• 点赞

欣然入会,有一困惑请各位朋友帮忙分析一下

欣然入会,有一困惑请各位朋友帮忙分析一下
DC-DC模块,8-25输入,5V2A输出,效率90%.出产前严格老化和检测,老化条件:输入24V;负载1.5A;8小时.客户使用后,回馈有0.5%的故障率.客户的使用条件:12V输入;0.3安的负载.据说是一上机就坏,大家评评理,这事怪不怪?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
把老化条件改一下看看.
说实话,8-25V输入5V2A输出的模块老化用24V输入,1.5A输出,8小时.我不觉得是严格老化.
改为8V输入,2A输出,环境40度,老化12小时看看.
另外,客户用坏的模块是什么元件损坏.
再回首
LV.6
@乞力马扎罗的雪
把老化条件改一下看看.说实话,8-25V输入5V2A输出的模块老化用24V输入,1.5A输出,8小时.我不觉得是严格老化.改为8V输入,2A输出,环境40度,老化12小时看看.另外,客户用坏的模块是什么元件损坏.
谢班主:
坏的模块还没收回,检查后再把结果贴上来.
gwwater
LV.6
@乞力马扎罗的雪
把老化条件改一下看看.说实话,8-25V输入5V2A输出的模块老化用24V输入,1.5A输出,8小时.我不觉得是严格老化.改为8V输入,2A输出,环境40度,老化12小时看看.另外,客户用坏的模块是什么元件损坏.
疑问?
我认为要用50度老化
ridgewang
LV.8
这里的问题似乎老化的条件并不重要
再怎么弄也不至于“一上机就坏”.查查你老化时加的什么负载,客户上机时用的什么负载.还有就是你的老化供电电源和客户上机时的电源是否档次差异太大.
philgo
LV.2
不是老化问题
一上机就坏,说明不是老化问题,可能还是你在全范围的工作有问题呀,你最好把剩下的样品好好的检测一下!
再回首
LV.6
@gwwater
疑问?我认为要用50度老化
50度老化?
要用恒温箱?搞抽样例试是可以,大批量产品应该没这么做吧?关于产品老化还真想多知到一些常规方法和特定方法.
再回首
LV.6
@ridgewang
这里的问题似乎老化的条件并不重要再怎么弄也不至于“一上机就坏”.查查你老化时加的什么负载,客户上机时用的什么负载.还有就是你的老化供电电源和客户上机时的电源是否档次差异太大.
本人也是这么认为
一上机就坏让我不解,我老化用的是水泥电阻.客户的负载是射频电路和单片机,听说客户在测试我的模块时仅仅接了一个功能板(客户的设备是由好几个功能板构成的)其5V的负载估计还不到200MA,输入是定压12V的,这个负载条件跟我老化条件比较相差太多,怎么会烧我的模块呢???我用的是ZA3020输入端加了PTC,输出端加了TVS构成过压保护电路
再回首
LV.6
@philgo
不是老化问题一上机就坏,说明不是老化问题,可能还是你在全范围的工作有问题呀,你最好把剩下的样品好好的检测一下!
又能是什么问题呢?
我把我的模块怎么整都不会坏,在指标内做全电压、满负载、输入冲击、负载突跳,都没问题.我怀疑是不是有“阶级敌人”在搞破坏,真是太气人了.
menghen
LV.4
@再回首
又能是什么问题呢?我把我的模块怎么整都不会坏,在指标内做全电压、满负载、输入冲击、负载突跳,都没问题.我怀疑是不是有“阶级敌人”在搞破坏,真是太气人了.
看看你的过流保护电路有问题没有?
是不是因为客户那面电容比较大,上来就过流,所以会炸的呀
mgmmgm
LV.4
@乞力马扎罗的雪

