• 点赞

请教大家一个问题,关于maniktala著的《精通开关电源设计》

第35页描写buck-boost原理的部分

说buck-boost的特性

输出电容在开关导通时被充电,在开关关断时为负载供电

这句话是不是错的,我的理解是刚好相反的

输出电容在开关关断时被电感续流电流充电,同时为负载提供能量,在开关导通的时候二极管反偏,电容没有充电回路,这时候负载电流完全由电容提供

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
这两句话没有冲突啊。
电子牛
LV.5
@zq2007
这两句话没有冲突啊。
是没有冲突,但这个工作方式不应该出现在buck-boost拓扑中吧
hirain
LV.1
 在升压和降压2种工作模式下,电容所起的作用不同,楼主,你分开来理解,就不会有误区了.
@hirain
 在升压和降压2种工作模式下,电容所起的作用不同,楼主,你分开来理解,就不会有误区了.
我也遇到到了跟LZ同样的疑惑,还请详解一下如何分开理解?

不知道大家看这本书的时候有没有这样的感觉:

1、书上很多错别字,我刚看到五十几页,就发现了好几处笔误。

2、虽然我才看到第二章,到目前给我的感觉是讲的有点绕,不知道是不是翻译的问题,感觉有些句子翻来覆去就是一个意思,还有好些内容看了一遍之后脑子里啥都没留下,得来回看个两三遍才明白点意思,不知道大家有没有这样的经历。

书中所说有误,你的理解是对的。

@新月GG
书中所说有误,你的理解是对的。
书中的说法错误,你的理解是对的,作者想在此处表达的核心意思是说流过电容的平均电流为零,故对于此种拓扑的说法有误!
电子牛
LV.5
@xuxiaozhao1172
书中的说法错误,你的理解是对的,作者想在此处表达的核心意思是说流过电容的平均电流为零,故对于此种拓扑的说法有误!
谢谢指导
米老鼠
LV.8
@电子牛
谢谢指导
这点确实是错的,作者已经知晓,希望在下一版中修正