• 点赞

请帮忙看看,电路为什么不行

不管怎么调整输入电压(8V--30v)TIP127一上电就发烫,然后,不管怎么调PWM的占空比,还是频率,输出一直只能测到几毫伏而已。。

为什么啊?搞了好久,一直弄不清楚问题出在哪里啊。。。 

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
有路
LV.2
静待高手。。。自己先顶一下。。。
ta7698
LV.9
几毫伏?输出有短路吧?
有路
LV.2
@ta7698
几毫伏?输出有短路吧?

应该不会,因为我焊了两个相同的电路。。。是不是TIP127不适合做开关管啊?

jianyedin
LV.9
TIP217是三极管,应该用MOS吧
有路
LV.2
@有路
应该不会,因为我焊了两个相同的电路。。。是不是TIP127不适合做开关管啊?
还有,就是我把TIP127改为MOS管IRF9540 上电之后,直接烧掉。。。
@jianyedin

我看你这个217怎么是个PNP管,当输入经过4.7K的时候基集处于高电平时候 PNP管处于关断状态试问输出怎么工作 杯具啊……

有路
LV.2
@jianyedin

是三极管,但是,看数据手册,它可以通过的电路也挺大的,Ic可以达到3A

有路
LV.2
@liaolifeng
我看你这个217怎么是个PNP管,当输入经过4.7K的时候基集处于高电平时候PNP管处于关断状态试问输出怎么工作杯具啊……

我是用PWM控制Q1,然后,间接控制TIP127的

你看:但PWM为高时,Q1导通,那TIP127的B极直接拉低,然后,TIP127开

当,PWM为低时,Q1截止,TIP127的B极为高,TIP127关断。。。

应该是这样的吧。。。

wuyuki
LV.5
@有路
静待高手。。。自己先顶一下。。。

看看原件脚焊错木哈  

不要范低级错误

liaolifeng
LV.6
@有路
是三极管,但是,看数据手册,它可以通过的电路也挺大的,Ic可以达到3A
把你这个管子换成NPN的 D882应该是合适的具体你看看参数……
有路
LV.2
@liaolifeng
把你这个管子换成NPN的D882应该是合适的具体你看看参数……

哪个管子?换Q1还是TIP127?

liaolifeng
LV.6
@有路
哪个管子?换Q1还是TIP127?
你的第9贴说的原理是没错,当你的Q1导通后 127确实B极是低电平处于导通阶段,那导通的阶段输入的电位也会被拉掉,你将他的方式换一下。改成Q1导通的时候无输出,关断的时候有输出的状况。。就是将127改成NPN管。。试一下吧!
有路
LV.2
@liaolifeng
你的第9贴说的原理是没错,当你的Q1导通后127确实B极是低电平处于导通阶段,那导通的阶段输入的电位也会被拉掉,你将他的方式换一下。改成Q1导通的时候无输出,关断的时候有输出的状况。。就是将127改成NPN管。。试一下吧!
嗯,那我试一下,谢谢你啊。。。对了,你以前有没有做过用单片机输出PWM,然后,控制上图的BUCK的降压电路啊?
ta7698
LV.9

TIP127的基极到Q1集电极之间一定要串一个电阻!否则你的PWM信号一旦高电平就短路!

liaolifeng
LV.6
@有路
嗯,那我试一下,谢谢你啊。。。对了,你以前有没有做过用单片机输出PWM,然后,控制上图的BUCK的降压电路啊?
对了你的PWM信号最好不是直接单片机出来的 单片机出来的信号很微弱不一定能直接控制三极管处于完全导通截止状态。。。
@ta7698
TIP127的基极到Q1集电极之间一定要串一个电阻!否则你的PWM信号一旦高电平就短路!

建议pwm输入端4.7k电阻上反并关断加速二极管,用示波器看9013集电极是否有足够幅度的pwm脉冲。还要避免输入直流偏置电压,不行的话改电容隔直或光耦耦合。

有路
LV.2
@ta7698
在实际的电路中,是有加电阻的,可是还是不行。。。不知道为什么。。。始终找不到原因。。。
samsung陈
LV.8
@ta7698
是的啊,PNP所谓低电平导通,其实只是基极比集电极低0.4-0.6V就行,比如输入12V,那基极电位只要11.6V就饱和导通了
zq2007
LV.11
@samsung陈
是的啊,PNP所谓低电平导通,其实只是基极比集电极低0.4-0.6V就行,比如输入12V,那基极电位只要11.6V就饱和导通了
楼主,你的这个电路具体功能是?
有路
LV.2
@zq2007
楼主,你的这个电路具体功能是?

利用BUCK电路,实现降压。。。

pangjihao
LV.10
把TIP127焊开,在L1处用DC电源接上,看电压和电流是不是正常的,如果是有短路的话和你的线路是没有关系的.看那里出错,有时并不一定是线路的问题.
zouliquan
LV.4
@pangjihao
把TIP127焊开,在L1处用DC电源接上,看电压和电流是不是正常的,如果是有短路的话和你的线路是没有关系的.看那里出错,有时并不一定是线路的问题.

建议在电感前面加个二极管吧,实在不行把电感断开看看有没有电压,一步步慢慢的来,就几个元器件应该很好找的。

小凡凡
LV.7
@有路
利用BUCK电路,实现降压。。。

在输出接上LC滤波电路就可以了