• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 请各位大侠帮忙分析一下这个UC3842的充电器,图是从实物测来的,现在是带大点的负载时纹波很大,先谢谢了

请各位大侠帮忙分析一下这个UC3842的充电器,图是从实物测来的,现在是带大点的负载时纹波很大,先谢谢了

这个图小弟是跟据一个充电器电路板画的,只画了低压控制部份,好象高压部份就是与普通的UC3842控制的开关电源差不多,所以小弟没有画了,低压输出有三组,一组是主的用于给电瓶充电,另一组为直接输出12V,用于给风扇供电,就是图里的+12,还有一组就是UC3842的典形应用给UC3842的7脚供电的,这个电路现在的恒压现在为14.6V(电阻R33调整), 从GND与VCC之间接了一个负载大约4.5A,同时在OUT-与VCC之间接了一个电瓶,充电电流现设定为最大为2.3A,图里面元件参数是10A的(R25,R28调整),目前如果充电电流大于800MA,那么从VCC与GND之间的输出就会有很大纹波,还有就是如果我的负载只有2A的话,就算充电电流是2.3A,纹波也很,小弟是新人,也不知道讲明白了没有,那位好心人先帮分析一下这个电路

图没有上上去,再上次 

全部回复(36)
正序查看
倒序查看
xtWindows
LV.2
高手们帮帮我这个新手帮分析一下呀,再次谢谢了
xtWindows
LV.2
高手都休息了呀,明天继续帮看看,小弟看了坛里差不多很多UC3842相关的图,下直没有见到这个图一样的反馈方式,直接从运放的输出再接个IN4148到光偶,麻烦高手大师们帮分析一下,他这个是什么工作方式,为什么在负载电流加大时会有很大的纹波,又怎么样解决纹波问题,再次谢谢了
xtWindows
LV.2
高手们都还没有起床吗,顶上去
xtWindows
LV.2
高手大师们今天都休息没有上线呀,帮帮小弟呀

我印象当中好像见过12V铅酸电池充电器应该是电动喷雾器用的是这种模式,当初担心324稳压不如431 所以没在意,

我不懂你问的工作在什么方式?

高的di/dt就可能产生大的纹波 ,需要减小纹波可以加吸收.

但是铅酸电池一般对纹波不要求.大的纹波说不定对电池有利!

个人观点  不对的还请高手指点

xtWindows
LV.2
@冰上鸭子
我印象当中好像见过12V铅酸电池充电器应该是电动喷雾器用的是这种模式,当初担心324稳压不如431所以没在意,我不懂你问的工作在什么方式?高的di/dt就可能产生大的纹波,需要减小纹波可以加吸收.但是铅酸电池一般对纹波不要求.大的纹波说不定对电池有利!个人观点 不对的还请高手指点
多谢旅长的回复,小弟是新手,不懂什么工作方式,我现在是从VCC与GND之间直接接线给负载用,这个充电板能稳定提供10A的电流(实测过),负载对纹波就有要求,图里那个OUT-就是从GND通过一个0.02的电阻得来的,是接到电瓶的负极给电瓶充电的(充电电流我设最大为2.3A),现在负载在2A左右时就输出没有纹波,但是达到4.5A时,就算充电电流只有800mA都有500mV左右的纹波了,小弟没有示波器,这个500mV左右的纹波我是通过后面还有一个用运放接成的比较器驱动的一个继电器,比较器是滞回比较器,我设为12.78V-13.05之间动作,用这个板带4.5A负载并对它供电时,在电压升到这之间时继电器狂跳,我一直要把参数调到12.55V-13.05V之间,继电器才不狂跳,中间的压差,小弟认为是纹波如果说错,请不要见笑,这时候对负载供电,负载上有很多波纹,现在测试的负载是一个电脑显示器,另请教旅长减小纹波增加吸收,是在什么地方加
@xtWindows
多谢旅长的回复,小弟是新手,不懂什么工作方式,我现在是从VCC与GND之间直接接线给负载用,这个充电板能稳定提供10A的电流(实测过),负载对纹波就有要求,图里那个OUT-就是从GND通过一个0.02的电阻得来的,是接到电瓶的负极给电瓶充电的(充电电流我设最大为2.3A),现在负载在2A左右时就输出没有纹波,但是达到4.5A时,就算充电电流只有800mA都有500mV左右的纹波了,小弟没有示波器,这个500mV左右的纹波我是通过后面还有一个用运放接成的比较器驱动的一个继电器,比较器是滞回比较器,我设为12.78V-13.05之间动作,用这个板带4.5A负载并对它供电时,在电压升到这之间时继电器狂跳,我一直要把参数调到12.55V-13.05V之间,继电器才不狂跳,中间的压差,小弟认为是纹波如果说错,请不要见笑,这时候对负载供电,负载上有很多波纹,现在测试的负载是一个电脑显示器,另请教旅长减小纹波增加吸收,是在什么地方加
第一次听说用继电器去测纹波的? 频率那么高继电器忙得过来吗?最好先找个示波器看看
@冰上鸭子
第一次听说用继电器去测纹波的?频率那么高继电器忙得过来吗?最好先找个示波器看看

