• 点赞

为什么有的输出随负载的增大而增大,而有的输出随负载的输出增大而减小呢?

如题,前面绕的变压器输出都是随负载的增大而减小,这次竟然是随负载的增大而增大,是怎么回事呢?
全部回复(50)
正序查看
倒序查看
究竟是什么原因会随负载增大输出增大,哪位大侠知道
超光速
LV.3
什么数据都没有,神仙也回答不了。
糊涂一时?
@超光速
什么数据都没有,神仙也回答不了。

那需要哪些数据呢?

@隐形专家
糊涂一时?
惭愧
变压器的特性有两种 平特性 下降特性 随着负载增大而减小是下降特性 随着负载增大而增大的是平特性
hms_ok
LV.6

原理与最基本的欧姆定律有关:I=U/R而 P=U*U/R  任何电源都有内阻,只是一般情况下,电源内阻比负载电阻小得多!所以在一般情况下,负载增大(负载电阻变小),输出功率就增大。当负载很大的时候,或者说负载电阻小于内阻的时候,输出功率反而减小了。因为在这个时候,电源内阻上消耗的功率比负载电阻上大了!

变压器相位弄错了,你再仔细检查一下。

@中郎湖江
变压器的特性有两种平特性下降特性随着负载增大而减小是下降特性随着负载增大而增大的是平特性
那是正常的?
@edie87@163.com
变压器相位弄错了,你再仔细检查一下。
我重新绕了一个,还是这样
@hms_ok
原理与最基本的欧姆定律有关:I=U/R而P=U*U/R 任何电源都有内阻,只是一般情况下,电源内阻比负载电阻小得多!所以在一般情况下,负载增大(负载电阻变小),输出功率就增大。当负载很大的时候,或者说负载电阻小于内阻的时候,输出功率反而减小了。因为在这个时候,电源内阻上消耗的功率比负载电阻上大了!
一般情况下,由U平方/R,不是随负载增大功率减小吗?
听说这是不正常的呀?那是怎么回事?
hms_ok
LV.6
@糊涂一时
一般情况下,由U平方/R,不是随负载增大功率减小吗?

你首先要搞清楚,什么是负载大,什么是负载小!额定电压相同的情况下100W与10W比较,那个负载大?哪个电阻大?

lgsps
LV.5
@糊涂一时
听说这是不正常的呀?那是怎么回事?

你的输入,输出规格呢?没有说明白!大家都不知道你讲的啥子?

保证你的线路图是正常的情况下,单路输出带载越重,输出会有所下降,但是满足调整率就可以了!如果是多路输出,一路加载,另外的输出漂高是正常的(除主输出外这些没有做任何稳压措施的时候)!

@hms_ok
你首先要搞清楚,什么是负载大,什么是负载小!额定电压相同的情况下100W与10W比较,那个负载大?哪个电阻大?
哦,明白了
@lgsps
你的输入,输出规格呢?没有说明白!大家都不知道你讲的啥子?保证你的线路图是正常的情况下,单路输出带载越重,输出会有所下降,但是满足调整率就可以了!如果是多路输出,一路加载,另外的输出漂高是正常的(除主输出外这些没有做任何稳压措施的时候)!

输入220AC,输出要求+5V,+15V,-15V;

空载时是5.022,+17.240,-17.198

20%负载:5.024,+20.24,-20.26

后面的就没测了,觉得偏差很大,怎么回事

lgsps
LV.5
@糊涂一时
输入220AC,输出要求+5V,+15V,-15V;空载时是5.022,+17.240,-17.19820%负载:5.024,+20.24,-20.26后面的就没测了,觉得偏差很大,怎么回事

上图吧,光说没法说明白!多路输出,要做好调整率还是要点功夫的,常见的是多路反馈,或者是输出电压在做一级线性稳压!前提是变压器设计要合理!

@lgsps
上图吧,光说没法说明白!多路输出,要做好调整率还是要点功夫的,常见的是多路反馈,或者是输出电压在做一级线性稳压!前提是变压器设计要合理!

lgsps
LV.5
@糊涂一时
[图片] 

就这个电路

飘是正常的

@lgsps
就这个电路飘是正常的 
这么说,请指点
lgsps
LV.5
@糊涂一时
[图片]这么说,请指点

在电源网上面有好几个经典的帖子在谈论多路输出的,可以去看看!

@lgsps
在电源网上面有好几个经典的帖子在谈论多路输出的,可以去看看!
可以发个链接给我吗?
lgsps
LV.5
@糊涂一时
可以发个链接给我吗?
@lgsps
http://bbs.dianyuan.com/topic/110440
,谢谢
@糊涂一时
输入220AC,输出要求+5V,+15V,-15V;空载时是5.022,+17.240,-17.19820%负载:5.024,+20.24,-20.26后面的就没测了,觉得偏差很大,怎么回事
多路输出飘是正常的。。。
@dxsmail
但是否飘的有点大啊?才20%负载。有没有什么好的办法处理吗?
lgsps
LV.5
@糊涂一时
但是否飘的有点大啊?才20%负载。有没有什么好的办法处理吗?

该匝比!变压器用叠绕!还有另外2路次输出做线性稳压吧!

调整好了10个点要求还是可以的!

@dxsmail

多路输出精度都不高。。。

只能另外两路DC-DC。。。。才能保证高精度。。。

@lgsps
该匝比!变压器用叠绕!还有另外2路次输出做线性稳压吧!调整好了10个点要求还是可以的!

叠绕是怎么绕呀?我用的是三明治

能达到5个点要求吗?

@dxsmail
多路输出精度都不高。。。只能另外两路DC-DC。。。。才能保证高精度。。。
那一般这种多路输出的精度有多少?