• 点赞

一款高性能高功因2*13W电子安定器!(出了点问题)

一款高性能高功因2*13W电子安定器,但点不了几天就死了,烧变压器,保险和MOS管,不知道是咋回事,附电路,请大师指点。谢谢,急!Protel Schematic 

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
因为我刚到这个厂,还没弄清楚是怎么回事~
ballastt
LV.6
@zyl378200378
[图片]因为我刚到这个厂,还没弄清楚是怎么回事~

可能性比较大的就是驱动参数没有配置好。

烧的过程,最有可能的是,MOS管先坏,而后,变压器相当于直流通路,变压器烧。最后烧断保险。

检查一下工作频率的变化,特别是当灯管老化的时候。同时测量一下驱动端的电压。看是否会损坏MOS管。

@ballastt
可能性比较大的就是驱动参数没有配置好。烧的过程,最有可能的是,MOS管先坏,而后,变压器相当于直流通路,变压器烧。最后烧断保险。检查一下工作频率的变化,特别是当灯管老化的时候。同时测量一下驱动端的电压。看是否会损坏MOS管。
谢谢,能具体点吗,电压大概是多少?
@ballastt
可能性比较大的就是驱动参数没有配置好。烧的过程,最有可能的是,MOS管先坏,而后,变压器相当于直流通路,变压器烧。最后烧断保险。检查一下工作频率的变化,特别是当灯管老化的时候。同时测量一下驱动端的电压。看是否会损坏MOS管。
我的驱动是各4圈,然后变压器温度很高,频率是44.5K,驱动端电压是3.96V。波峰比是2.2。
ballastt
LV.6
我的驱动是各4圈,然后变压器温度很高,频率是44.5K,驱动端电压是3.96V。波峰比是2.2。

你是用什么仪器测试的驱动电压?根据你的描述,我真的无能为力。

必须有准确的测试才能确认。

你可能测错了。要测试MOS的G驱动的电压。另外要测试在你损坏状态下的电压。或者是,你换一灯或者是两灯的状况下的驱动电压。

@ballastt
怎么无人来袭?
ballastt
LV.6
怎么无人来袭?
电感L3温度高,你可以多绕几圈,加大气隙。也有可能是电感饱和引起的烧板子的。
@ballastt
你是用什么仪器测试的驱动电压?根据你的描述,我真的无能为力。必须有准确的测试才能确认。你可能测错了。要测试MOS的G驱动的电压。另外要测试在你损坏状态下的电压。或者是,你换一灯或者是两灯的状况下的驱动电压。
呵呵,这个厂电子这一块刚起步,很多仪器没有,我用万用表测的。是测G极的啊,不过没有坏,坏了还能测吗?那前面加了个3.9V的稳压管啊.
@ballastt
电感L3温度高,你可以多绕几圈,加大气隙。也有可能是电感饱和引起的烧板子的。
我也怀疑是变压器,因为它坏的最多,换了就好了,但点不了多久又死,EFD25  0.1mm*5p  205T  5.2mH.  初级是52/52T 驱动4/4T 请问次级加多了初级和驱动也得加吗?
@ballastt

参数:F=44.5K   CF=2.16  AL=0.15  AK=0.9  W=12.2

ballastt
LV.6
@ballastt

这里的变压器饱和,不仅仅是传输变压器。传输变压器是要饱和的,靠饱和来驱动MOS。

不知道你的L3用的是什么变压器。最主要的是L3不能饱和。

注意测量一下L3的温度。如果温度过高,温升超过55度。L3可以加大气隙,多绕线。或者是换大磁芯。

该电路中,传输变压器最好要开气隙,否则,电感量差异太大。会导致电路的频率变化,个体差异比较大。另外,L3和传输变压器的电感大小,要仔细计算。因为其决定传输变压器的匝比和频率等参数。

ballastt
LV.6
呵呵,这个厂电子这一块刚起步,很多仪器没有,我用万用表测的。是测G极的啊,不过没有坏,坏了还能测吗?那前面加了个3.9V的稳压管啊.

那就不要测了,你把L3换成大点的磁芯,或者是多绕线,气隙开大点。电感量不变!

先做一下测试,看是否变好。

@ballastt
你好,针对第12帖:我L3用的是EE-19电感,2.8mH  气隙是0.4mm,没有多少温度的。后面变压器的气隙是0.8   想请教一下营长有没有更准确点的公式或方法来计算电感之类的。感谢~
ballastt
LV.6
你好,针对第12帖:我L3用的是EE-19电感,2.8mH 气隙是0.4mm,没有多少温度的。后面变压器的气隙是0.8  想请教一下营长有没有更准确点的公式或方法来计算电感之类的。感谢~

这个电路,算起来有点复杂。费时费力。

最好是能把MOS的驱动波形给测出来。目前的参数,感觉L3的蓄能的释放,会产生高压。而传输变压器的匝比来看,初级仅仅0.33mH左右。励磁电流较大。增大了L3的感生电压。

感觉,应该,L3气隙加大,电感量减小,传输变压器的气隙减小,电感量增大。

你可以慢慢变化,看结果。注意这个变化的过程管流会增大,可以适当的减少匝比。

再看一下,MOS 是否发热很严重?

