• 点赞

开关电源输出电压噪声如何抑制?

我现在的开关电源输出电压在每个开关周期都有一个尖脉冲,请问大侠如何才能很好的抑制,是不是就只能通过改进外围滤波电路来实现?
谢谢!
全部回复(55)
正序查看
倒序查看
yufuslz
LV.3
是不是有可能是变压器设计不好而引起的?
alucard
LV.5
变压器漏感大了
@alucard
变压器漏感大了
那怎么办 减小气息行吗
并一个105的独石电容,试试看>
yufuslz
LV.3
@小林电源
并一个105的独石电容,试试看>
请问是不是滤波之后的输出端,这里我有加一个104的独石
yufuslz
LV.3
@alucard
变压器漏感大了
怎么处理较好?
@yufuslz
请问是不是滤波之后的输出端,这里我有加一个104的独石
是的,在加一个大一点的,如105的,或者在提高震荡的频率.
yufuslz
LV.3
@小林电源
好的,我去做做看,谢谢!
yufuslz
LV.3
@小林电源
我把电容,震荡频率都分别改了,都是没有作用
@yufuslz
我把电容,震荡频率都分别改了,都是没有作用
在输出端加个磁珠怎么样
yufuslz
LV.3
@匆匆过客
在输出端加个磁珠怎么样
我在整流二极管之后有加两个小磁环,这在空载时有比较好的抑制作用,但在加了负载之后就跟原来不加时一样了.我怀疑变压器有问题,但不是很确定.
@yufuslz
我在整流二极管之后有加两个小磁环,这在空载时有比较好的抑制作用,但在加了负载之后就跟原来不加时一样了.我怀疑变压器有问题,但不是很确定.
用钳位吸收电路了 怎么用的  
是不是漏感的问题
用TVS加快速恢复二极管
在加RC吸收  看看有没有效果
我是瞎蒙的
莫见效
再输出整流端并RC看效果如何  

