• 点赞

设计LLC软开关电源

LLC是近年才发展起来的高效率低噪声电源变换变换方式,其中最难的是谐振参数的计算方法,其次是死区时间计算.

偶刚刚接触,不知哪位高人能指点一二,感激不尽!
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
yschen60
LV.2
@yschen60
1135853747.doc
多謝!
可是這些公式适用于LLC還是SRC還是通用?
yschen60
LV.2
@易扬电子
多謝!可是這些公式适用于LLC還是SRC還是通用?
適用於LLC
@yschen60
適用於LLC
非常感激!
我将据此设计,成功后会将图纸奉上.
yschen60
LV.2
@易扬电子
非常感激!我将据此设计,成功后会将图纸奉上.
加油喔
@yschen60
加油喔
如何实现输出短路的恒流保护?
我用UC3844和COMS搭的延时电路
@易扬电子
如何实现输出短路的恒流保护?我用UC3844和COMS搭的延时电路
如果方便的话可以将你的规格告诉我,我可以帮你计算LLC的值.
@天高云清
如果方便的话可以将你的规格告诉我,我可以帮你计算LLC的值.
谢谢回贴!
输入385VDC,输出24VDC,20A,短路输出电流22~26A,要求电流恒定在此范围
@易扬电子
谢谢回贴!输入385VDC,输出24VDC,20A,短路输出电流22~26A,要求电流恒定在此范围
LLC参数:Lr=52.7uH,Lm=263.5uH,C=48NF.
LV.1
@天高云清
LLC参数:Lr=52.7uH,Lm=263.5uH,C=48NF.
能不能给出你的计算方法?先谢了
还有个问题,你的漏感Lr是不是将所有二次侧的绕组短路?漏感Lr是作为谐振电感?
实际上LLC在工作时二次侧的两个绕组是轮流工作的,一个工作时另一个相当于开路,这时候的谐振电感(即漏感Lr)应该是短路其中的一个绕组,我这种想法有什么问题?
@天高云清
按此参数设计变压器就能保证在输出端路时电流恒定吗,短路
时的工作频率如何,工作状态又如何
@031107
能不能给出你的计算方法?先谢了还有个问题,你的漏感Lr是不是将所有二次侧的绕组短路?漏感Lr是作为谐振电感?实际上LLC在工作时二次侧的两个绕组是轮流工作的,一个工作时另一个相当于开路,这时候的谐振电感(即漏感Lr)应该是短路其中的一个绕组,我这种想法有什么问题?
我最关心的是短路时的电流是否可控,并且是可控恒流的模式
LV.4
@易扬电子
按此参数设计变压器就能保证在输出端路时电流恒定吗,短路时的工作频率如何,工作状态又如何
请问你一般用什么IC做?
@369258
请问你一般用什么IC做?
LV.4
@易扬电子
能否给出你的大楷原理图,让我学学,多谢!
@易扬电子
按此参数设计变压器就能保证在输出端路时电流恒定吗,短路时的工作频率如何,工作状态又如何
在输出端路时电流恒定是指什么?
@天高云清
短路后的输出电流稳定在一定范围内
@天高云清
其实对于任何拓扑结构的电源,空载和短路两种状态对电路是较严格的考量
LV.4
@易扬电子
非常感激!我将据此设计,成功后会将图纸奉上.
成功没有?还等你的原理图呢!
@369258
成功没有?还等你的原理图呢!
短路几秒后炸机,研究中......
@易扬电子
短路后的输出电流稳定在一定范围内
你没有保护电路吗?
LV.4
@易扬电子
短路几秒后炸机,研究中......
等你的好消息.
i2cbus
LV.3
@yschen60
1135853747.doc
不知能否给出推导过程或者来源? 特别是Lm的确定原则是什么?一般都根据Lm/Ls来确定,但这里的原则是什么?
Cs是不是根据限制谐振电压来得,类似于RC吸收回路的确定方式?
不知哪位指点指点
谢了
@i2cbus
不知能否给出推导过程或者来源?特别是Lm的确定原则是什么?一般都根据Lm/Ls来确定,但这里的原则是什么?Cs是不是根据限制谐振电压来得,类似于RC吸收回路的确定方式?不知哪位指点指点谢了
Lm和Lr比值不同,谐振电路的性能也不一样,影响诸如效率、响应等参数,并且对谐振频率与开关频率之间的比值也有直接影响.由谐振频率决定Lm和Lr和Cr.
i2cbus
LV.3
@天高云清
Lm和Lr比值不同,谐振电路的性能也不一样,影响诸如效率、响应等参数,并且对谐振频率与开关频率之间的比值也有直接影响.由谐振频率决定Lm和Lr和Cr.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1139978669.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
谢谢你的回复,他们间的关系我也了解一些,不过我想了解前面资料里给出的计算公式中Lm的推导
@i2cbus
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1139978669.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">谢谢你的回复,他们间的关系我也了解一些,不过我想了解前面资料里给出的计算公式中Lm的推导
我不知如何才能表达公式,因为式子太长.并且我也不是用你这个公式.
yschen60
LV.2
@i2cbus
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1139978669.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">谢谢你的回复,他们间的关系我也了解一些,不过我想了解前面资料里给出的计算公式中Lm的推导
只要從式子的彼此關係就可以整理出一堆的相關性
再者,設計時注意下列的重點:
1.輸出短路時,工作頻率是多少?
2.No load時,工作頻率是多少?
3.High line and min load時工作頻率是多少?
4.Low line and max load時工作頻率是多少?
5.fmin 與 fmax 的變化範圍是多少?
6.輸入電源的變化量多少 ? ( hold up time )
7.Lm & Ls 的倍率?
8.變壓器turn ratio?
9.變壓器的Ls如何控制?
10. 變壓的BOBBIN 與 控制IC ?
另外,你可以參考ST廠商的L6598的data sheet與application note.裡面有一卡車的資料可以讓你更加的了解.
@天高云清
我不知如何才能表达公式,因为式子太长.并且我也不是用你这个公式.
看到你的站内短信,谢谢关注!
我的电路结构属于单电容谐振,与非对称半桥结构一样,只是无输出电感.
我根据你提供的参数作了实验,发现要输出480w的功率,工作频率
就比较低,70k左右,而输出空载时,无论频率多高(只给到200k!)
输出都无法控制到额定,需要加几瓦的假负载才行.工作频率低,整机
效率偏低,dc/dc的效率在240w输出时只有90.5%,480w输出时89%.
480w输出时电路工作在谐振点附近,应该会有最高效率.

