• 点赞

急!制作的开关电源开关管发热厉害?

各位大虾,在下新手一个,最近做毕业设计仿照别的实物做了一个200W 的开关电源,输出这些都还比较稳定,就是开关管发热的比较厉害,我以前修过一些这种电源,感觉开关管工作很久都没什么明显的温度变化的,可是这次我这个不知道是怎么回事了,我的元件是拆了一个实物做的,按道理说器件应该没什么大问题,不过变压器是我自己绕的,开始我以为是我绕的变压器不对,可是换了那个原装变压器也还是不行。请给位大虾帮我分析 指点一下,开关管发热的原因,好让我尽快找出问题 好写论文,快要论文答辩了 急! 希望大家不吝赐教啊  谢了!

下面是网上找的电路图,基本原理和我的实物的也差不多了

全部回复(7)
正序查看
倒序查看

有没有同时换掉驱动变压器?

@zhijian1024
有没有同时换掉驱动变压器?
驱动变压器没换? 另外想问问大虾这里的C7有什么作用啊?
@mingming214
驱动变压器没换?另外想问问大虾这里的C7有什么作用啊?

有些怀疑是开关管激励不足。

C7的作用是隔离电容大约是1UF左右。用以平衡两管参数不一致时产生的工作点偏移。

@zhijian1024
有些怀疑是开关管激励不足。C7的作用是隔离电容大约是1UF左右。用以平衡两管参数不一致时产生的工作点偏移。

开关管激励不足是不是因为开关管的基极电阻太大的原因啊

zdhyt
LV.3
@mingming214
开关管激励不足是不是因为开关管的基极电阻太大的原因啊
这个不是MOSFET做的,是三极管做的200W确实不容易!主要还要考虑Ib电流,是否足够,同时考虑到Ib太大进入深度饱和,关断三极管时不好,造成很大损耗!
zdhyt
LV.3
@zdhyt
这个不是MOSFET做的,是三极管做的200W确实不容易!主要还要考虑Ib电流,是否足够,同时考虑到Ib太大进入深度饱和,关断三极管时不好,造成很大损耗!

zdhyt
LV.3
@zdhyt

太牛了,竟然还是494做的驱动,并且看起来应该是LLC,