都不行的话在输出端多并几个电容呢  
多尝试下看看有没有意外的收获
我是乱猜,见笑了
yufuslz
LV.3
@匆匆过客
用钳位吸收电路了怎么用的  是不是漏感的问题用TVS加快速恢复二极管在加RC吸收  看看有没有效果我是瞎蒙的莫见效再输出整流端并RC看效果如何  都不行的话在输出端多并几个电容呢  多尝试下看看有没有意外的收获我是乱猜,见笑了
谢谢提点,我有用钳位吸收电路,tvs快速恢复二极管,以及输出整流端也有并rc电路,就没在输入加rc吸收,我想加,但不清楚rc该选怎样的参数较好,我的电路输入是220经整流,控制芯片是top224,输入端电容选的是33uf/400v,谢谢了
@yufuslz
谢谢提点,我有用钳位吸收电路,tvs快速恢复二极管,以及输出整流端也有并rc电路,就没在输入加rc吸收,我想加,但不清楚rc该选怎样的参数较好,我的电路输入是220经整流,控制芯片是top224,输入端电容选的是33uf/400v,谢谢了
你看看书上有没有推荐
想TOP的DATASHEET上的应用里有没有典型值
我想应该和电流及频率有关
我也说不上来怎么计算的
还望有高人指点
我查了下书 150W的227用的是15K/5W 0.01U
其实他到底能起到多大的作用?还很难说
有可能是你的变压器有问题呢?那能通过外围器件来修改吗?
搞不清楚,但尝试下应该有好处.
@匆匆过客
你看看书上有没有推荐想TOP的DATASHEET上的应用里有没有典型值我想应该和电流及频率有关我也说不上来怎么计算的还望有高人指点我查了下书150W的227用的是15K/5W0.01U其实他到底能起到多大的作用?还很难说有可能是你的变压器有问题呢?那能通过外围器件来修改吗?搞不清楚,但尝试下应该有好处.
将变压器分段绕制,加铜箔屏蔽试试.
yufuslz
LV.3
@匆匆过客
你看看书上有没有推荐想TOP的DATASHEET上的应用里有没有典型值我想应该和电流及频率有关我也说不上来怎么计算的还望有高人指点我查了下书150W的227用的是15K/5W0.01U其实他到底能起到多大的作用?还很难说有可能是你的变压器有问题呢?那能通过外围器件来修改吗?搞不清楚,但尝试下应该有好处.
是啊,试试总没坏处,谢谢!
yufuslz
LV.3
@有容乃大
将变压器分段绕制,加铜箔屏蔽试试.
分段绕制,是不是就是指堆叠式绕法,我原来用的是分离式绕法
yufuslz
LV.3
@匆匆过客
我今天试了,大的尖脉冲几乎没变,大尖脉冲之间的小尖脉冲有一定减小,请问这个小的尖脉冲是不是就是所说的开关尖峰,大的尖脉冲是不是就是不能减小的啊?还有,纹波到底是什么啊,是不是就是小的尖脉冲?请大侠指点!谢谢
@yufuslz
我今天试了,大的尖脉冲几乎没变,大尖脉冲之间的小尖脉冲有一定减小,请问这个小的尖脉冲是不是就是所说的开关尖峰,大的尖脉冲是不是就是不能减小的啊?还有,纹波到底是什么啊,是不是就是小的尖脉冲?请大侠指点!谢谢
你怎么试的呀
纹波是什么  我也不清楚 但纹波应该是比较均匀的分布在输出电压的上下吧,可能纹波是共模干扰,只要纹波在你要求的范围之内就可以了吧
大的尖脉冲 怎么产生的 ?电路拓扑是?望高手指点,帮帮我们这些新手.
@匆匆过客
你怎么试的呀纹波是什么  我也不清楚但纹波应该是比较均匀的分布在输出电压的上下吧,可能纹波是共模干扰,只要纹波在你要求的范围之内就可以了吧大的尖脉冲怎么产生的?电路拓扑是?望高手指点,帮帮我们这些新手.
我认为变压器制作有问题,屏蔽效果差,建议你找我们这样的专业生产厂家打样.
yufuslz
LV.3
@匆匆过客
你怎么试的呀纹波是什么  我也不清楚但纹波应该是比较均匀的分布在输出电压的上下吧,可能纹波是共模干扰,只要纹波在你要求的范围之内就可以了吧大的尖脉冲怎么产生的?电路拓扑是?望高手指点,帮帮我们这些新手.
我用的是top管,我在ds两端有加两种吸收电路,rc和rcd,rc电路为470pf/1kv,2k/1w,rcd电路为56k/3w并her107之后串103p/1kv,在输出端都没有看出什么变化,但看输出滤波二极管之前top管关断时的尖峰变平坦了,可在最后就是没有变现出来啊,郁闷阿,不知道应该怎么做,请大侠指点,谢谢!
yufuslz
LV.3
@有容乃大
我认为变压器制作有问题,屏蔽效果差,建议你找我们这样的专业生产厂家打样.
我现在也倾向于变压器的问题了,我用手碰一下变压器,纹波波形以及噪声尖峰都回增大,还有今天我实验时发现,用一根导线跨在电源板上,拿示波器测导线两端的波形,看到很大的开关波形,频率就是开关管频率,尖峰噪声更是离谱,峰峰值达到将近1v,请问这是怎么回事?看来的确要找专业厂家了
yufuslz
LV.3
@yufuslz
我用的是top管,我在ds两端有加两种吸收电路,rc和rcd,rc电路为470pf/1kv,2k/1w,rcd电路为56k/3w并her107之后串103p/1kv,在输出端都没有看出什么变化,但看输出滤波二极管之前top管关断时的尖峰变平坦了,可在最后就是没有变现出来啊,郁闷阿,不知道应该怎么做,请大侠指点,谢谢!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1140526942.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
以上是输出波形,大尖峰为60mv左右,小尖峰为20mv左右,为什么怎么就不能将它弄小呢?请大侠指点.从波形上看,开关电源工作应该正常吧
六号桥
LV.5
@yufuslz
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1140526942.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">以上是输出波形,大尖峰为60mv左右,小尖峰为20mv左右,为什么怎么就不能将它弄小呢?请大侠指点.从波形上看,开关电源工作应该正常吧
共摸噪声
@yufuslz
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1140526942.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">以上是输出波形,大尖峰为60mv左右,小尖峰为20mv左右,为什么怎么就不能将它弄小呢?请大侠指点.从波形上看,开关电源工作应该正常吧
Looks good/normal waves.If you want to decrease the output ripple, increasing the output capacitor or adding a L-C filter is a option.
dobemewang
LV.2
@yufuslz
应该是一个共模干扰,如果拿普通示波器探头去测PWM输出,也会有开关毛刺,如果用BNC(同轴电缆)头去测试,看不见这个毛刺.
yufuslz
LV.3
@superpowersupply
Looksgood/normalwaves.Ifyouwanttodecreasetheoutputripple,increasingtheoutputcapacitororaddingaL-Cfilterisaoption.
谢谢各位,我在输出有再加几个电容和再多一级lc滤波,可是看不到变化啊,谢谢!
yufuslz
LV.3
@dobemewang
应该是一个共模干扰,如果拿普通示波器探头去测PWM输出,也会有开关毛刺,如果用BNC(同轴电缆)头去测试,看不见这个毛刺.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1140612796.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
那共摸噪声怎么抑制好呢,是不是改布线会好些的,因为今天我拿了一块相同原理图不同布线的板子测试,纹波变成以上这个样子了,谢谢!
yufuslz
LV.3
@yufuslz
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1140612796.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">那共摸噪声怎么抑制好呢,是不是改布线会好些的,因为今天我拿了一块相同原理图不同布线的板子测试,纹波变成以上这个样子了,谢谢!
大尖峰在40mv左右,小尖峰在20mv左右,请教
dobemewang
LV.2
@yufuslz
大尖峰在40mv左右,小尖峰在20mv左右,请教
你用示波器的探头看看ground(输入和地都接在你控制地上),是不是也有这个开关毛刺?如果有,就是共模干扰.