• 点赞

不能理解的放大电路?

各位大侠:

这个电路有点不能理解:为什么Ui为0V时,Uo是4V左右;Ui为3.8V时,Uo是1V左右?Ui为2V时,Uo是2.6V左右?

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
igbt150a
LV.2

btma
LV.8
最简单的反相放大器,用简单计算就可解决了。
@btma

没错,用在低电平有效的低速率数据总线做反相、缓冲用途。如485、232、电平转换。

igbt150a
LV.2
@btma

就是Ui=0v时,还是反相放大吗?8050不是导通了吗?Uo应该0.7V呀?

aika2
LV.2
@igbt150a
就是Ui=0v时,还是反相放大吗?8050不是导通了吗?Uo应该0.7V呀?
8050是NPN结构,基极有电压才会导通。网上有些关于8050的pdf是错误的。
fsxqw
LV.9
@aika2
8050是NPN结构,基极有电压才会导通。网上有些关于8050的pdf是错误的。

给你一个正确的PDF原厂规格书

8050-8050[25V,1.5A] --NPN

8550-8550[-25V-1.5A] ---PNP

alai4
LV.6
@igbt150a
[图片] 

R3 这个电阻有点捣乱

nk6108
LV.8
@igbt150a
[图片] 
如果那 Ui=0 是地电位,则 R1∥R2≈1.4K,管子是未能完全截止的。
pangjihao
LV.10
@igbt150a

这是款电压负反馈放大电路.Ui=0V时,把Q1取消,分析电阻的电压,R1和R2并联约等于1.44K,计算得出的电压是Vbe=5.1*1.44/(1+10+1.44)=0.59V,这个电压对于三极管来说处于放大状态,Ibe有电流,Ice就会有电流,U0就会下降到一定值,Ibe就会下降,达到平衡,完成了电压反馈过程.其它电压类似计算.

小巩
LV.11
@pangjihao
这是款电压负反馈放大电路.Ui=0V时,把Q1取消,分析电阻的电压,R1和R2并联约等于1.44K,计算得出的电压是Vbe=5.1*1.44/(1+10+1.44)=0.59V,这个电压对于三极管来说处于放大状态,Ibe有电流,Ice就会有电流,U0就会下降到一定值,Ibe就会下降,达到平衡,完成了电压反馈过程.其它电压类似计算.
R4是集电极负载电阻,主要作用就是把电流变化转变为电压,
小巩
LV.11
@小巩
R4是集电极负载电阻,主要作用就是把电流变化转变为电压,
你的R3提供的偏置电流足以是管子导通。
igbt150a
LV.2
@pangjihao

伟大的师长:

你说的真好,真的是为人师表呀!!

但是我就是不知道怎么算出来的,你能算一下给我看吗?

我是这么算的,感觉不对,就是反相放大电路算

当Ui=3.8;得Uo=3.8x(10/5.1)-0.7(R2)-0.7(Q1)-5.1=1V

当Ui=0;得Uo=0x(10/5.1)-0.7(R2)-0.7(Q1)-5.1=4V

当Ui=2;得Uo=2x(10/5.1)-0.7(R2)-0.7(Q1)-5.1=2.5V

我知道我的算法不对的,不能用5.1V加进来的!但是我只能这么算了,不知那位高人帮忙指点一下?不胜感激!!!!!!

小巩
LV.11
@igbt150a
伟大的师长:你说的真好,真的是为人师表呀!!但是我就是不知道怎么算出来的,你能算一下给我看吗?我是这么算的,感觉不对,就是反相放大电路算当Ui=3.8;得Uo=3.8x(10/5.1)-0.7(R2)-0.7(Q1)-5.1=1V当Ui=0;得Uo=0x(10/5.1)-0.7(R2)-0.7(Q1)-5.1=4V当Ui=2;得Uo=2x(10/5.1)-0.7(R2)-0.7(Q1)-5.1=2.5V我知道我的算法不对的,不能用5.1V加进来的!但是我只能这么算了,不知那位高人帮忙指点一下?不胜感激!!!!!!

理论和实际还是有差异的。

pangjihao
LV.10
@小巩
理论和实际还是有差异的。

是的,支持!关于上面的电压我们只能是估算,因为三极管的放大倍数不知,三极管的Vbe的放大的值在0.6V左右,但一个左右就会影响到你的计算.当Ui=3.8V时三极管是处于完全导通的.U0的电压基本是在0.2V左右,但楼上的贴子在1V左右.因S8050是常用的三极管,饱和电压不可能这么高的.Ui=2V时,输出等于2.6V,这个时候处于放大状态,但计算出来的结果这个三极管是S8050吗????? 嘿嘿!13001还有可能,低放大倍数,高饱和压降.

pangjihao
LV.10
@pangjihao
是的,支持!关于上面的电压我们只能是估算,因为三极管的放大倍数不知,三极管的Vbe的放大的值在0.6V左右,但一个左右就会影响到你的计算.当Ui=3.8V时三极管是处于完全导通的.U0的电压基本是在0.2V左右,但楼上的贴子在1V左右.因S8050是常用的三极管,饱和电压不可能这么高的.Ui=2V时,输出等于2.6V,这个时候处于放大状态,但计算出来的结果这个三极管是S8050吗?????[图片] 嘿嘿!13001还有可能,低放大倍数,高饱和压降.
我把这三种状态的仿真电路出来的结果上传,用的三极管参数和S8050相近的2N2222A   
fsxqw
LV.9
@pangjihao
我把这三种状态的仿真电路出来的结果上传,用的三极管参数和S8050相近的2N2222A[图片] [图片] [图片] 
百亿三腿管产能的我表示观战,摆正姿态向大家学习才是好同志!