• 点赞

新年新问题!求助!~

在快过年的时候淘了个380V 370W电机的西湖16MM台钻,本人主业是做不锈钢的,用来打孔用,现在闲转速偏高,费钻头,不想去车皮带盘,想动手做个调速的,自己从网上也找过个电路做了下没效果。 

望能帮上忙的热心朋友给个图,谢谢!~

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
zcq760622
LV.4

用个变频器不就行了。电压矢量那种。价格不贵

LV.5
@zcq760622
用个变频器不就行了。电压矢量那种。价格不贵
应该要1000多吧,从经济上来讲不划算,主要是自己想DIY下,动手做下有点乐趣。哪位朋友有简单点的电路请告诉下,谢谢!
zcq760622
LV.4
@9053226
应该要1000多吧,从经济上来讲不划算,主要是自己想DIY下,动手做下有点乐趣。哪位朋友有简单点的电路请告诉下,谢谢!

没有1000多。就4,5百。自己做得话不一定可靠。还有安全问题

LV.5
@zcq760622
没有1000多。就4,5百。自己做得话不一定可靠。还有安全问题
用料猛点没关系,简单可靠就行!~
LV.3
@9053226
用料猛点没关系,简单可靠就行!~[图片]
用电转的调速开关
LV.3
@502624786
用电转的调速开关

或者用调压器都可以

LV.5
@502624786
或者用调压器都可以 
哎。。。能帮上忙的热心朋友有木有???
电机用220V
LV.5
@tvro
电机用220V
电机是好的啊,出厂就那个速度,换个电机和买个变频器没差别,供电220V和380V的钻厚板那是没法比的,而且三相的电机用起来省钻头。。。。主要问题是它转速比高了点,我一朋友的西湖钻床重新车了下皮带轮才把转速慢了点,我想用点电子元件把它减速,而不是。。。。。还请热心朋友帮下忙给弄个有用的简单点的图,谢谢
@9053226
[图片]电机是好的啊,出厂就那个速度,换个电机和买个变频器没差别,供电220V和380V的钻厚板那是没法比的,而且三相的电机用起来省钻头。。。。主要问题是它转速比高了点,我一朋友的西湖钻床重新车了下皮带轮才把转速慢了点,我想用点电子元件把它减速,而不是。。。。。还请热心朋友帮下忙给弄个有用的简单点的图,谢谢[图片]

三相电机用变频器调速

LV.5
@tvro
三相电机用变频器调速

分数到10000也是没用的知道不!多干实事,在外面看到有人回复了多盼望得到的是个能帮得上忙的答案,((我相信这是众多提了问题想知道答案的人的内心!))!点进来一看,你的回答对于一个急切盼望得到帮助的童鞋来说感到很失望,,希望你不要再浪费资源了,面包和实心馒头我宁愿选后者!我的语气有点过了,还望你原谅!~

@9053226
[图片]分数到10000也是没用的知道不!多干实事,在外面看到有人回复了多盼望得到的是个能帮得上忙的答案,((我相信这是众多提了问题想知道答案的人的内心!))!点进来一看,你的回答对于一个急切盼望得到帮助的童鞋来说感到很失望,,希望你不要再浪费资源了,面包和实心馒头我宁愿选后者!我的语气有点过了,还望你原谅!~
那你就自己解决吧
LV.5
@tvro
那你就自己解决吧

应该全国13亿多总有一个热心的人吧哈哈,别生气哦

@9053226
应该全国13亿多总有一个热心的人吧[图片]哈哈,别生气哦[图片]
想不花钱解决问题很难。
cfy12345
LV.1

把三相电机改成单相电机用。

@cfy12345
把三相电机改成单相电机用。 [图片] 
电机发热利害,不能长时间工作
LV.5
@cfy12345
把三相电机改成单相电机用。 [图片] 

谢谢这位热心朋友,三相电机改两相我会的,只是仍旧想用那三相的,三相的在我工作方面有点优势,我只是想自己积累点经验,自己动手做东西比较有乐趣和成就感,相信大家DIY和买成品喜欢前者的要多点吧。

LV.5
@tvro
想不花钱解决问题很难。
@9053226
谢谢这位热心朋友,三相电机改两相我会的,只是仍旧想用那三相的,三相的在我工作方面有点优势,我只是想自己积累点经验,自己动手做东西比较有乐趣和成就感,相信大家DIY和买成品喜欢前者的要多点吧。[图片]

改传动比减速

@tvro
改传动比减速
搞个波箱呗
zcq760622
LV.4
@滔滔江水~~~
搞个波箱呗
有专用的三相调速可控硅调速模块。价格不贵上淘宝搜一下
@zcq760622
有专用的三相调速可控硅调速模块。价格不贵上淘宝搜一下
WDSF
LV.3
借鉴一下可控硅单相调速原理:将W1-1--W-3换成光耦,光耦受控于电机上的发电机形成闭环控制就OK。
洋芋
LV.5

把你那个图的D和C的共头点接在W的中间点,R接W前面,这样调W时,C上的电压可以从0起变化,Q的导通角就跟着变化.但电子调速出来的电压波形会畸变,有可能引起电机震动更费钻头.如果确实想简单经济,建议在电机输入侧串联灯泡,或者合适的电感电容等.另外,楼主请稍微尊重下这个技术论坛的前辈们,好吗?毕竟我们初哥在网上学点东西不容易

@洋芋
把你那个图的D和C的共头点接在W的中间点,R接W前面,这样调W时,C上的电压可以从0起变化,Q的导通角就跟着变化.但电子调速出来的电压波形会畸变,有可能引起电机震动更费钻头.如果确实想简单经济,建议在电机输入侧串联灯泡,或者合适的电感电容等.另外,楼主请稍微尊重下这个技术论坛的前辈们,好吗?毕竟我们初哥在网上学点东西不容易[图片]
如果是皮带传动最好是改一下皮带盘的直径,改传动比保险
LV.5
@tvro
如果是皮带传动最好是改一下皮带盘的直径,改传动比保险

这样还是和我朋友的钻床一样啊 我已经提到过了啊

LV.5
@洋芋
把你那个图的D和C的共头点接在W的中间点,R接W前面,这样调W时,C上的电压可以从0起变化,Q的导通角就跟着变化.但电子调速出来的电压波形会畸变,有可能引起电机震动更费钻头.如果确实想简单经济,建议在电机输入侧串联灯泡,或者合适的电感电容等.另外,楼主请稍微尊重下这个技术论坛的前辈们,好吗?毕竟我们初哥在网上学点东西不容易[图片]
呵呵,是啊,我都说好后说自己语气有点过还望原谅了相信他们的这般造诣不会和我们一般计较的