• 点赞

一个PWM和TL431是怎么同时稳定电源的好几路输出电压?

开关电源多输出好几路电压,比如有3.3V,5V,12V,30V,而电路中只有一个PWM和一个三端可编程稳压二极管TL431,这个可编程稳压二极管只能同时提供一个参考电压,那么问题是,它是怎么同时保证这几路电压的稳压输出的呢 ?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
youzi2000
LV.2
没人赐教吗??
韋小寶
LV.6
@youzi2000
没人赐教吗??
双组取样,其它可用线性稳压,这样成本较贵.平时是靠匝比来算的.
youzi2000
LV.2
@韋小寶
双组取样,其它可用线性稳压,这样成本较贵.平时是靠匝比来算的.
我看了一个开关电源电路 ,有5路输出,3.3V,5V,12V,21V,30V,12V是通过一个7812来实现的,只有3.3V用到了PWM和TL431,其它的都象小宝说的那样是靠匝比来算的,
那为什么只有3.3的稳压,其他的不稳压,这样只稳压3.3V有什么意义呢?
youzi2000
LV.2
@youzi2000
我看了一个开关电源电路,有5路输出,3.3V,5V,12V,21V,30V,12V是通过一个7812来实现的,只有3.3V用到了PWM和TL431,其它的都象小宝说的那样是靠匝比来算的,那为什么只有3.3的稳压,其他的不稳压,这样只稳压3.3V有什么意义呢?
不好意思,看错,稳的是5V电压.
韋小寶
LV.6
@youzi2000
不好意思,看错,稳的是5V电压.
没错,是匝比来调整的.不过空载和满载电压相差比较大,假负载较多.主要看你客人是否接受,我们是不考虑空载电压的.
youmu5424
LV.2
@youzi2000
我看了一个开关电源电路,有5路输出,3.3V,5V,12V,21V,30V,12V是通过一个7812来实现的,只有3.3V用到了PWM和TL431,其它的都象小宝说的那样是靠匝比来算的,那为什么只有3.3的稳压,其他的不稳压,这样只稳压3.3V有什么意义呢?
至于稳哪一路要看哪一路的负载电流最大,一般稳负载电流最大的一路或者比较大的两路
dpzc1234
LV.2
@youzi2000
是吗能不能上传一下那电源线路看看啊谢谢
@youmu5424
至于稳哪一路要看哪一路的负载电流最大,一般稳负载电流最大的一路或者比较大的两路
能具体解释下吗?以及原理是什么?
safetytest
LV.4
@youmu5424
我看到很多电路都是对5V稳压
no-admin
LV.8
@safetytest
我看到很多电路都是对5V稳压
靠匝比计算不是不可以,但是电压的误差太大了,
我见过的一般情况下都是稳12V,然后在用DC-DC IC把12V转换成为5V就可以取得两组电压了,并且两组都比较稳定.
youmu5424
LV.2
@safetytest
能具体解释下吗?以及原理是什么?
因为相对来说用负载电流最大的那一路的变化情况来作为PWM控制的依据要比其他一路或者几路小负载的电压作为PWM控制依据的调整率要好的多.
这样就可以保证具有最大负载电流的那一路的电压从允许的最小值变化到最大值的这个范围内,其他几路输出变化相对较小,请看清楚,是"相对".至于其他几路变化到底怎么样,要综合你电源各路的负载大小和变化范围.
wangcd18
LV.4
@dpzc1234
是吗能不能上传一下那电源线路看看啊谢谢
我也在关注这个问题,不知如何是好?
amingda
LV.4
你可以用正激的电源.然后几路输出储能电感共用一个变压器,这样输出电源会稳定些!
jingfeng
LV.4
@amingda
你可以用正激的电源.然后几路输出储能电感共用一个变压器,这样输出电源会稳定些!
这样的变压器应该怎么设计?
济公
LV.4
@youmu5424
因为相对来说用负载电流最大的那一路的变化情况来作为PWM控制的依据要比其他一路或者几路小负载的电压作为PWM控制依据的调整率要好的多.这样就可以保证具有最大负载电流的那一路的电压从允许的最小值变化到最大值的这个范围内,其他几路输出变化相对较小,请看清楚,是"相对".至于其他几路变化到底怎么样,要综合你电源各路的负载大小和变化范围.
当只控一路电流大的时,反而对电流不大的另外几路会不会产生变化范围太大的负面影响呢?
LV.1
到PC电源厂上两天班什么疑问都会解决
frank
LV.8
@
到PC电源厂上两天班什么疑问都会解决
小功率的输出不适合用正激线路

怎样选取要看具体的输出规格要求,如负载调整率,电压调整率

用三端稳压器是个不错的选择,但会影响效率!
amingda
LV.4
@jingfeng
这样的变压器应该怎么设计?
你得把你需要的变压器参数给我啊!
@frank
小功率的输出不适合用正激线路怎样选取要看具体的输出规格要求,如负载调整率,电压调整率用三端稳压器是个不错的选择,但会影响效率!
用磁放大电路是不是可以解决呀?
frank
LV.8
@天崖浪人
用磁放大电路是不是可以解决呀?
磁放大适合低压大电流输出,10A以上
楼主的问题应该不适合用这种方法