运方 怎么去取纹波? 我真的不懂 .虚心向你学习(我是个菜鸟)

还有你的电源是几路啊?怕麻烦就直接弄个实物上来以便其他兄弟帮忙看看

xtWindows
LV.2
@冰上鸭子
我印象当中好像见过12V铅酸电池充电器应该是电动喷雾器用的是这种模式,当初担心324稳压不如431所以没在意,我不懂你问的工作在什么方式?高的di/dt就可能产生大的纹波,需要减小纹波可以加吸收.但是铅酸电池一般对纹波不要求.大的纹波说不定对电池有利!个人观点 不对的还请高手指点
补上一些资料,刚看了从变压器次极输出到二极管整流的地方,从二极管的K极到A极之间有接一个电容,但是并不是坛里上常见的RC,电容上写着471,1KV的
xtWindows
LV.2
@冰上鸭子
第一次听说用继电器去测纹波的?频率那么高继电器忙得过来吗?最好先找个示波器看看
先多谢旅长的回复,小弟并不是用运放测纹波,因为我没有示波器,只是我后面刚好有一级用358做的用于在电压高于13V就继电器动作的电路,这个电路我测试好是达到13V吸合,低到12.8V断开,这个继电器在充电板的电压为12.6V左右以后,就开始狂跳,就是那种吱吱吱的声音,大约要跳分把钟才会不跳,我用表一直看那电压好象电压高到13.1V时就不跳了,现在用显示器当负载,显示器上有那种横着的波,大约1-2CM一格的那种,旅长我怎么样上实物呀,我是直接拍照还怎么样,再次谢谢了
我看你这个电路的充电方式就是脉冲的吧,那不是纹波哦
xtWindows
LV.2
@javike
多谢军长回复,军长,这个电路的充电是肪冲的,请教在什么地方可以看出来呀,另我现在实际上,如果不接电瓶时,直接从VCC到GND带负载,显示器上很稳定,如果只带一个显示器再给电瓶充电,就算是充电电流2.3A,显示器电流2A都没有任何的干扰,只是再带一个显示器就开始有那横着的干扰波了
xtWindows
LV.2
@javike
军长,理解这个电路的充电方式为脉冲的话,是不是说任何时候都会有那横着的波呀,实际现在是要在负载达到4A以上,充电电流在800mA以上才会有横着的那种干扰波,如果充电电流低于1A后,显示器上的那种波就慢慢的减小了,到800mA时,就完全看不到了
冰上鸭子
LV.10
@javike
差点 误导 xtWindows
@xtWindows
军长,理解这个电路的充电方式为脉冲的话,是不是说任何时候都会有那横着的波呀,实际现在是要在负载达到4A以上,充电电流在800mA以上才会有横着的那种干扰波,如果充电电流低于1A后,显示器上的那种波就慢慢的减小了,到800mA时,就完全看不到了

你把D10断开再看看“纹波”

@xtWindows
不是任何时候,当电流加大到U1C的9PIN高于10PIN时才会有你说的“纹波”
xtWindows
LV.2
@javike
谢谢军长回复,你是说要断开D10看下还有没有纹波是吗,你怀疑是U1C,在9PIN高于10PIN时,这时候U1C就输出低电平,使得产生纹波吗,特别是在大电流时9PIN的电压波动使得U1C的输出不稳定对吗,断开D10不知道电路能不能工作呀
xtWindows
LV.2
@冰上鸭子
差点误导 xtWindows兄
也谢谢旅长,帮忙一起研究
xtWindows
LV.2
@javike
对了,军长这个电路还有一个问题,就是在充电快充满时,也就是在14.6V时转到13.8V浮充时,还会工作一下停止一下,就是震荡,但是如果只要有500mA以上的负载的话,这个震荡次数就会很短,也就是震荡几次,如果不带负载的话,那就永远震荡下去,所以我在U1C的输出那位置到GND并了一只100uF的电容,解决了这个震荡的问题,但是不管并不并那个电容那个所说的纹波都是一样的有
xtWindows
LV.2
@javike

终于拍了一张照片,把那干扰波拍到了,不知道大家是否能看清楚,这个干扰波还会不段的变化,有时宽有时窄,窄时从上到下运动很快,宽时运动慢一些

xtWindows
LV.2
@javike

小弟还拍了一段视频,请军长看一下,干扰就是这视频里面的横波,有时宽有时窄,好象是电压高时波就宽到14v后干扰就差不多很少了,也就是充电电流越大这个干扰波就载重,我把视频改为Doc文件才能上传,下载后要改为MOV扩展名才行,用QuickTime可以看这个视频

