• 点赞

高频变压器输出绕组直接并联可以么?

高频变压器输出绕组直接并联可以么?

全部回复(36)
正序查看
倒序查看

不合适。

绕组间微小的电压差异,会导致大的电流环流。

bpyanyu
LV.8

干嘛不在整流后并联呀?要用绕组并联是因为大电流还是其它原因呀?

@bpyanyu
干嘛不在整流后并联呀?要用绕组并联是因为大电流还是其它原因呀?

这样的电路简单啊,还可以省一半的整流管。

@让你记得我的好
不合适。绕组间微小的电压差异,会导致大的电流环流。

这是意大利开发的一款功放电源,他就是输出绕组直接并联的。

@zhuanyeyinxiang
这样的电路简单啊,还可以省一半的整流管。

你有没有想到整流管是省了一个,但这个整流管的电流应力是否提高一倍了?

再说,直接并联会有环流是业界一致的结论,环流大了,变压器的利用率大大降低,甚至会烧毁变压器。

国外的东西不一定都是好的,不要迷信国外的技术,取其精华,去其糟粕,好好消化吸收他们的技术才是我们的根本出发点。

供参考。

变压器副边并联,相当于两个电压源直接并联,会出问题的。

@fly
变压器副边并联,相当于两个电压源直接并联,会出问题的。

但具我了解,他这个电路已经出来十年以上至今还在用电路没修改过,如果有问题的话不可能用这么久啊!

chendelei
LV.8
但具我了解,他这个电路已经出来十年以上至今还在用电路没修改过,如果有问题的话不可能用这么久啊!

关键不是电路是否存在。而是,你是否理解了他的设计。

意大利人就一定是对的?

直接并联,会有环流。但是环流的大小和变压器的工艺等有很大关系。

另外,也不清楚他是否还采取了其他的什么措施。有些东西,从原理图上是看不出来的。要看实物才知道。

自己搭一个试试看就知道了,长经验又长知识,多好啊~!
@让你记得我的好
关键不是电路是否存在。而是,你是否理解了他的设计。意大利人就一定是对的?直接并联,会有环流。但是环流的大小和变压器的工艺等有很大关系。另外,也不清楚他是否还采取了其他的什么措施。有些东西,从原理图上是看不出来的。要看实物才知道。

顶10贴!

btclass
LV.7
[图片] 这是意大利开发的一款功放电源,他就是输出绕组直接并联的。

两个变压器前端都有隔直电容,能起均衡的作用。

单纯说变压器的话,次级是不能并联的,因为你不能保证每个变压器参数一样。

cheng111
LV.11
@山东专业变压器生产商
顶10贴!

@qinzutaim
自己搭一个试试看就知道了,长经验又长知识,多好啊~!
这电路我已经做出来了啊!单电源测试是没有什么问题的。电源的效率很高90%左右
这电路我已经做出来了啊!单电源测试是没有什么问题的。电源的效率很高90%左右

既然好用,就用吧。多做几台,看看一致性如何。如果严格测试下来的确好用,那就用吧。

原则上次级不建议并联。但如果你用了某种方法来实现绕组电流的基本均衡,没有环流或者环流很小,那就可以用。

只不过,希望你是在清楚了其中的关键后,在理论的指导下完成的。

@让你记得我的好
既然好用,就用吧。多做几台,看看一致性如何。如果严格测试下来的确好用,那就用吧。原则上次级不建议并联。但如果你用了某种方法来实现绕组电流的基本均衡,没有环流或者环流很小,那就可以用。只不过,希望你是在清楚了其中的关键后,在理论的指导下完成的。
好想知道怎么实现环流的减少
@windertakers
好想知道怎么实现环流的减少[图片]

主要就是绕组间的磁通要一致。然后,单个绕组的电阻要大。

你想想,我们用多股丝包线或者litz线绕变压器,是不是也就相当于次级并联呢?那为什么没有人提出异议呢?

btclass
LV.7
@让你记得我的好
主要就是绕组间的磁通要一致。然后,单个绕组的电阻要大。你想想,我们用多股丝包线或者litz线绕变压器,是不是也就相当于次级并联呢?那为什么没有人提出异议呢?

