,可以行的

从成本方面来看,不合算

pbzlhj
LV.4
可行,你是用来做电机的电源吧?
vifuture
LV.2
@pbzlhj
[图片]可行,你是用来做电机的电源吧?
是用来驱动电机的。但是短路的时候,不是弧压会变得很低么?这个会不会有什么影响?我的想法是在全弧压范围内实现稳定的24V DC。这个可能么?
xq123123
LV.5
@vifuture
是用来驱动电机的。但是短路的时候,不是弧压会变得很低么?这个会不会有什么影响?我的想法是在全弧压范围内实现稳定的24VDC。这个可能么?

可以实现的,但是最好在主变上单独绕,可以用来给电机送丝电压,还可以在主变上绕意绕组整流后可以给加热器供电。这个我就做个这种!

vifuture
LV.2
其实我最担心的问题就是当短路的时候会出现什么情况?
xq123123
LV.5
@vifuture
其实我最担心的问题就是当短路的时候会出现什么情况?

只要你正常焊接,全负载段都没问题。就要要送丝供电整流后加个大的滤波电容(最好是LC滤波),基本没问题。这样那个大变压器就不要了。

LV.7
@vifuture
是用来驱动电机的。但是短路的时候,不是弧压会变得很低么?这个会不会有什么影响?我的想法是在全弧压范围内实现稳定的24VDC。这个可能么?

焊小焊丝的时候,很多时候电压是低于24伏的,空载的时候,抽头的可以达到40V,可控硅的达到60多伏,所以就要用到大范围输入的DC-DC电路,这样搞起来,成本不低,所以技术上是可行的,但实际来应用的话,好像就有点二了

再一个,可靠性不一定高,特别是抽头机,在停止焊接那一瞬间,电抗器上储存的能量反馈出来,估计电压也不会低,这个脉冲的电压,对转换电路有多大的影响,自己去想想吧,也许,可以再加一些保护电路什么的,但整体算下的成本有多少?

还不如另取一路,简单省事

vifuture
LV.2
@xq123123
只要你正常焊接,全负载段都没问题。就要要送丝供电整流后加个大的滤波电容(最好是LC滤波),基本没问题。这样那个大变压器就不要了。 
我需要24V DC 给继电器供电,还要给电机调速供电。我觉得直接用滤波取电压不能得到固定的24V 吧,我还是打算用BUCK-Boost试试。
yongxin639
LV.7
@vifuture
我需要24VDC给继电器供电,还要给电机调速供电。我觉得直接用滤波取电压不能得到固定的24V吧,我还是打算用BUCK-Boost试试。
应该可以的,而且调好后理论上可以实现一元化调节,
@vifuture
我需要24VDC给继电器供电,还要给电机调速供电。我觉得直接用滤波取电压不能得到固定的24V吧,我还是打算用BUCK-Boost试试。
BUCK 降压型 是指输入电压大于输出电压 如12V->5V
BOOST 则反之 5V->12V
BUCK_BOOST 则是两者兼而有之 其优点就是 输入电压在一定范围内 具有自适应性 4~16V -> 12V
是这样吗?