• 点赞

开关电源启动冲击电流的测试方法的疑问

在做一个小型的通信电源,36W,

使用AC source自带的开关按钮的话(我称之软开关,设置的是电压90°相位角启动,但实际上肯定有一定斜率的),265V ,示波器抓的启动冲击电流波形类似一个翻转90°的梯形,峰值最大17A,持续约ms级别;

使用排插手动开关的话,冲击电流波形非常类似雷击的1.2/50us波形,峰值很大,50A以上,且有很多抖动;持续时间也为ms级别;我猜想是排插开关抖动导致的。

GB16821-2007的5.6章并未对开关的方式作出规定。

问:各位大侠是如何测试的?手动还是软开关?

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
关注。。
jianyedin
LV.9
用空开或船型开关
@jianyedin
用空开或船型开关

感谢回复。

我所谓的“排插手动开关”,指的是拨摁排插上的开关,这个开关外形就是“船型的”,那应该就是船型开关了。这类开关是金属片和弹簧机结构,拨摁时必定有机械抖动和微小距离空气放电,所以使用这种开关测试的时候,电流波形会有较大的峰值和抖动。

空开是不是指的就是排插上的黑色原型按钮?原理是继电器么?不太明白。我要多看看资料。

Ai-China
LV.5

不能用AC source测的。因为source本身有限流的。

@Ai-China
不能用ACsource测的。因为source本身有限流的。 
有的AC Source可以设置过流保护的延时
zq2007
LV.11
@王子东南飞
有的ACSource可以设置过流保护的延时
除了AC Source,还有其它的仪器和方法吗?
Ai-China
LV.5
@zq2007
除了ACSource,还有其它的仪器和方法吗?

可以用装置先给大容量的电解电容充到对应的输入电压,之后再用该电容接待测电源测冲击电流。

QT310
LV.1
请问楼主测冲击电流是分冷启动和热启动测试的吗?