• 点赞

变压器发出吱吱声

变压器在工作期间会发出吱吱的声音,有些情况下是出现饱和了,但是有些情况不知道什么原因,请高人指点啊。。。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看

怎么会有些情况饱和,看看是不是浸漆的问题,线包绕紧点

现象不明确。
还有磁芯松动(如津漆不良)或低于20khz内高频干扰也会发出可闻杂音.
@冰上鸭子
怎么会有些情况饱和,看看是不是浸漆的问题,线包绕紧点

把原边上面的峰值电流调大了,就会出现吱吱的声音;看采样电阻电压波形就会发现变压器饱和了;

于是单纯的把原边绕组调大,从采样电阻电压的波形来看,没有饱和,但是还是会出现吱吱的声音,而且也带不了负载了;

现在公司要搞个5V1A的输出,PSR控制,IC芯片在35KHz附近,DCM模式,变压器要用EE13的,搞了N天也没有搞出来,不晓得是不是EE13根本不可行啊?

@隐形专家
现象不明确。
军长,如果公司没有人带,要想把变压器弄明白,该从那个方面下手啊?
@silverpuma
军长,如果公司没有人带,要想把变压器弄明白,该从那个方面下手啊?

很明显变压器不是你自己设计的吧?

如果是别人的变压器,那就

从匝数\线径\频率\电感量和输出电压反向推算变压器的占空比和磁通量\IP,这样就可以知道是哪的问题让变压器工作不正常了.

@silverpuma
麻雀虽小五脏俱全,变压器种类有几十种,不是每一个变压器从业者都会,加上生产变压器是实践学科,有许多参数、经验来自实践,你可从你身边的接触变压器开始,理论联系实际才能事半功倍。
pxgwys
LV.2

驱动不稳定?你看驱动波形就知道了,比如正常20K,现在看驱动不是20K的频率吧,看看控制那边的有没有问题

隐形专家
LV.10
zq841102
LV.6
@silverpuma
把原边上面的峰值电流调大了,就会出现吱吱的声音;看采样电阻电压波形就会发现变压器饱和了;于是单纯的把原边绕组调大,从采样电阻电压的波形来看,没有饱和,但是还是会出现吱吱的声音,而且也带不了负载了;现在公司要搞个5V1A的输出,PSR控制,IC芯片在35KHz附近,DCM模式,变压器要用EE13的,搞了N天也没有搞出来,不晓得是不是EE13根本不可行啊?
我觉得变压器在30K的频率下还有DCM模式下是有点小了,如果把 频率翻倍,做成CCM模式就没问题了
silverpuma
LV.6
@zq841102
我觉得变压器在30K的频率下还有DCM模式下是有点小了,如果把频率翻倍,做成CCM模式就没问题了

我也觉得频率小了,可是没有确切的测试结果或者理论依据来说明这个问题,无法向上面交待啊。。。。

zq841102
LV.6
@silverpuma
我也觉得频率小了,可是没有确切的测试结果或者理论依据来说明这个问题,无法向上面交待啊。。。。
用AP法算下或者测量初级电流波形嘛。都可以说明饱和了
silverpuma
LV.6
@zq841102
用AP法算下或者测量初级电流波形嘛。都可以说明饱和了

电流波形是饱和了,那个AP算法具体计算公式是什么样的啊,对于DCM反激式变换器,感觉不同的书上写的都不一样啊。。。。

zq841102
LV.6
@silverpuma
电流波形是饱和了,那个AP算法具体计算公式是什么样的啊,对于DCM反激式变换器,感觉不同的书上写的都不一样啊。。。。
DCM和CCM差不多的。只是在计算电流峰值的时候不一样。