P1000356 

@xtWindows
谢谢军长回复,你是说要断开D10看下还有没有纹波是吗,你怀疑是U1C,在9PIN高于10PIN时,这时候U1C就输出低电平,使得产生纹波吗,特别是在大电流时9PIN的电压波动使得U1C的输出不稳定对吗,断开D10不知道电路能不能工作呀

是U1C输出低电平拉低了U1A的第3PIN由输出反馈的电压,断开D10试试哦,应该可以工作的

@xtWindows
对了,军长这个电路还有一个问题,就是在充电快充满时,也就是在14.6V时转到13.8V浮充时,还会工作一下停止一下,就是震荡,但是如果只要有500mA以上的负载的话,这个震荡次数就会很短,也就是震荡几次,如果不带负载的话,那就永远震荡下去,所以我在U1C的输出那位置到GND并了一只100uF的电容,解决了这个震荡的问题,但是不管并不并那个电容那个所说的纹波都是一样的有
那是因为在线检测电池电压没有加延时的原因
@xtWindows
小弟还拍了一段视频,请军长看一下,干扰就是这视频里面的横波,有时宽有时窄,好象是电压高时波就宽到14v后干扰就差不多很少了,也就是充电电流越大这个干扰波就载重,我把视频改为Doc文件才能上传,下载后要改为MOV扩展名才行,用QuickTime可以看这个视频[图片]P1000356 
没搞过显示器的电路,这样我也看不出什么,还是断开D10看看输出电源是不是稳定了吧
冰上鸭子
LV.10
@xtWindows
终于拍了一张照片,把那干扰波拍到了,不知道大家是否能看清楚,这个干扰波还会不段的变化,有时宽有时窄,窄时从上到下运动很快,宽时运动慢一些[图片] 
原来是显示器的电源啊
xtWindows
LV.2
@javike
是U1C输出低电平拉低了U1A的第3PIN由输出反馈的电压,断开D10试试哦,应该可以工作的
军长你好,晚上网络好象比较慢,我下午把D10断开测试了,在D10断开时与电瓶充满时就是电压转到13.8V是一样的,也就是把D10断开时就没有恒压到14.6V或者说没有2.3A的恒流功能了,只要一接通就直接是13.8V,这时候是没有任何纹波的,在D10不断开时,也就是在充电到转灯时也没有纹波了,麻烦军长再帮研究研究
@xtWindows
军长你好,晚上网络好象比较慢,我下午把D10断开测试了,在D10断开时与电瓶充满时就是电压转到13.8V是一样的,也就是把D10断开时就没有恒压到14.6V或者说没有2.3A的恒流功能了,只要一接通就直接是13.8V,这时候是没有任何纹波的,在D10不断开时,也就是在充电到转灯时也没有纹波了,麻烦军长再帮研究研究

那就对了

你现在是想充电还是想给显示器供电?

xtWindows
LV.2
@javike
那就对了你现在是想充电还是想给显示器供电?
军长,在线呀,我开始因为电瓶有电,看到的现象是错的,刚刚我通一1小时多把电瓶的电放了一半多,发现去掉D10时,充电时,那干扰还是有,但是恒流的能力好象还也有,只是恒压点已经不是14.6V了,现在在13.2V恒流值就开始减小了,在充电电流减到1A左右时那干扰就与D10没有断开时一样——没有了,目前正在充电中,显示器上的波纹也随着充电电流的减少而减小了,我是即要对电瓶充电,又要对显示器供电,军长你有QQ等别的联系方式吗,是否方便直接请教你,我这打开这个网站很慢,刷新一下都要分把钟,先谢军长了
@xtWindows
军长,在线呀,我开始因为电瓶有电,看到的现象是错的,刚刚我通一1小时多把电瓶的电放了一半多,发现去掉D10时,充电时,那干扰还是有,但是恒流的能力好象还也有,只是恒压点已经不是14.6V了,现在在13.2V恒流值就开始减小了,在充电电流减到1A左右时那干扰就与D10没有断开时一样——没有了,目前正在充电中,显示器上的波纹也随着充电电流的减少而减小了,我是即要对电瓶充电,又要对显示器供电,军长你有QQ等别的联系方式吗,是否方便直接请教你,我这打开这个网站很慢,刷新一下都要分把钟,先谢军长了
你不接电瓶,直接接显示器会闪吗?
xtWindows
LV.2
@javike
你不接电瓶,直接接显示器会闪吗?
不接电瓶时,显示很稳定,就算只接一个显示器充电电流达到2.3A都是稳定的,只有是接两个或者说负载电流达到4A后就有那干扰了,也就是说负载一重就有那干扰,在负载小时没有干扰