请问关于产品老化的一些常规方法和条件.
ridgewang
LV.8
@再回首
本人也是这么认为一上机就坏让我不解,我老化用的是水泥电阻.客户的负载是射频电路和单片机,听说客户在测试我的模块时仅仅接了一个功能板(客户的设备是由好几个功能板构成的)其5V的负载估计还不到200MA,输入是定压12V的,这个负载条件跟我老化条件比较相差太多,怎么会烧我的模块呢???我用的是ZA3020输入端加了PTC,输出端加了TVS构成过压保护电路
不能说“这个负载条件跟我老化条件比较相差太多”
很可能电源坏的原因就是射频干扰造成的!不妨下次做老化时,人为地在负载上加一定强度的射频干扰.
再回首
LV.6
@mgmmgm
问请问关于产品老化的一些常规方法和条件.
同意
各位前辈说说这个话题:关于产品老化.
@再回首
又能是什么问题呢?我把我的模块怎么整都不会坏,在指标内做全电压、满负载、输入冲击、负载突跳,都没问题.我怀疑是不是有“阶级敌人”在搞破坏,真是太气人了.
元器件是否存在质量问题?
如果在12V输入条件下测试电源的各个工作状态都很好的话,并且故障出现在开机瞬间,可能是某个元器件存在质量问题,特别是电容,回忆一下在生产调试过程中有没有出现一通电就损坏的现象?
再回首
LV.6
@fashionpower
元器件是否存在质量问题?如果在12V输入条件下测试电源的各个工作状态都很好的话,并且故障出现在开机瞬间,可能是某个元器件存在质量问题,特别是电容,回忆一下在生产调试过程中有没有出现一通电就损坏的现象?
不是的
我老化时用的是24V,并不时有进行24V输入瞬间的通断试验.模块都安然无恙.我现在开始改12V输入老化,负载还是1.5A看会是怎么样?
再回首
LV.6
找到怀疑对象
从客户处拿回坏的模块进行分析,发现问题可能出在我的模块结构上.拿回的模块有一部份还是好的,有一部份输出过压钳位二极管烧坏.分析后得出的结果是:由于我的模块输入输出的四个针脚是等距离正四方形分布,客户在插板时插错脚位,造成一通电就出故障.我是第一次做这类型的小电源模块,不知到这类电源模块的针脚是否有行业标准?我看很多公司的电源模块输入、输出端的针脚距离都不相等,是否就是为了避免象我这类部问题的发生?我在模块的外壳的顶面虽有印上脚位标记,但不小心还是有可能把脚位方向搞反的.现在要命的是客户公司的负责产品生产的拉长不认这个账.不知如何是好?在此谢谢各位对我的关心,有很多意见很有启发,再次感谢!
@再回首
找到怀疑对象从客户处拿回坏的模块进行分析,发现问题可能出在我的模块结构上.拿回的模块有一部份还是好的,有一部份输出过压钳位二极管烧坏.分析后得出的结果是:由于我的模块输入输出的四个针脚是等距离正四方形分布,客户在插板时插错脚位,造成一通电就出故障.我是第一次做这类型的小电源模块,不知到这类电源模块的针脚是否有行业标准?我看很多公司的电源模块输入、输出端的针脚距离都不相等,是否就是为了避免象我这类部问题的发生?我在模块的外壳的顶面虽有印上脚位标记,但不小心还是有可能把脚位方向搞反的.现在要命的是客户公司的负责产品生产的拉长不认这个账.不知如何是好?在此谢谢各位对我的关心,有很多意见很有启发,再次感谢!
一般采用接插件时要有防“呆”能力,防止插错.
至于对方认帐的问题.只要你确定了原因,可以当着对方的面演示插错后开机的现象,就算他们嘴上不承认,也不会叫的那么凶了.
szrg
LV.7
@再回首
找到怀疑对象从客户处拿回坏的模块进行分析,发现问题可能出在我的模块结构上.拿回的模块有一部份还是好的,有一部份输出过压钳位二极管烧坏.分析后得出的结果是:由于我的模块输入输出的四个针脚是等距离正四方形分布,客户在插板时插错脚位,造成一通电就出故障.我是第一次做这类型的小电源模块,不知到这类电源模块的针脚是否有行业标准?我看很多公司的电源模块输入、输出端的针脚距离都不相等,是否就是为了避免象我这类部问题的发生?我在模块的外壳的顶面虽有印上脚位标记,但不小心还是有可能把脚位方向搞反的.现在要命的是客户公司的负责产品生产的拉长不认这个账.不知如何是好?在此谢谢各位对我的关心,有很多意见很有启发,再次感谢!
tvs
过压保护最好不用TVS,有可能增加故障源.特别是用户使用的时候.
annd
LV.5
是某个器件不良?还是干扰问题
产品是一个非常抽象的东西,一点考虑不周就是如此,是某个器件不良?还是干扰问题(注意这个问题),这不是一个好回答的问题,多在现场捕捉.
kicking
LV.1
@再回首
很简单
拿几块好的模块,插错,如果损坏的情款一样,证明是人为损坏.
chenqq2000
LV.5
re:
你的主拓扑用的什么结构?