• 点赞

【设计大赛】多功能开关电源控制板

参赛类型:开关电源

功能与特点:

本驱动板可以实现对BUCK、BOOST、正激、反激、双管正激、双管反激、两重BUCK/BOOST的斩波控制,半桥、全桥等常见拓扑的MOSFET或IGBT的驱动

设计指标 :

输入电压:220V  AC (AC85-265均可)

辅助电源输出:13V  1A (最大12V  3A)

输出信号:4路PWM信号,(可以根据实际需要选择信号)

1) 输入过压、欠压保护

2) 输出短路保护

3) 过流保护(逐波限流)

4) PWM软启动

5) 恒压恒流输出模式(自动切换)

下面开始这个多功能驱动板的设计

俗话说得好,电源是电路的心脏,那就先从辅助电源设计开始。

根据驱动板要求,设计12V辅助电源,鉴于输出功率很小,最大12W,还有适应宽电压范围输入,所以选择反激拓扑,并选择专业的单片辅助电源IC,简化设计程序与难度,从各种家电领域的应用来看,Viper22A的使用是很多很成熟的。所以选择Viper22A作为电源控制IC(此IC很好找,从电磁炉主板、DVD、机顶盒等废家电中都能得到此IC,售价也不是很高,3-4RMB就能搞到)

1、反激变压器的设计:

根据各项规格参数与实验结果,最终确定变压器为如下参数、绕组结构、匝数、线径等

变压器绕组结构及管脚分部图(磁芯EF20)

辅助电源测试结果:

输出纹波70mV,辅助电源到此为止,电路图如下:

接下来开始控制电路的设计

控制电路:

控制电路采用大家最熟悉的SG3525,实际使用了工业级的IC SG2525,

控制电路如图,开关频率可以根据实际需要更改,目前默认为120KHz,做DC-DC的

SG3525具有优异的性能与简单方便的使用方法,软启动、欠压保护、死区时间可调节、

驱动能力大(500mA )等优点,可应用与推挽、半桥、全桥等多种拓扑的控制

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
小矿石
LV.10

驱动电路与驱动变压器设计:

驱动电路采用图腾柱输出:

驱动变压器的设计如下:

驱动变压器使用EF20铁氧体磁芯,磁芯的磁通密度留有很大裕量。EF20的AL值比EE16磁芯大,因此可以获得比较大的初级电感量,初级电感量大有利于减小驱动信号的驱动电流,并可获得更好的输出驱动波形。

波形见12帖

小矿石
LV.10
@小矿石
驱动电路与驱动变压器设计:驱动电路采用图腾柱输出:  驱动变压器的设计如下:驱动变压器使用EF20铁氧体磁芯,磁芯的磁通密度留有很大裕量。EF20的AL值比EE16磁芯大,因此可以获得比较大的初级电感量,初级电感量大有利于减小驱动信号的驱动电流,并可获得更好的输出驱动波形。波形见12帖 

驱动输出波形:

不接负载时驱动板输出信号:

带IRF448 MOSFET后的驱动波形:

还可以看到米勒平台

波形见12贴

小矿石
LV.10
@小矿石
驱动输出波形:不接负载时驱动板输出信号: 带IRF448MOSFET后的驱动波形: 还可以看到米勒平台[图片]  波形见12贴

板子的PCB图:

小矿石
LV.10
@小矿石
板子的PCB图:[图片] 
sch 
小矿石
LV.10
@小矿石
[图片]sch 
pcb 
@小矿石
板子的PCB图:[图片] 
我怎么看不到图片?网络还是电脑有问题?
LV.7
@qinzutaim

也看不到图!

小矿石
LV.10
@qinzutaim

我这边看着没有问题啊,为什么你们都看不到?

小矿石
LV.10
@10227
也看不到图!
我这正常啊,昨晚和今天都能看到
小矿石
LV.10
@小矿石
驱动输出波形:不接负载时驱动板输出信号: 带IRF448MOSFET后的驱动波形: 还可以看到米勒平台[图片]  波形见12贴

重新编辑还是出错:

小矿石
LV.10
@小矿石
重新编辑还是出错:[图片] 

重新上传所有照片:

小矿石
LV.10
@小矿石
 重新上传所有照片:[图片] [图片] [图片] [图片] [图片]   

所有照片是和上边看不到的图片顺序一样

小矿石
LV.10
@10227
也看不到图!

现在呢?

小矿石
LV.10
@小矿石
[图片] [图片] [图片]  所有照片是和上边看不到的图片顺序一样

无人问津 啊

小矿石
LV.10
@小矿石
[图片] [图片] [图片]  所有照片是和上边看不到的图片顺序一样

多功能驱动板全貌

小矿石
LV.10
@小矿石
多功能驱动板全貌[图片] 

wsg565656
LV.3
@小矿石
[图片] 
好东西,能不能给一套我试试啊!
小矿石
LV.10
@wsg565656
好东西,能不能给一套我试试啊!
我这还有一个空板,元件得自己凑哦
@小矿石
我这还有一个空板,元件得自己凑哦

不错,好贴,值得学习,怎么没人跟贴?

小矿石
LV.10
@xwf090909@163.com
不错,好贴,值得学习,怎么没人跟贴?

rombo307
LV.4
@小矿石
[图片]
xxinglei
LV.4
@rombo307
[图片]
木乃
LV.1
@小矿石
[图片]