• 点赞

我的大功率电源万里长征只差一步了,出现个问题求助于大家.

我的6000瓦电源,出现一个矛盾:
当PI调节器上有电阻时,变压器吱拉吱拉响,但是输出纹波比较小,
当把PI调节器上的电阻短路改为积分调节后,变压器不响了,
但是输出纹波随着负载的加大也变得越来越大,
用示波器看都是低频纹波;
不知道是什么原因,变压器响是不是因为系统振荡?但是系统振荡为什么纹波比较小?变压器不响的时候虽然纹波系数能凑合着合格,但是总是不甘心.
请各位高手帮我出出点子.
全部回复(44)
正序查看
倒序查看
蓝黑
LV.9
原理图和其他感性元件参数呢?
asslx
LV.4
变压器要压紧
pwm2004
LV.2
你是刘剑吗?
@pwm2004
你是刘剑吗?
不是
小虫
LV.5
这种现象正常,有电阻相当于直流增益大,低频纹波小!没有的话,增益小了,低频纹波就大,至于叫声,你在电阻上并个小电容试试!
@小虫
这种现象正常,有电阻相当于直流增益大,低频纹波小!没有的话,增益小了,低频纹波就大,至于叫声,你在电阻上并个小电容试试!
我试试,谢谢你,不过还有一个现象,我把直流输出对地的电容加大,响声有点变小,但是作用不大,这是我的图,R31和C25是我说的电容和电阻.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1134606636.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@绿林好汉
我试试,谢谢你,不过还有一个现象,我把直流输出对地的电容加大,响声有点变小,但是作用不大,这是我的图,R31和C25是我说的电容和电阻.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1134606636.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你的开关管是用啥型号的?谢谢
winstone
LV.5
是电流型,还是电压型?
PI网络换一种形式,可采用双极点单零点的方式.
sdss
LV.4
@绿林好汉
我试试,谢谢你,不过还有一个现象,我把直流输出对地的电容加大,响声有点变小,但是作用不大,这是我的图,R31和C25是我说的电容和电阻.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1134606636.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
图不清楚,我也遇到过这种情况,主要与Pi有关,你的电路看来不应该有这问题,是不是有其他环节?
小虫
LV.5
@绿林好汉
其实反馈计算相当麻烦,我想你一定是全桥的,属于BUCK型拓扑结构,从原理图可推出是用电流型工作方式,如果计算的话需要整个拓扑包括滤波电路来计算,不过一般可以通过现象推理,然后通过几次试验,一般没有问题.我只有纸上谈兵的经验,因为一般公司没有这方面的仪器.
我想,先在2和3脚间并一个小电容330pf左右试试,如果不行,可以通过把104改大点,大概105以下,如果还不行,直接把331并在电阻上.明天我再看看资料,给你答复,好久没弄了.
你讲的加大对地电容是指输出滤波电容还是到大地的Y电容?你的输出滤波电容采用几个,每个容量多大,Resr多大?
@小虫
其实反馈计算相当麻烦,我想你一定是全桥的,属于BUCK型拓扑结构,从原理图可推出是用电流型工作方式,如果计算的话需要整个拓扑包括滤波电路来计算,不过一般可以通过现象推理,然后通过几次试验,一般没有问题.我只有纸上谈兵的经验,因为一般公司没有这方面的仪器.我想,先在2和3脚间并一个小电容330pf左右试试,如果不行,可以通过把104改大点,大概105以下,如果还不行,直接把331并在电阻上.明天我再看看资料,给你答复,好久没弄了.你讲的加大对地电容是指输出滤波电容还是到大地的Y电容?你的输出滤波电容采用几个,每个容量多大,Resr多大?
再次感谢你,我在电阻上并了个102电容,声音消失了,纹波在满载时也小了1倍,看来加大对地的Y电容不是解决问题的正根,我想请教一下,并的这个电容在这个闭环系统中起了个什么作用?以前学的自动控制理论总是和实际联系不起来,另外,我发现如果增大这个20K电阻,纹波还能减小,而且增大这个电阻减小纹波的效果比增大输入滤波电容的效果还好的多,这个电阻能增大到多少是受什么限制?是不是受闭环稳定性的限制?是不是只要系统稳定就可以无限增大这个电阻?让你见笑了,以后我要好好复习一下自控理论.
@早安猪八戒
你的开关管是用啥型号的?谢谢
IXYS的50N80
小虫
LV.5
@绿林好汉
再次感谢你,我在电阻上并了个102电容,声音消失了,纹波在满载时也小了1倍,看来加大对地的Y电容不是解决问题的正根,我想请教一下,并的这个电容在这个闭环系统中起了个什么作用?以前学的自动控制理论总是和实际联系不起来,另外,我发现如果增大这个20K电阻,纹波还能减小,而且增大这个电阻减小纹波的效果比增大输入滤波电容的效果还好的多,这个电阻能增大到多少是受什么限制?是不是受闭环稳定性的限制?是不是只要系统稳定就可以无限增大这个电阻?让你见笑了,以后我要好好复习一下自控理论.
刘师傅可能做全电压范围输入小功率反激电源比较少,要做的好的话,反馈要比BUCK的难的多,我不过刚毕业两年,对于你的电路我不过是蒙着了!对于真正的反馈稳定一般用2.5A/us的电流速率电子负载对其25%-50%-75%-100%拉载,动态响应波形是否正常才算合格,一个国外朋友说他们做此项试验比我说的还要严格的多的多.不过你的电源功率大,要找这样的电子负载估计比较困难

