• 点赞

请教反激输出电路并联的R到底是干什么用的?(附图)

在反激开关电源输出电路设计时,很多在输出的末端都并一个电阻(大小根据输出功率的不同而不同),有的电路没有!请问这个电阻是做什么的呢?

有的说是一个假负载,用于抑制轻载和空载时输出电压的降低!

有的说是吸收二次漏感产生的电压/电流尖峰,要是这样的话那R13不就是这个功能么!

还有那个R13和C13是RC缓冲电路,有人说在DCM模式的时候不需要加,CCM模式才加,为什么呢? 

全部回复(20)
正序查看
倒序查看

R16是假负载吧

你先看看这贴

http://bbs.dianyuan.com/topic/619955

@冰上鸭子
R16是假负载吧你先看看这贴http://bbs.dianyuan.com/topic/619955
假负载
hk2007
LV.8

R16是假负载,稳定空载时的输出电压,但影响功耗,视机子而定;

R13与C13组成了缓冲电路,吸收尖峰电压。

二者功能不同。

有人说在DCM模式的时候不需要加,CCM模式才加?

上面是否有点片面呢,虽然DCM下没有D1的反向恢复电流了,但仍然有存在振荡。

jepsun
LV.9
@高等数学
有人说在DCM模式的时候不需要加,CCM模式才加?上面是否有点片面呢,虽然DCM下没有D1的反向恢复电流了,但仍然有存在振荡。
如果可以保证空载的稳定,假负载也可以不用加的。
songxium
LV.7
反激的输出电压是跟负载大小有关的,负载越大电压越大,所以要在两端加上假负载。
flyahead
LV.5
@songxium
反激的输出电压是跟负载大小有关的,负载越大电压越大,所以要在两端加上假负载。
反激在空载时输出电压是无穷大,所以必须加上假负载
jepsun
LV.9
@flyahead

无穷大?

貌似要看具体的吧~

高等数学
LV.10
@flyahead
闭环下 怎么会无穷大呢
liuhou
LV.9
@高等数学
闭环下怎么会无穷大呢
R16是假负载,防止空载不稳定。
jepsun
LV.9
@高等数学
闭环下怎么会无穷大呢
我也很奇怪~~一般来讲只会比额定偏高一些!
懶人
LV.7
@jepsun
我也很奇怪~~一般来讲只会比额定偏高一些!
闭环下不会无穷大,假负载只是在空载频率很低的时候稳VCC用。
高等数学
LV.10
@懶人
闭环下不会无穷大,假负载只是在空载频率很低的时候稳VCC用。
呵呵,稳VCC用?那如果VCC用外部独立供电,假负载去了自然稳?
冰上鸭子
LV.10
@高等数学
呵呵,稳VCC用?那如果VCC用外部独立供电,假负载去了自然稳?
假负载就是稳定轻载,空载输出电压,为什么会是VCC呢?
zvszcs
LV.12
@高等数学

同意

cheng111
LV.11

假负载,防止空载不稳定

没有其他的功能。

yc99826067
LV.4

说得直白一点就是给电解电容放电

yxopto
LV.1
@yc99826067
 说得直白一点就是给电解电容放电
同意
wzx123
LV.5
假负载就是稳定空载时的输出电压,防止空载时的不稳定,呵呵
@冰上鸭子
假负载就是稳定轻载,空载输出电压,为什么会是VCC呢?
输出电压如果不稳定,那么根据法拉第电磁感应,那么VCC也可能不稳定,当然,这跟VCC绕组所处的位置有极大的关系,反之亦然