• 点赞

<求助>反激电源在高电压输入时候输出电压不稳定,求高人指点!

最近在调一款开关电源,反激式。输入电压是85V--265V,要求输出是12V,3A。开关芯片用的是TOP0227。可在调试过程中遇到一个现象:当输入电压由85V输入往高电压上调时候,当输入电压调到200V以上时,输出电压就随输入电压的升高而升高,当输入电压到265V时,输出达到了14V!(输入电压在85V--200V之间,输出电压能稳定在12.2V)认真检查过反馈无异常!磁芯用的是PQ26的,初级电感260UH,次级电感是7.6UH。请大家发表下对上述现象的理解和解决的想法。
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
cheng111
LV.11
测试一下输出电压的波形,可能已经振荡了。
是不是占空比设的太小了,然后IC又会对最小占空比有所限制?
zq2007
LV.11
@dianyuanaihao
是不是占空比设的太小了,然后IC又会对最小占空比有所限制?
PI的芯片应该很好调才对啊。
houran77
LV.6

如果是空载的时候测试有这个现象,说明给芯片及光耦提供电压的绕组电压太低了,轻载时,绕组产生的电压太低,达不到调整的芯片的能力了,带载后可能会正常。

主要解决辅助供电绕组电压,这个问题就可以解决,辅助供电产生的供电电压,在所有情况下,建议大于8V,极限到6.5V左右,就容易出现你遇到的情况。

zq2007
LV.11
@houran77
如果是空载的时候测试有这个现象,说明给芯片及光耦提供电压的绕组电压太低了,轻载时,绕组产生的电压太低,达不到调整的芯片的能力了,带载后可能会正常。主要解决辅助供电绕组电压,这个问题就可以解决,辅助供电产生的供电电压,在所有情况下,建议大于8V,极限到6.5V左右,就容易出现你遇到的情况。
楼主传份原理图和变压器参数上来,大家好给你分析。
w11132008
LV.7
@zq2007

请问师长 :MOS 肖特基二极管等耐压元件是只要电压超过了就会击穿吗

如500VMOS的VDS尖峰电压为510了会坏吗?

不知你匝比具体为多少?感觉是不是小了,以感量来推的话只有6左右。另外还有工作频率,65K还是100K?感量在大点效率会好一点。
@zq2007
今天我又绕个变压器,用的是PQ2016。变压器参数如下:初级电感604uH,次级电感11uH,辅助绕组7.8uH,用的是均匀的绕法。把此变压器接在那电源板调试时候。发现在输入电压高于150V时候,电压不稳定。输出电压随输入电压的上升而上升。原理图也贴上来吧!本人刚毕业,可以说是刚接触开关电源。还请各位老师多多指点。
@houran77
如果是空载的时候测试有这个现象,说明给芯片及光耦提供电压的绕组电压太低了,轻载时,绕组产生的电压太低,达不到调整的芯片的能力了,带载后可能会正常。主要解决辅助供电绕组电压,这个问题就可以解决,辅助供电产生的供电电压,在所有情况下,建议大于8V,极限到6.5V左右,就容易出现你遇到的情况。
辅助供电电压我测过,是8.6V。您也说得对,带负载时候输出正常。请问您用过TOP0227这芯片么?我是第一次用,遇到的问题还是挺多的。新人刚入行,希望得到大家的多多指导!
@zq2007

top221--227单片开关电源 原理图如下

是按照,此芯片的PDF资料弄的

@heguangjing110
不知你匝比具体为多少?感觉是不是小了,以感量来推的话只有6左右。另外还有工作频率,65K还是100K?感量在大点效率会好一点。
100K。
yong168
LV.7
@heguangjing110
PQ2016做36W感觉有点小了,用RM10都可以啊···也有可能是变压器设计上有问题
@yong168
PQ2016做36W感觉有点小了,用RM10都可以啊···也有可能是变压器设计上有问题

能带起负载,只是空载时候输入不正常。哪位老师给个设计变压器参数。我回去再绕一个试一下。

yong168
LV.7
@淹死胡鱼
能带起负载,只是空载时候输入不正常。哪位老师给个设计变压器参数。我回去再绕一个试一下。
你准备用什么变压器去做?IC工作频率是多少,是不是变频的?我来算下·!
@yong168
你准备用什么变压器去做?IC工作频率是多少,是不是变频的?我来算下·!
就用你说的RM10的变压器去做,IC工作频率为100KHZ,不是变频的。先谢谢您啦!
liaolifeng
LV.6
@淹死胡鱼
就用你说的RM10的变压器去做,IC工作频率为100KHZ,不是变频的。先谢谢您啦![图片]
如果能正常工作的话,我觉得大家别纠结在变压器上面,变压器的设计即使有一点点不是很到位也不会有特别大的影响。这个电源的输出电压本身就是后面的431去恒定的,是不是输出电压高了反馈环路的参数没有调到最佳的状态。继续关注。。
@houran77
今天看了下原理图,发现VCC滤波电容(C9)太小了吧,楼主可以用示波器查看VCC电压随输入电压的变化,应该在高压输入时VCC不稳定,空载时更明显,因为此时DUTY更小,建议10uF以上,22Uf亦可的电容去试。
@yong168
补充下,磁芯材料用铁氧体。
fenger269
LV.1
@淹死胡鱼
补充下,磁芯材料用铁氧体。

我看应该是绕组感量大了

C5,L2,C?后面应该还有一个滤波电容啊。还有L2100UH,略大,减小试试,,,,
R5改为1K,431下偏按2.4K计算,先试试吧,我只是以前做过,
@chinapowerpeople
R5改为1K,431下偏按2.4K计算,先试试吧,我只是以前做过,

谢谢你的建议,我今天按你的方法试了下,没什么效果。还是输出偏高。。。请各位老师多多发表下意见呀!

@淹死胡鱼
谢谢你的建议,我今天按你的方法试了下,没什么效果。还是输出偏高。。。请各位老师多多发表下意见呀![图片]
辅助供电进光耦前建议大于10v。
@ymyangyong
辅助供电进光耦前建议大于10v。

早试过拉,没有效果呀!

@淹死胡鱼
早试过拉,没有效果呀!

那辅助电压是多少?实际绕组极性对吗?手册上说控制端阻容地与芯片地靠近并1点接地,对比下图看看。

nishi2liu
LV.2
@淹死胡鱼
早试过拉,没有效果呀!
请问您的问题解决了吗,可否分享一下经验。。。