请问刘胜利老师是你?
@小虫
刘师傅可能做全电压范围输入小功率反激电源比较少,要做的好的话,反馈要比BUCK的难的多,我不过刚毕业两年,对于你的电路我不过是蒙着了!对于真正的反馈稳定一般用2.5A/us的电流速率电子负载对其25%-50%-75%-100%拉载,动态响应波形是否正常才算合格,一个国外朋友说他们做此项试验比我说的还要严格的多的多.不过你的电源功率大,要找这样的电子负载估计比较困难请问刘胜利老师是你?
不敢当啊,我只是见过刘胜利老师而已,小功率电源我也设计,不过都是用TOP做的,没有碰到什么问题,就是这个大功率电源,我一个人折腾了半年,光是变压器设计和热风道设计就弄得我焦头烂额,不过现在已经全部完成了,性能指标还可以,效率不低于93%,体积还比较小,还有一个优点就是和我以前的3000瓦电源的控制电路是兼容的,不谦虚地说,可以和华为的有一比了,之所以能取得成功,和论坛上朋友的帮助是分不开的,衷心感谢论坛上所有热心的朋友!
abing
LV.8
@绿林好汉
不敢当啊,我只是见过刘胜利老师而已,小功率电源我也设计,不过都是用TOP做的,没有碰到什么问题,就是这个大功率电源,我一个人折腾了半年,光是变压器设计和热风道设计就弄得我焦头烂额,不过现在已经全部完成了,性能指标还可以,效率不低于93%,体积还比较小,还有一个优点就是和我以前的3000瓦电源的控制电路是兼容的,不谦虚地说,可以和华为的有一比了,之所以能取得成功,和论坛上朋友的帮助是分不开的,衷心感谢论坛上所有热心的朋友!
不老以为老外或是那些大公司就是牛人,我们只是学晚一步,相信我们努力再努力一定会做得更好.

