• 点赞

关于反激电源的效率,温升

请问各位老师,我手头在做一个50W的反激,输入100VDC,效率80%+,20度下测试,MOS温度90多度,DIODE温度80多度,是不是温度太高,标准如何规定?

谢谢!

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12

太高了,你过不了50度这关啊,我们一般温升不得超过35度

dolameng
LV.4
@zvszcs

温升35度,那得是软开关吧,硬开关可能么?还是用大的散热片?

dolameng
LV.4
@zvszcs

直接上图上不了,.RAR文件中是一些波形图,请指点。

波形图 

bpyanyu
LV.8

确实太高了,100VDC输入可以用低电压的MOS了,你要是能在这里选择个好管子应该MOS管的温度下来很多,看你效率也就还行的样子,还是想法加大散热器吧。

liuhou
LV.9

是有点高,高温下加个30度就过不了。

还有你试试看能不提高效率啊,你的80%偏低了。

你这个温度也实在太高了啊
dolameng
LV.4
@liuhou
是有点高,高温下加个30度就过不了。 还有你试试看能不提高效率啊,你的80%偏低了。
提升效率,从哪入手呢?变压器是外购的,我改不了。
sangjuen
LV.8
@dolameng
提升效率,从哪入手呢?变压器是外购的,我改不了。

开关电源技术,本质上是让变压器和MOS管(或三极管)工作在最高效率和最大出力的技术。是频率、输出功率、以及电源效率的匹配与折中的结果。

拓扑一定下,其关键技术就是变压器的技术!

变压器设计不合理且不能改,永远做不出好电源!

cheng111
LV.11
@sangjuen
开关电源技术,本质上是让变压器和MOS管(或三极管)工作在最高效率和最大出力的技术。是频率、输出功率、以及电源效率的匹配与折中的结果。拓扑一定下,其关键技术就是变压器的技术!变压器设计不合理且不能改,永远做不出好电源!

sangjuen大师说的很到位啊。多多指教。

变压器是一个重点,还要考虑你的功率管的温升。

隐形专家
LV.10
@sangjuen
开关电源技术,本质上是让变压器和MOS管(或三极管)工作在最高效率和最大出力的技术。是频率、输出功率、以及电源效率的匹配与折中的结果。拓扑一定下,其关键技术就是变压器的技术!变压器设计不合理且不能改,永远做不出好电源!

正解

dolameng
LV.4
@sangjuen

现在也没有确认就是变压器的问题,变压器磁芯和线圈温升并不是高的离谱,50度左右,

如果不是变压器的问题,改善效率的办法通常有哪些?还请sangjuen老师指点。

4楼有驱动,电流,D极电压波形,请参考。

多谢!

sangjuen
LV.8
@dolameng
现在也没有确认就是变压器的问题,变压器磁芯和线圈温升并不是高的离谱,50度左右,如果不是变压器的问题,改善效率的办法通常有哪些?还请sangjuen老师指点。4楼有驱动,电流,D极电压波形,请参考。多谢!
驱动上升速度太慢且有干扰。解决振铃你试一下如下的方法:1、在驱动IC的Vcc端对地并474CBB,2、G极Rg并加速电容再串一2欧姆电阻。3、增加-5V负压驱动,使MOS可靠截止。
glf680409
LV.8

改用低内阻的MOS管及超低VF的肖特基。。。

powerants
LV.6
@zvszcs
35度,散热器比较大吧
leowang2002
LV.4
@glf680409
改用低内阻的MOS管及超低VF的肖特基。。。

看看FET开关损耗有多大?