• 点赞

变压器漏感问题

初级感量3.5mH,漏感=<900uH     这个变压器漏感大吗?还有就是怎样看一个变压器的漏感在一个合理的范围和漏感的大小那些参数有关,还请给位指点.
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
绕法不同,LK大小也不同.可能会比这个小.
fangxia
LV.5
@qiyonghu06
绕法不同,LK大小也不同.可能会比这个小.

绕线结构是最关键的。 这个漏感算是大了按平常来说。

用三明治绕线结构可以很快较低漏感。

非常之大了!

jiaoao
LV.9
**此帖已被管理员删除**
@jiaoao
**此帖已被管理员删除**
是单端反激变压器,但不知道开气隙没有,如果开了气隙,我把变压器拆开,能看见气隙吗?
K_dan
LV.1
@xiaofen405226913
是单端反激变压器,但不知道开气隙没有,如果开了气隙,我把变压器拆开,能看见气隙吗?
一般可以看得到.注意兩core不要拆壞了.
@K_dan
一般可以看得到.注意兩core不要拆壞了.
凭经验,控制在L的10-15%。
K_dan
LV.1
@天宝Power
凭经验,控制在L的10-15%。
樓主用的是什麽bobbin?如PQ型三明治繞法可以控制在5%以下.
@K_dan
樓主用的是什麽bobbin?如PQ型三明治繞法可以控制在5%以下.

用屏蔽效果好的RM , PQ型,产用三明制绕法漏感可以控制到电感3%内,绕组间可以加铜箔屏蔽

@zhang6310015
用屏蔽效果好的RM,PQ型,产用三明制绕法漏感可以控制到电感3%内,绕组间可以加铜箔屏蔽

是ee10的磁芯,绕法是三明治绕法,绕组间用的胶带

changze
LV.9
变压器的漏感和很多东东有关,比如说绕法和匝数,以及手法,都有区别,,要看下你客户的要求,,,有的客户的产品不同,对它的参数要求不同的,你和客户沟通下看他们接受是多少,
catykil
LV.4
三明治的漏感不会这么大吧,好吓人啊
yb2007
LV.6

多大的变压器?什么规格的?如果没GAP应该没不可能这么高。。

yb2007
LV.6
查EE10的磁芯算一下就知道啊!
yb2007
LV.6
LK是要看实际要求来的,不是越低越好,不过我查了一下EE10的是870的AL。。照这样的话肯定是开GAP的。。不过LK太大了。
是不是电路中用来做辅电的变压器,之前见过一些类似的,漏感同样也很大,不知道怎么考虑的;用的NCP1014来驱动开关管,做的BUCK电路;变压器用的也是EE磁芯,无气隙
yb2007
LV.6
@zhiquanhe2003
是不是电路中用来做辅电的变压器,之前见过一些类似的,漏感同样也很大,不知道怎么考虑的;用的NCP1014来驱动开关管,做的BUCK电路;变压器用的也是EE磁芯,无气隙

无气隙的通常不可能有这么大漏感的啊。。

moses2002cn
LV.5
@zhiquanhe2003
正激变压器当然不要气隙
moses2002cn
LV.5
这是正常的!待机变压器先考虑分布电容,其次才是漏感
LV.7
肯定可以看到啊,磁芯都打磨过了,合起来中间是没有连起来的
xiaolinjob
LV.4

我的有款EE13变压器(顺序绕法,输入功率不过是4W多一点)也是类似这样:初级0.15mm122Ts(3),次级三层线0.25mm27Ts(2),辅助绕组0.15mm27Ts(1),组间均是2层胶带,感量1600uH,供应商送样来漏感却有500uH左右(之前我自己也绕过,只不过没有含浸而已,上机前漏感不足100uH,工作一段时间测量Vds发现尖锋太高,拆下后测漏感却有400uH左右,一直是这么大)。其实要求也不高,10%左右就可以了,不知有何方法可以有效解决?

xiaolinjob
LV.4
@xiaolinjob
我的有款EE13变压器(顺序绕法,输入功率不过是4W多一点)也是类似这样:初级0.15mm,122Ts(绕3层),次级三层线0.25mm,27Ts(绕2层),辅助绕组0.15mm,27Ts(绕1层),组间均是2层胶带,感量1600uH,供应商送样来漏感却有500uH左右(之前我自己也绕过,只不过没有含浸而已,上机前漏感不足100uH,工作一段时间测量Vds发现尖锋太高,拆下后测漏感却有400uH左右,一直是这么大)。其实要求也不高,10%左右就可以了,不知有何方法可以有效解决?

是电桥有点差,参数被别人修改了(频率被设得太低)才测出漏感很大的。通常绕线方式确定后,想把漏感做得太大都难。

yb2007
LV.6
@xiaolinjob
我的有款EE13变压器(顺序绕法,输入功率不过是4W多一点)也是类似这样:初级0.15mm,122Ts(绕3层),次级三层线0.25mm,27Ts(绕2层),辅助绕组0.15mm,27Ts(绕1层),组间均是2层胶带,感量1600uH,供应商送样来漏感却有500uH左右(之前我自己也绕过,只不过没有含浸而已,上机前漏感不足100uH,工作一段时间测量Vds发现尖锋太高,拆下后测漏感却有400uH左右,一直是这么大)。其实要求也不高,10%左右就可以了,不知有何方法可以有效解决?

你不是用的三明治绕法么?初级夹次级的绕法试试。初(1/2)-次级-初级(1/2)-辅助绕组,不过要算算绕空间够不。。

无限~
LV.4
@xiaolinjob
弱弱地问一下 Vds 发现汇尖锋太高是什么不良问题呢?  Vds是什么意思呢?
zhangshu
LV.3
@无限~
弱弱地问一下Vds发现汇尖锋太高是什么不良问题呢? Vds是什么意思呢?

吸收回路 和漏感问题吧

moses2002cn
LV.5
@无限~
弱弱地问一下Vds发现汇尖锋太高是什么不良问题呢? Vds是什么意思呢?

开关尖峰电压

Vds是mosfeT漏源极间耐压