用TOP做的我个人认为没什么技术可言的了,它的外围电路简单,使用PI Expert设计工具,只要输入参数,就可以得到图纸和料单输出,包括变压器参数.唯一的不好就是TOP价格比较高.
蓝黑
LV.9
@abing
不老以为老外或是那些大公司就是牛人,我们只是学晚一步,相信我们努力再努力一定会做得更好.用TOP做的我个人认为没什么技术可言的了,它的外围电路简单,使用PIExpert设计工具,只要输入参数,就可以得到图纸和料单输出,包括变压器参数.唯一的不好就是TOP价格比较高.
好!
@abing
不老以为老外或是那些大公司就是牛人,我们只是学晚一步,相信我们努力再努力一定会做得更好.用TOP做的我个人认为没什么技术可言的了,它的外围电路简单,使用PIExpert设计工具,只要输入参数,就可以得到图纸和料单输出,包括变压器参数.唯一的不好就是TOP价格比较高.
好!
小虫
LV.5
@绿林好汉
半年做出6kw的很不简单啊!大功率的我也做过一段时间,个人感觉结构设计的确是最难的部分之一,因为高频开关要求线尽量短、密集,但散热又要求尽量宽松,发热元件体积大或散热器大,本身就是一个矛盾体,要想做好,良好的风道和散热系统很重要,有天才的结构布置思想出来的产品一看就是见艺术品.相同的原理图,相同的尺寸,每个人都会有不同的结构布局,最好的只有一种
sdss
LV.4
@绿林好汉
请问大虾工作频率多少,死区多少,我发现这两个指标与手册中的设计图表有很大差距,不知为什么.
@sdss
请问大虾工作频率多少,死区多少,我发现这两个指标与手册中的设计图表有很大差距,不知为什么.
别叫我大虾,50K,500纳秒
@小虫
半年做出6kw的很不简单啊!大功率的我也做过一段时间,个人感觉结构设计的确是最难的部分之一,因为高频开关要求线尽量短、密集,但散热又要求尽量宽松,发热元件体积大或散热器大,本身就是一个矛盾体,要想做好,良好的风道和散热系统很重要,有天才的结构布置思想出来的产品一看就是见艺术品.相同的原理图,相同的尺寸,每个人都会有不同的结构布局,最好的只有一种
那个谐振电感的设计也够难的,电感量太大了加载一会儿就烫的要命,电感量小了滞后臂实现不了软开关,而且改变了电感量,控制环路的参数也得重新调整,很是苦恼啊,我发现没有点毅力和耐心真是干不了这一行,
搞单片机多简单,0就是0,1就是1,在搞这个电源的半年中我还从零开始学会了ARM的使用,因为爱好和需要,所以单片机和电源两头都得兼顾.说句实话,虽然很多人喜欢单片机和程序这一行,觉得这才是高科技,对电源技术看不上眼,但是在我看来搞单片机这一行相对电源来说容易多了.
@绿林好汉
IXYS的50N80
我是用47N60的,做2KW的.呵呵,而且是短时间工作的那种.
井底蛙
LV.7
@绿林好汉
那个谐振电感的设计也够难的,电感量太大了加载一会儿就烫的要命,电感量小了滞后臂实现不了软开关,而且改变了电感量,控制环路的参数也得重新调整,很是苦恼啊,我发现没有点毅力和耐心真是干不了这一行,搞单片机多简单,0就是0,1就是1,在搞这个电源的半年中我还从零开始学会了ARM的使用,因为爱好和需要,所以单片机和电源两头都得兼顾.说句实话,虽然很多人喜欢单片机和程序这一行,觉得这才是高科技,对电源技术看不上眼,但是在我看来搞单片机这一行相对电源来说容易多了.
言之有理.现在搞电源硬件的教授想招个研究生都难.
您老兄看来也是个高手了.
@井底蛙
言之有理.现在搞电源硬件的教授想招个研究生都难.您老兄看来也是个高手了.
哪个教授招研究生啊,只要有真本事,我愿意拜师学艺啊.
@绿林好汉
那个谐振电感的设计也够难的,电感量太大了加载一会儿就烫的要命,电感量小了滞后臂实现不了软开关,而且改变了电感量,控制环路的参数也得重新调整,很是苦恼啊,我发现没有点毅力和耐心真是干不了这一行,搞单片机多简单,0就是0,1就是1,在搞这个电源的半年中我还从零开始学会了ARM的使用,因为爱好和需要,所以单片机和电源两头都得兼顾.说句实话,虽然很多人喜欢单片机和程序这一行,觉得这才是高科技,对电源技术看不上眼,但是在我看来搞单片机这一行相对电源来说容易多了.
同意同意!!!电源难的要命!!!呵呵
@绿林好汉
比你命苦呀!!!我半年里会做很多东西,乱七八糟的.呵呵,所以到头来没有发现自己做了什么东西.说真的知识还不够.努力!!!
tongyue
LV.3
是用UC3875吗?我做过4000W的,100K频率,关于输出纹波,
我调试时有个办法,调节SLOPE补偿大小,将你的20K电阻换
电位器,测量着输出纹波,调节电位器,直到满意.输出纹波
的大小不一定是PI问题,可能斜坡补偿不合适.
@tongyue
是用UC3875吗?我做过4000W的,100K频率,关于输出纹波,我调试时有个办法,调节SLOPE补偿大小,将你的20K电阻换电位器,测量着输出纹波,调节电位器,直到满意.输出纹波的大小不一定是PI问题,可能斜坡补偿不合适.
谢谢,我试试看效果怎么样.
abing
LV.8
@tongyue
是用UC3875吗?我做过4000W的,100K频率,关于输出纹波,我调试时有个办法,调节SLOPE补偿大小,将你的20K电阻换电位器,测量着输出纹波,调节电位器,直到满意.输出纹波的大小不一定是PI问题,可能斜坡补偿不合适.
全桥移相啊

那苡片多少钱一片?
小虫
LV.5
@绿林好汉
对,谐振电感是很烫,你是ZVZCS 吗?
我觉得这个电感是饱和电感,也许你不该选铁氧体,损耗会很大,烫啊!
老刘,你多大?呵呵,还要当研究生,国内做电源厉害的教授估计不会多过10个吧!哎,想考研要过政治关,我碰过几个教授研究生,水平让人晕倒!
比起来,咱算半路出家的和尚,没文化也没后台!