• 点赞

求助开关电源的基本知识

各位前辈好...

我刚刚开始做开关电源

想了解电源的一些基本知识。

可以帮忙说一下么???

小女子不胜感激啊~~~~~

全部回复(28)
正序查看
倒序查看

这个可不是一两句话可以说清楚滴。。。。

老韦
LV.5
@fly
这个可不是一两句话可以说清楚滴。。。。
说得对,只能告诉她一个好的开关电源,在正常工作额定负载下温度不要太高,输出纹波不能太大,输出电压变化小,如果偶尔输出短路或过低过高电压输入不那么容易坏。。。。。只言片语说不明白的,慢慢学吧。
看书吧,呵呵

如果是刚入门的,建议从RCC搞起,把RCC的原理搞懂了,然后自己动手设计一个RCC电源,最后自己动手调试,成功之后,那么恭喜你,你对电源基本就算入门了

cheng111
LV.11
推荐一本书《实用电源电路设计》,里面讲解RCC的部分比较好,是日本人写的。先做RCC....是入门。网上也可以下到一些讲解RCC电子档,可以看看。
@心中有冰
如果是刚入门的,建议从RCC搞起,把RCC的原理搞懂了,然后自己动手设计一个RCC电源,最后自己动手调试,成功之后,那么恭喜你,你对电源基本就算入门了[图片]
谢谢~~~~太感谢啦~~嘿嘿~~
@cheng111
推荐一本书《实用电源电路设计》,里面讲解RCC的部分比较好,是日本人写的。先做RCC....是入门。网上也可以下到一些讲解RCC电子档,可以看看。
真滴啊~~一定要买来看~~(*^__^*) 嘻嘻……
LV.1

网上能搜到的

cheng111
LV.11
@刘婷沈阳办
真滴啊~~一定要买来看~~(*^__^*)嘻嘻……
你现在在哪里做电源开发啊,建议女孩子还是不要做研发的好
@cheng111

就是啊,电源的研发还是挺危险的,呵呵

@cheng111

,怜香惜玉!

不过我倒是见过几个女工程师

@心中有冰
[图片],怜香惜玉!不过我倒是见过几个女工程师
呵呵,我没见过啊,我们技术部女的就只有助理,上位机还有一个!呵呵
hugolam
LV.5

<精通开关电源>      switching-mode power supply a to z

我觉得是挺好的 ,各种开挂拓扑都有讲到 ,并且很详细!

还有就是张占松《开关电源的原理与设计》

都是开关电源学习的好书

angryheart
LV.4
@on_the_way_li
呵呵,我没见过啊,我们技术部女的就只有助理,上位机还有一个!呵呵

女工程师做做低压小功率电源,或者脉冲调制电路还是可以的。大功率、高压电源,还是不要做得好,

@angryheart
女工程师做做低压小功率电源,或者脉冲调制电路还是可以的。大功率、高压电源,还是不要做得好,

试想下,如果遇到炸管的情况,保证女孩子的声音比炸管的声音还要大

@心中有冰
试想下,如果遇到炸管的情况,保证女孩子的声音比炸管的声音还要大[图片]
呵呵,难易想象!
fly
@心中有冰
试想下,如果遇到炸管的情况,保证女孩子的声音比炸管的声音还要大[图片]

以前公司都几个研发主管是女的呢,还是比较强悍的,做设计,焊板子一点都不含糊。

cheng111
LV.11
@fly
以前公司都几个研发主管是女的呢,还是比较强悍的,做设计,焊板子一点都不含糊。

现在社会总是提倡要男女平等,这就说明现在男女还是不平等啊。就说七夕那天,就有的地方只要是女的去,就送玫瑰,但是男的去就什么也没有....所以不平等啊......

建议女的不要做研发....

@cheng111
现在社会总是提倡要男女平等,这就说明现在男女还是不平等啊。就说七夕那天,就有的地方只要是女的去,就送玫瑰,但是男的去就什么也没有....所以不平等啊......建议女的不要做研发....

兄弟,这个就叫Lady first!没有什么平不平等的说法。

不过话说回来,女的做研发的很少,一般比较强悍的才会干这种差事

sxjnice
LV.8
@心中有冰
声音大到还好,我们有个女同事有一次不小心炸机了,开始的反应是原地不动,发呆了一分钟左右,然后跑回桌位大哭,后来大家一起安慰,炸机是正常现象,就当放炮竹好了,以后小心一点,呵呵……不过真的不建议女生做电源
@hugolam
     switching-modepowersupplyatoz我觉得是挺好的,各种开挂拓扑都有讲到,并且很详细!还有就是张占松《开关电源的原理与设计》都是开关电源学习的好书

太谢谢您啦~~以后请多多指教

sxjnice
LV.8
@刘婷沈阳办
太谢谢您啦~~以后请多多指教

http://bbs.dianyuan.com/topic/584222

到这里去下载《switching-mode power supply a to z》

@sxjnice
http://bbs.dianyuan.com/topic/584222 到这里去下载《switching-modepowersupplyatoz》
知道了。谢谢您啦,我马上就去,呵呵
BBGO
LV.4

女生搞电源,够强悍。看好楼主,那么好学的,哈哈。

@BBGO
女生搞电源,够强悍。看好楼主,那么好学的,哈哈。

....一群色狼 

我求教的时候没见有这么多人回应!

郁闷死

sxjnice
LV.8
@windertakers
....一群色狼 我求教的时候没见有这么多人回应!郁闷死
cheng111
LV.11
@windertakers
....一群色狼 我求教的时候没见有这么多人回应!郁闷死
 windertakers?好像还是有很多人回你的贴啊
songxium
LV.7
论坛里面有很多这样入门的帖子,你可以找找自己先看看,动手做一个小电源。