• 点赞

大家现在对多灯管CCFL的均流问题有什么解决方法呀?

我刚入行,对这个不是很清楚,查到的几个专利中:
1.用扼流圈(n-1)个来平衡n个灯;
2.用电感/电容平衡;
3.用电阻采样(二机管整流)电流.
请问各位,现在具体在用什么方案?对专利方面会不会有什么冲突?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
难得来个女生,大家给点面子,回复一下啦.
atlas
LV.2
@dimming-zju
难得来个女生,大家给点面子,回复一下啦.
据我所知,用变压器还是一种很有效的方法,但是是o2的专利
lanyuzhao
LV.3
@atlas
O2是怎么用变压器平衡的?
@lanyuzhao
Oz 成了神話.
alb5939
LV.5
@inverter99
Oz成了神話.
他不是神話,只是比較敢把客戶的idea去booking專利而已
我來告訴你
很多人用電感來作流
還有用變壓器作平衡的(初級短路在一起的設計)就可以做到了
比如EEL-22 的方式
momentum
LV.7
要是1推1的话,一般采用变压器来平衡,还有就是注意一下自己的PCB Layout
要是采用1推2 或者是1推3的话,一般采用平衡电感来实现!因为这样比较简单!
momentum
LV.7
@momentum
要是1推1的话,一般采用变压器来平衡,还有就是注意一下自己的PCBLayout要是采用1推2或者是1推3的话,一般采用平衡电感来实现!因为这样比较简单!
当然,在1拖2的过程中,也可以直接通过变压器的漏电感的一直性来实现多灯管Above 2 lamp来实现!但是这种方法要求变压器制作工艺上面比较过关,还有就是PCB LAYOUT方面,尽量避免高压走线太长,和高压走线的一致性!
lanyuzhao
LV.3
@atlas
你指的是不是平衡变压器?
yangwang
LV.3
请问平衡Choke一般取多大感值,有什么样的磁芯?谢谢!
repol
LV.7
@yangwang
变压器的漏感取值多少合适?还有FULL-BRIDGE、HALF-BRIDGE、PUSH-PULL等拓扑结构的变压器取值一样么??
repol
LV.7
@momentum
当然,在1拖2的过程中,也可以直接通过变压器的漏电感的一直性来实现多灯管Above2lamp来实现!但是这种方法要求变压器制作工艺上面比较过关,还有就是PCBLAYOUT方面,尽量避免高压走线太长,和高压走线的一致性!
变压器的漏感取值多少合适?还有FULL-BRIDGE、HALF-BRIDGE、PUSH-PULL等拓扑结构的变压器取值一样么??
telyson
LV.3
@電源傻子
我來告訴你很多人用電感來作流還有用變壓器作平衡的(初級短路在一起的設計)就可以做到了比如EEL-22的方式
这个对灯管的数量有要求吗?如果是多个灯管也可以这样吗?应该是不可以的吧!因为驱动的能力好像不够哟!
telyson
LV.3
@momentum
要是1推1的话,一般采用变压器来平衡,还有就是注意一下自己的PCBLayout要是采用1推2或者是1推3的话,一般采用平衡电感来实现!因为这样比较简单!
问一个很菜的问题可以吗?所谓的1推1是否看产品有多少个灯管和变压器呢?不过我不是很明白1推2的变压器.因为我们做的好像都是1推1的.能给简单介绍一下吗?
alb5939
LV.5
@telyson
问一个很菜的问题可以吗?所谓的1推1是否看产品有多少个灯管和变压器呢?不过我不是很明白1推2的变压器.因为我们做的好像都是1推1的.能给简单介绍一下吗?
一推二有兩種方式:一為一個變壓器兩燈管並聯
一為一個雙胞胎的變壓器推兩管
alb5939
LV.5
@yangwang
其實感量真的必須看panel,一般放在低壓測的平衡變壓器感量大多為100mH 200mH或是300mH
至於放在高壓測的平衡變壓器感量大多是放在低壓測的感量的一倍
lfang
LV.3
@atlas
you are wrong. I can prove to you this is not O2 patent. many taiwan companies has similar patents well before O2.
Worst case, you find the same configuration in DC-DC converter for current balancing in a text book in 1992.
yejingang
LV.5
@lanyuzhao
YES
就是把火牛和平衡电感做在一起
yejingang
LV.5
@alb5939
其實感量真的必須看panel,一般放在低壓測的平衡變壓器感量大多為100mH200mH或是300mH至於放在高壓測的平衡變壓器感量大多是放在低壓測的感量的一倍
panel的差异较大呢?
一个,2个,3个...可以
N个可以吗?
不可能每个灯管都去调电感的
alb5939
LV.5
@yejingang
panel的差异较大呢?一个,2个,3个...可以N个可以吗?不可能每个灯管都去调电感的
我指的是不同型號的panel "也許"需要調整,但大多數都可以共用,除非是一些cost down過頭的爛panel