短路时的工作频率高于谐振频率,短路电流可以控制,这完全依靠电路
的谐振参数,变压器参数.

前天短路试验时炸机原因分析:
我的谐振电感不是取自变压器,而是单独用铁氧体磁芯制作.
开始没有磨气隙,而是垫的气隙,分析可能是漏磁干扰了谐振回路
的正常工作,导致瞬间烧毁
今天在进行试验之前用磁环代替后,可以短路,而后把铁氧体磨了气隙
短路试验通过,随便短路都无事

我的计算方法与i2cbus同,云清兄如何计算.
望不吝赐教!

以上是这几天的小体会,由于整机还在完善,不能上传不完善的图纸,
以免误导,望大家见谅!
@yschen60
只要從式子的彼此關係就可以整理出一堆的相關性再者,設計時注意下列的重點:1.輸出短路時,工作頻率是多少?2.Noload時,工作頻率是多少?3.Highlineandminload時工作頻率是多少?4.Lowlineandmaxload時工作頻率是多少?5.fmin與fmax的變化範圍是多少?6.輸入電源的變化量多少?(holduptime)7.Lm&Ls的倍率?8.變壓器turnratio?9.變壓器的Ls如何控制?10.變壓的BOBBIN與控制IC?另外,你可以參考ST廠商的L6598的datasheet與applicationnote.裡面有一卡車的資料可以讓你更加的了解.
no load时可以通过调整这些关系达到输出不飘高的目的吗
@易扬电子
看到你的站内短信,谢谢关注!我的电路结构属于单电容谐振,与非对称半桥结构一样,只是无输出电感.我根据你提供的参数作了实验,发现要输出480w的功率,工作频率就比较低,70k左右,而输出空载时,无论频率多高(只给到200k!)输出都无法控制到额定,需要加几瓦的假负载才行.工作频率低,整机效率偏低,dc/dc的效率在240w输出时只有90.5%,480w输出时89%.480w输出时电路工作在谐振点附近,应该会有最高效率.短路时的工作频率高于谐振频率,短路电流可以控制,这完全依靠电路的谐振参数,变压器参数.前天短路试验时炸机原因分析:我的谐振电感不是取自变压器,而是单独用铁氧体磁芯制作.开始没有磨气隙,而是垫的气隙,分析可能是漏磁干扰了谐振回路的正常工作,导致瞬间烧毁今天在进行试验之前用磁环代替后,可以短路,而后把铁氧体磨了气隙短路试验通过,随便短路都无事我的计算方法与i2cbus同,云清兄如何计算.望不吝赐教!以上是这几天的小体会,由于整机还在完善,不能上传不完善的图纸,以免误导,望大家见谅!
开关频率在100K才对