• 点赞

多绕组变压器,不用的绕组悬空会有什么问题。---求达人评估风险...

我在用flyback做一个充电器,公司有一款现在变压器满足设计,但是问题是多一个绕组对我来说没有用。

因为不想再打样,我目前的做法是悬空这个多余的绕组。。。请问会有什么问题??请问应该怎么处理?

全部回复(5)
正序查看
倒序查看

似乎不会有什么问题。

建议把他的一个pin和别的静电平点连上。

如果这个绕组是初级的。就连到初级地上。如果是次级的,就连到次级的地上。

另一端悬空。

考虑一下此绕组在变压器中的位置,也许处理好了,对EMC还有帮助。

jerry_odm
LV.2
@让你记得我的好
似乎不会有什么问题。建议把他的一个pin和别的静电平点连上。如果这个绕组是初级的。就连到初级地上。如果是次级的,就连到次级的地上。另一端悬空。考虑一下此绕组在变压器中的位置,也许处理好了,对EMC还有帮助。

谢谢 好 版主:) 最近在看你的几个原创贴,学到好多东西:)

我这个多的绕组是次级的, 但是你说对EMC有帮助,能稍解释一下吗?

我原来担心:

1 多个绕组,损耗会更大

2 放个悬空的绕组,像个天线一样,会不会对EMC不好....

@jerry_odm
谢谢好版主:)最近在看你的几个原创贴,学到好多东西:)我这个多的绕组是次级的,但是你说对EMC有帮助,能稍解释一下吗?我原来担心:1多个绕组,损耗会更大2放个悬空的绕组,像个天线一样,会不会对EMC不好....  

嗯,因为你这个绕组是次级的,感应电压应该不高,虽然有点象天线,但发射能力没那么强吧?

我之所以说有可能对EMC有帮助,就是把这个绕组的一端,连到某个静电平、低阻抗的地方。比如,次级的地。这样,如果这个绕组位于其他绕组和初级之间的话,它不就相当于一个屏蔽层了吗?那么会对共模噪声的抑制有帮助。

多了一个绕组,也可能会造成漏感偏大,损耗增大。你有这个担心是正常的。

最终结果还是要看实验下来的结果如何呀。

jerry_odm
LV.2
@让你记得我的好
嗯,因为你这个绕组是次级的,感应电压应该不高,虽然有点象天线,但发射能力没那么强吧?我之所以说有可能对EMC有帮助,就是把这个绕组的一端,连到某个静电平、低阻抗的地方。比如,次级的地。这样,如果这个绕组位于其他绕组和初级之间的话,它不就相当于一个屏蔽层了吗?那么会对共模噪声的抑制有帮助。多了一个绕组,也可能会造成漏感偏大,损耗增大。你有这个担心是正常的。最终结果还是要看实验下来的结果如何呀。

---"如果这个绕组位于其他绕组和初级之间的话,它不就相当于一个屏蔽层了吗?那么会对共模噪声的抑制有帮助。"---

明白了:)我实际打样几种对比一下。 非常感谢

@jerry_odm
---"如果这个绕组位于其他绕组和初级之间的话,它不就相当于一个屏蔽层了吗?那么会对共模噪声的抑制有帮助。"---明白了:)我实际打样几种对比一下。非常感谢

呵呵,我上面的建议是对于你用现成的变压器,不想做新的来建议的哦。

如果你做新的变压器,那就没有必要在考虑怎么利用老的变压器了。