多股线业也存在环流。

多股线的感量一定比单根线绕的感量小,个人认为就是环流的影响

@btclass
多股线业也存在环流。多股线的感量一定比单根线绕的感量小,个人认为就是环流的影响
理论上的确有,只不过是绝对值大小、能不能接受的问题。
cheng111
LV.11
@btclass
多股线业也存在环流。多股线的感量一定比单根线绕的感量小,个人认为就是环流的影响

多股线的电感量比单股的小,主要是因为多股线之间还是存在漏感的原因。不是环流的影响。

cheng111
LV.11
@让你记得我的好
主要就是绕组间的磁通要一致。然后,单个绕组的电阻要大。你想想,我们用多股丝包线或者litz线绕变压器,是不是也就相当于次级并联呢?那为什么没有人提出异议呢?

单个变压器和两个变压器还是有不同的吧,他那个是两个各变压器并联,要是参数不一致,很容易出问题的。

单个变压器,次级并联至少可以增大承受的电流,而且输出电压正负之间变化是一致..

@cheng111
单个变压器和两个变压器还是有不同的吧,他那个是两个各变压器并联,要是参数不一致,很容易出问题的。单个变压器,次级并联至少可以增大承受的电流,而且输出电压正负之间变化是一致..
是呀,两个变压器并联的话,要求的工艺性就太高了。
@让你记得我的好
是呀,两个变压器并联的话,要求的工艺性就太高了。

各位兄弟讲的非常专业让在下受益非浅!

bpyanyu
LV.8
各位兄弟讲的非常专业让在下受益非浅!
关注中
@cheng111
单个变压器和两个变压器还是有不同的吧,他那个是两个各变压器并联,要是参数不一致,很容易出问题的。单个变压器,次级并联至少可以增大承受的电流,而且输出电压正负之间变化是一致..

继续深入一点

说说单个变压器的次级绕组并联,还有两个变压器次级并联的不同点。

cheng111
LV.11
@心中有冰
继续深入一点说说单个变压器的次级绕组并联,还有两个变压器次级并联的不同点。

冰版主,我没有深入研究过啊。

只是认为,变压器的并联和电源模块的并联有相似之处啊。两个相同型号模块输出电压都是5V,并联使用的时候输出不加二极管,但是我们不能保证输出电压都是相同的5V,而不是一个4.95V,一个5.05V。如果输出电压不同,输出电压高的那个输出的功率就要大,更严重的是,有一个就不用输出功率...

变压器并联也是如此啊,谁能保证输出绕组的电压又是相同的呢?这样对变压器的工艺要求,可想而知了...

还是不深入...

@cheng111
冰版主,我没有深入研究过啊。只是认为,变压器的并联和电源模块的并联有相似之处啊。两个相同型号模块输出电压都是5V,并联使用的时候输出不加二极管,但是我们不能保证输出电压都是相同的5V,而不是一个4.95V,一个5.05V。如果输出电压不同,输出电压高的那个输出的功率就要大,更严重的是,有一个就不用输出功率...变压器并联也是如此啊,谁能保证输出绕组的电压又是相同的呢?这样对变压器的工艺要求,可想而知了...还是不深入...

说得很好,继续……

我来抛个砖,单个变压器里面两个绕组直接并联,是在同一副磁芯产生的同一个磁场中,而两个变压的次级直接并联呢?

……

cheng111
LV.11
@心中有冰
说得很好,继续……我来抛个砖,单个变压器里面两个绕组直接并联,是在同一副磁芯产生的同一个磁场中,而两个变压的次级直接并联呢?……

应该就是两个电源并联吧...没有做过..

做过的朋友继续....

@cheng111
应该就是两个电源并联吧...没有做过..做过的朋友继续....
磁场,漏感,绕组的长度,还有布线等等因素,都是环流产生的原因
@心中有冰
磁场,漏感,绕组的长度,还有布线等等因素,都是环流产生的原因
收起來看。