• 点赞

12KW变压器初级用多少平方的线?半桥电路

3相380V的电镀电源半桥电路中的变压器,16KHz,满功率12KW(1000A12V),变比17:1:1,请问该变压器初级线该用多少平方的线?

自己算起来12000W/275V=43A,需要至少15平方毫米的漆包线,我们选用线径0.51的漆包线,就得用70多棵并在一起使用。总觉得太粗了,不好绕

请问大家,我算的是否正确?如不正确请前辈们指点给出正确值

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
半桥电压要减半计算(380V的下限值),还要考虑效率
houran77
LV.6

用多层铜带绕制,效果会比多股线好

nisang
LV.3
@和创希电
半桥电压要减半计算(380V的下限值),还要考虑效率

三相电全桥整流滤波后380v*1.41=535V DC

半桥变压器电压535v/2=267V

效率以80%计算,12000w/0.8=15000w

15000w/267v=56A

是这样吗 那我需要多少股线径0.51的漆包线呢

nisang
LV.3
@houran77
用多层铜带绕制,效果会比多股线好
请问用什么规格的?没用过,您指点下
houran77
LV.6
@nisang
请问用什么规格的?没用过,您指点下
铜带常规的厚度有0.05mm 0.1mm 0.2mm 0.3mm 0.4mm 0.5mm 等,宽度多少根据变压器的尺寸来。截面积 一样的 算, 用长*宽得到,选多厚的铜带,看那个厚度的铜带实际操作性强,就选哪个
nisang
LV.3
@houran77
铜带常规的厚度有0.05mm0.1mm0.2mm0.3mm0.4mm0.5mm等,宽度多少根据变压器的尺寸来。截面积一样的算,用长*宽得到,选多厚的铜带,看那个厚度的铜带实际操作性强,就选哪个

那您看我算的电流对吗

另外这铜带的载流量按多少算?

powerants
LV.6
@nisang
那您看我算的电流对吗另外这铜带的载流量按多少算?

你算的那个是平均值,电流的热效应必须按有效值计算,这中间有一个占空比的问题。

要用多少股,你先要确定电流的有效值、电流密度。

而电流密度主要由散热条件确定,像你这个功率级别,B级绝缘允许温升40~50度,自然冷却可取1.5~2.5A/mm2, 强制风冷可取2.5~4mm2, 油浸的话可取4~6A/mm2 

nisang
LV.3
@powerants
你算的那个是平均值,电流的热效应必须按有效值计算,这中间有一个占空比的问题。要用多少股,你先要确定电流的有效值、电流密度。而电流密度主要由散热条件确定,像你这个功率级别,B级绝缘允许温升40~50度,自然冷却可取1.5~2.5A/mm2,强制风冷可取2.5~4mm2,油浸的话可取4~6A/mm2 

这个逆变后的有效值电压是多少呢,用总功率除以电压有效值得到有效电流吗?

麻烦蚂蚁大哥帮忙给算算具体有多大电流

我采用风冷,用多少平方的线合适呢,谢谢了

powerants
LV.6
@nisang
这个逆变后的有效值电压是多少呢,用总功率除以电压有效值得到有效电流吗?麻烦蚂蚁大哥帮忙给算算具体有多大电流我采用风冷,用多少平方的线合适呢,谢谢了

有效值近似等于平均电流除以占空比的算术平方根.

风冷的话, 在5m/秒的风速下, 热阻可比无风自然冷却降低4倍左右, 也就是说电密可翻倍.

风速再增加, 热阻下降的就很慢了, 到10m/秒,热阻仅比5m/秒下降20%, 电密只能再加10%,担噪声大很多。

设效率80%占空比为0.85, 那么初级的电流有效值约为

12000/0.8/sqrt(0.85)/275=59(A)

因为绕组厚度较大,推荐用3.5A/mm2,共需17mm2铜线,16KHz在100摄氏度下对纯铜的穿透深度为0.6mm,选用直径1.2mm的漆包线比较适合,用16股绞合。

nisang
LV.3
@powerants
有效值近似等于平均电流除以占空比的算术平方根.风冷的话,在5m/秒的风速下,热阻可比无风自然冷却降低4倍左右,也就是说电密可翻倍.风速再增加, 热阻下降的就很慢了,到10m/秒,热阻仅比5m/秒下降20%,电密只能再加10%,担噪声大很多。设效率80%占空比为0.85,那么初级的电流有效值约为12000/0.8/sqrt(0.85)/275=59(A)因为绕组厚度较大,推荐用3.5A/mm2,共需17mm2铜线,16KHz在100摄氏度下对纯铜的穿透深度为0.6mm,选用直径1.2mm的漆包线比较适合,用16股绞合。

蚂蚁大哥,我现在就想说一句话:专业,专业,还是专业!

谢谢您,同时也感谢前面几位朋友

nisang
LV.3
@powerants
有效值近似等于平均电流除以占空比的算术平方根.风冷的话,在5m/秒的风速下,热阻可比无风自然冷却降低4倍左右,也就是说电密可翻倍.风速再增加, 热阻下降的就很慢了,到10m/秒,热阻仅比5m/秒下降20%,电密只能再加10%,担噪声大很多。设效率80%占空比为0.85,那么初级的电流有效值约为12000/0.8/sqrt(0.85)/275=59(A)因为绕组厚度较大,推荐用3.5A/mm2,共需17mm2铜线,16KHz在100摄氏度下对纯铜的穿透深度为0.6mm,选用直径1.2mm的漆包线比较适合,用16股绞合。

还得跟你学点东西,不同温度不同频率电流对铜的穿透深度,有公式或表单吗?

您给我一份吧,感觉这个东西对于选择线径太有用了

邮箱939351258@qq.com

powerants
LV.6
@nisang
还得跟你学点东西,不同温度不同频率电流对铜的穿透深度,有公式或表单吗?您给我一份吧,感觉这个东西对于选择线径太有用了邮箱939351258@qq.com

对于铜,穿透深度d的经验公式:

25度: d=66/sqrt(F)

100度: d=77/sqrt(F)

单位:d为mm,F为Hz

知道我绰号,看来楼主也是二姨家常客,网络浩如烟海,却又很小,哈哈!

nisang
LV.3
@powerants
对于铜,穿透深度d的经验公式:25度:d=66/sqrt(F)100度:d=77/sqrt(F)单位:d为mm,F为Hz知道我绰号,看来楼主也是二姨家常客,网络浩如烟海,却又很小,哈哈!

感谢蚂蚁大哥,无论是电源网还是二姨家,都只不过是个平台,

吸引人来的最重要的因素还是在于有您这样既有专业技术又热心的前辈朋友们!

我代表初学者向你们致敬!

powerants
LV.6
@nisang
感谢蚂蚁大哥,无论是电源网还是二姨家,都只不过是个平台,吸引人来的最重要的因素还是在于有您这样既有专业技术又热心的前辈朋友们!我代表初学者向你们致敬![图片]
兄弟,请把你贴子中的域名去掉,谢谢!