• 点赞

新手求答疑:仪器探头对电路性能的影响

在下新手

前几天搞ICE2PCS02,发现一个现象:万用表的探头影响电路性能

用万用表的表笔测直流输出电压时,电路工作很好,PF=99.5%

但拿开表笔后,PF=0.95

进一步发现不需要两个表笔一起上,只用一个表笔接触输出插座的某一极,PF就能变为99.5%

让我想起以前测别的电路时,用示波器的探头测检流电阻两端的电压,电路工作的声音都会与以前不同,工作状态明显有改变

有没有人碰到过类似情景?

求高手解释这一类现象

全部回复(24)
正序查看
倒序查看

跟地有关系?

探头的交流阻抗一般都是几十OHM的。
LV.1
@dreamer662006

你看输入功率有增加吗?

sdkfz171
LV.3

我那个ICE2PCS02电路里,万用表单个表笔接触输出的一侧,电路性能就变,而且是变好。这个为什么会和表头阻抗有关系?

sdkfz171
LV.3
@
你看输入功率有增加吗?

嗯,等下去测一下

@sdkfz171
[图片]  我那个ICE2PCS02电路里,万用表单个表笔接触输出的一侧,电路性能就变,而且是变好。这个为什么会和表头阻抗有关系? 
怎么个变法?
delta_one
LV.4
@sdkfz171
[图片]  我那个ICE2PCS02电路里,万用表单个表笔接触输出的一侧,电路性能就变,而且是变好。这个为什么会和表头阻抗有关系? 
**此帖已被管理员删除**
sky-zhong
LV.4

是不是大地没有接好,我遇到过,输出与大地的Y电容不用,出现啸叫的现象。干扰到了

sdkfz171
LV.3
怎么个变法?

上图是拿万用表笔碰直流输出端之前,电流检测电阻上的压降,功率因数0.95,或者畸形更严重,PF更低

而且电感在叫(EE磁芯)

下图是拿表笔碰直流输出端之后,功率因数0.995,电感一点声音都没有

另外,输入功率有增加。

我的输出是380V,360欧,400W,电压表笔不碰上去时,输入只有383W,明显电压没达到380V,表笔碰上去后,输入415W,电压达到额定值。

sdkfz171
LV.3
@sky-zhong
是不是大地没有接好,我遇到过,输出与大地的Y电容不用,出现啸叫的现象。干扰到了

您的意思是,直流输出也要接个Y电容到地?

这个电路里,交流输入侧的Y电容我确实没接。

不过就算要接,好像也没法接,我是用自藕变压器给板子送电,输出就两根线啊,接大地接到哪儿呢?

sdkfz171
LV.3
@delta_one
**此帖已被管理员删除**

不大明白,是在被测的点上接个101电容到地么?这个“地”指的是大地吗?

sdkfz171
LV.3

就是这个电路

sky-zhong
LV.4
@sdkfz171
[图片] 就是这个电路

那你就应该试试将Y电容接上。我看你的意思是用根长点的导线点上去都会出问题了。你这个不存在隔离,也就只有一个输入地和大地了。

LV.1
@sdkfz171
[图片] 上图是拿万用表笔碰直流输出端之前,电流检测电阻上的压降,功率因数0.95,或者畸形更严重,PF更低而且电感在叫(EE磁芯) 下图是拿表笔碰直流输出端之后,功率因数0.995,电感一点声音都没有[图片]  另外,输入功率有增加。我的输出是380V,360欧,400W,电压表笔不碰上去时,输入只有383W,明显电压没达到380V,表笔碰上去后,输入415W,电压达到额定值。

感觉你这个是IC受干扰了。。

你IC的地是直接接在电解的负吗?

sdkfz171
LV.3
@
感觉你这个是IC受干扰了。。你IC的地是直接接在电解的负吗?

基本参照evaluation board画的。您看这样算是“直接接在点解电容负极”的吗?

sdkfz171
LV.3
@sky-zhong
那你就应该试试将Y电容接上。我看你的意思是用根长点的导线点上去都会出问题了。你这个不存在隔离,也就只有一个输入地和大地了。

我还是不大明白,Y电容上接火线下接零线,地线接到哪里去?

地线是不是就是零线?

sky-zhong
LV.4
@sdkfz171
我还是不大明白,Y电容上接火线下接零线,地线接到哪里去?地线是不是就是零线?

首先,纠正你的说法。

连接在L和N之间的是X电容而不是Y电容。连接在L和G(大地)或者N和G之间的才是Y电容。

你自己上传的SCH不是标注的很清楚吗?仔细看看。

N:在工作时候与L形成电流回路。

G:不与L形成电流回路,只是利用其绝对0电压来对漏电情况进行保护。

LV.1
@sdkfz171
基本参照evaluationboard画的。您看这样算是“直接接在点解电容负极”的吗?[图片] 

好像不是哟。。

你上面那个是IC的地,下面那个是电解的地?

你直接用跟线把这这两个红圈连起来试下。。。

sdkfz171
LV.3
@sky-zhong
首先,纠正你的说法。连接在L和N之间的是X电容而不是Y电容。连接在L和G(大地)或者N和G之间的才是Y电容。你自己上传的SCH不是标注的很清楚吗?仔细看看。N:在工作时候与L形成电流回路。G:不与L形成电流回路,只是利用其绝对0电压来对漏电情况进行保护。 

谢谢您的解说,可能是我上一贴没表述清楚。

我的问题是:火线与零线就是变压器输出的两根线,这个在电路上已经接上了。但大地在电路中应该是哪根线?接到哪里去?

难道找个铁棍打到地下去,然后把Y电容跟它连起来?

还是把三孔插座里,最顶上的那跟线引出来作为地线?

我还是在读学生,问题可能很弱智,希望前辈指教

sdkfz171
LV.3
@sky-zhong
首先,纠正你的说法。连接在L和N之间的是X电容而不是Y电容。连接在L和G(大地)或者N和G之间的才是Y电容。你自己上传的SCH不是标注的很清楚吗?仔细看看。N:在工作时候与L形成电流回路。G:不与L形成电流回路,只是利用其绝对0电压来对漏电情况进行保护。 

英飞凌的这个图里,是不是通过散热片把地线跟大电解电容负极接一起了?

LV.1
@sdkfz171
谢谢您的解说,可能是我上一贴没表述清楚。我的问题是:火线与零线就是变压器输出的两根线,这个在电路上已经接上了。但大地在电路中应该是哪根线?接到哪里去?[图片] 难道找个铁棍打到地下去,然后把Y电容跟它连起来?还是把三孔插座里,最顶上的那跟线引出来作为地线?我还是在读学生,问题可能很弱智,希望前辈指教[图片]

兄弟,这个不是变压器。。是共模电感。。。。

sdkfz171
LV.3
@
[图片]兄弟,这个不是变压器。。是共模电感。。。。

我的表述真的太不严谨了

还是请指教地线的接法,是直接接零线,还是接外壳,还是输出直流的负极?

sdkfz171
LV.3
@
好像不是哟。。你上面那个是IC的地,下面那个是电解的地?你直接用跟线把这这两个红圈连起来试下。。。

前段时间有别的事,这两天才重新摆弄这个板子。将两个红圈直接连接,加了个三极管图腾柱后,问题解决。多谢前辈

xw0241115
LV.5
@sdkfz171
英飞凌的这个图里,是不是通过散热片把地线跟大电解电容负极接一起了?[图片] [图片] 
这个图画的不错,但还是有些地方不是很清楚。