• 点赞

求一个欠压8v,过压36v的直流保护电路,谢谢。

求一个欠压8v,过压36v的直流保护电路,谢谢。

作用主要是控制主控ic电源的通断,低于8V和高于36V就切断主控ic的电源。主控ic的功耗不大,额定电流才100mA左右。

请教一个简单的保护电路,谢谢。  

现在的想法是这样:

Vin通过电阻分压进入比较器LM393。

U6A检测过压,Vin〉36V时输出0V,Vin〈36V时输出为断开。

U6B检测欠压,Vin〉8V时输出为断开,Vin〈8V时输出为0V。

那么Vin〉36V或Vin〈8V时,G点为0V.        8V〈Vin〈36V时,G点为5V。

这个ok,但是之后怎么控制电源开关我还没想到,用mos管好像不行,以为需要Vgs开启。如果像上图mos管s不接地,所以应该行不通。怎么办?用光耦,好像太浪费空间了,毕竟才过100mA的电流。

大家帮忙指教一下,谢谢了

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
fox8171
LV.1

自己顶一下

xianfjq
LV.7

这两个二极管本来就是画蛇添足。

warewave
LV.3

加一点迟滞,不然可能振荡。

另外,用P-MOS好控制一些。

fox8171
LV.1
@xianfjq
这两个二极管本来就是画蛇添足。

哦,是哦

fox8171
LV.1
@warewave
加一点迟滞,不然可能振荡。另外,用P-MOS好控制一些。

怎么加迟滞。

还有,我现在的问题就是Mos管的G点对s点电压不确定啊,怎么能将Mos导通呢?

而且当mos管导通后,g点更不会比s点电压高,如何持续导通?

所以我是觉得电路有问题的

LV.5
@fox8171
怎么加迟滞。 还有,我现在的问题就是Mos管的G点对s点电压不确定啊,怎么能将Mos导通呢?而且当mos管导通后,g点更不会比s点电压高,如何持续导通?所以我是觉得电路有问题的

Vin通过电阻分压进入比较器LM393。

U6A检测过压,Vin〉36V时输出0V,Vin〈36V时输出为断开。

U6B检测欠压,Vin〉8V时输出为断开,Vin〈8V时输出为0V。

我看的好晕啊,不明白0V和断开的区别在哪儿。

@0664031
Vin通过电阻分压进入比较器LM393。U6A检测过压,Vin〉36V时输出0V,Vin〈36V时输出为断开。U6B检测欠压,Vin〉8V时输出为断开,Vin〈8V时输出为0V。 我看的好晕啊,不明白0V和断开的区别在哪儿。

本人做过uA级的保护电路。用两颗电压检测IC 用分压电阻来取合适的值。这个电路都是很简单的应用了。

肖特基_MOS管_可控硅_IGBT选型表 

逻辑输出直接拉驱动

fox8171
LV.1
@0664031
Vin通过电阻分压进入比较器LM393。U6A检测过压,Vin〉36V时输出0V,Vin〈36V时输出为断开。U6B检测欠压,Vin〉8V时输出为断开,Vin〈8V时输出为0V。 我看的好晕啊,不明白0V和断开的区别在哪儿。

你看一下LM393规格书里的内部结构就知道我说什么了。

LV.5
@fox8171
你看一下LM393规格书里的内部结构就知道我说什么了。
断开是指1、7pin为低电平吗?我还以为是MOS断开。
LV.5
@fox8171
怎么加迟滞。 还有,我现在的问题就是Mos管的G点对s点电压不确定啊,怎么能将Mos导通呢?而且当mos管导通后,g点更不会比s点电压高,如何持续导通?所以我是觉得电路有问题的

把MOS管放在地线上就可以啦。

你放上面要用PMOS。

而且不用393也可以实现。

汪枫
LV.1
@0664031
 把MOS管放在地线上就可以啦。你放上面要用PMOS。而且不用393也可以实现。[图片]
如果是在大电流的呢
汪枫
LV.1
你的问题解决了吗