@ballastt
这个电路,算起来有点复杂。费时费力。最好是能把MOS的驱动波形给测出来。目前的参数,感觉L3的蓄能的释放,会产生高压。而传输变压器的匝比来看,初级仅仅0.33mH左右。励磁电流较大。增大了L3的感生电压。感觉,应该,L3气隙加大,电感量减小,传输变压器的气隙减小,电感量增大。你可以慢慢变化,看结果。注意这个变化的过程管流会增大,可以适当的减少匝比。再看一下,MOS是否发热很严重?  
没作任何改变的参数:请指点~  
ballastt
LV.6
没作任何改变的参数:请指点~[图片] [图片] 

驱动的最大值偏高,你查一下你用的MOS的Vgs电压的最大值。如果遇到换灯管,或者是灯管老化,可能会更高。你可以在Vgs并一个15V的稳压管看看结果。

测试Vds的电压,看是否超标。

另外总结一下烧掉的时候,是什么工作状态。

@ballastt
驱动的最大值偏高,你查一下你用的MOS的Vgs电压的最大值。如果遇到换灯管,或者是灯管老化,可能会更高。你可以在Vgs并一个15V的稳压管看看结果。测试Vds的电压,看是否超标。另外总结一下烧掉的时候,是什么工作状态。
早上好,我用的是IRF830,VGS=30V。  在Vgs并一个15V的稳压管后,D8,3.9V稳压管就冒烟了。
ballastt
LV.6
早上好,我用的是IRF830,VGS=30V。 在Vgs并一个15V的稳压管后,D8,3.9V稳压管就冒烟了。

我查了一下,Vgs是正负20V.

你的正常工作峰值都超了。你直接测试MOS管G到地的电压。

现在我也只有帮你顶帖子的功能了。

@ballastt
我查了一下,Vgs是正负20V.你的正常工作峰值都超了。你直接测试MOS管G到地的电压。现在我也只有帮你顶帖子的功能了。
有点郁闷,呵。不过先谢谢你。这是以前一个工程师抄美国客人的板,参数一模一样,别人的没问题,他这个就有问题。一直也没解决掉,我刚进来老板就让我看看。哎!  但也不是绝对的,我上次修好了三个,有一个点几个小时就挂了,另外两个还在亮着,都半个月了,还是好的。想不通~  可能还是变压器没搞好,驱动圈数多了,还有为什么那要加个3.9V的ZENER.?
ballastt
LV.6
有点郁闷,呵。不过先谢谢你。这是以前一个工程师抄美国客人的板,参数一模一样,别人的没问题,他这个就有问题。一直也没解决掉,我刚进来老板就让我看看。哎! 但也不是绝对的,我上次修好了三个,有一个点几个小时就挂了,另外两个还在亮着,都半个月了,还是好的。想不通~ 可能还是变压器没搞好,驱动圈数多了,还有为什么那要加个3.9V的ZENER.?

美国是有类似的板子,但这种电路的少,是一种并联谐振的电路。是很稳定的。据说最先是GE公司的电路。

我没有具体的测试,只是一个猜想,3.9V的稳压管的作用只是为了提升MOS的驱动电压。一是能加速开通MOS,减少损耗,另外就是减少两个MOS同时关断的时间。因为,如果两个MOS都关断了,电感的蓄能将产生很高的电动势,很容易就把MOS击穿了。

@ballastt
美国是有类似的板子,但这种电路的少,是一种并联谐振的电路。是很稳定的。据说最先是GE公司的电路。我没有具体的测试,只是一个猜想,3.9V的稳压管的作用只是为了提升MOS的驱动电压。一是能加速开通MOS,减少损耗,另外就是减少两个MOS同时关断的时间。因为,如果两个MOS都关断了,电感的蓄能将产生很高的电动势,很容易就把MOS击穿了。

他那后面那两个FR107是不是有点多此一举哦。IRF830本身就有的,还有驱动电阻上那两个电容有没用。原机上也没有这些。

ballastt
LV.6
他那后面那两个FR107是不是有点多此一举哦。IRF830本身就有的,还有驱动电阻上那两个电容有没用。原机上也没有这些。

你说的有道理。驱动电阻那么小,这里这个电容作用不大。

YNGZI369WX
LV.2
@ballastt
你说的有道理。驱动电阻那么小,这里这个电容作用不大。

1、要先检测gs的波形

2、要检测ds的电压波形

3、mosfet的Vth(GS)一般要3V以上,你可以看DATASHEET

4、检查开DS的下降沿和上升沿有无过冲

YNGZI369WX
LV.2

VGS一般电压不要超过15V

YNGZI369WX
LV.2
用点温计测量变压器、MOSFET 和其他功率器件的温升
YNGZI369WX
LV.2
@YNGZI369WX
用点温计测量变压器、MOSFET和其他功率器件的温升
要提供尽可能多的信息,才可以分析解决,我的QQ:1476670281
tvb800
LV.5
看你折腾了这么久,也够累的,给你点提示吧,MOS管要用IR正品的830,其它参数按附件大字体。Protel 
@YNGZI369WX
要提供尽可能多的信息,才可以分析解决,我的QQ:1476670281
你好兄弟,这段时间一直忙于LED DRIVER调光源,也没进来看看,不好意思啊。我已加你QQ。有问题我会不客气的,呵呵。
@tvb800
看你折腾了这么久,也够累的,给你点提示吧,MOS管要用IR正品的830,其它参数按附件大字体。[图片]Protel 

非常感谢,一看就是大师级的人物,小弟佩服万分。留个联系方式吧,QQ:378200378

如果我改后有问题也好再资询你。

不过好像IR正品的830不是很好买哦,然后这是抄别人的板,这一改我又要重新打样。

我的变压器是EFD25,你说的这是只要气隙不要感量吗?其它参数不用变吗。

acall2000
LV.4
@tvb800
看你折腾了这么久,也够累的,给你点提示吧,MOS管要用IR正品的830,其它参数按附件大字体。[图片]Protel 
支持兄弟你这种不讲费话,只做实事的人,