• 点赞

求救:关于计算变压器时最大占空比值的选折

我现在正在计算反激式变压器的匝数,可每本资料上的最大占空比值选取都不一样,问了两个经验丰富的人,一个说取0.25,一个说取0.4,这个究竟需要取怎么一个值才合适呀,我想请高手指点迷津,非常感谢! 谢谢
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
飘逸
LV.5
0.4吧
ramday
LV.2
@飘逸
0.4吧
谢谢,不过我想知道,取大了和取小了,究竟对输出有什么影响呀? 可以告诉我吗? 谢谢
lemon_ybn
LV.5
取0.25是指高压范围内吧,而0.4则是指在全电压范围内吧.占空比的大小跟反射电压影响很大(管子耐压的选取)!
ramday
LV.2
@lemon_ybn
取0.25是指高压范围内吧,而0.4则是指在全电压范围内吧.占空比的大小跟反射电压影响很大(管子耐压的选取)!
非常感谢 好像体会到点点了 我还是选0.4好了 因为我输出电压仅仅22V 这样对吗?
lb5984
LV.2
我也刚开始接触SMPS,看的基本参考书上都是说一般取0.5.但是我用0.5计算后打样的变压器装去后很容易振荡,后来请教过电源板厂做设计的朋友,他说它们一般取0.4左右比较合适.飞兆的一个设计指南上是这样说的:如果MOSFET的额定电压有足够的余量,,则理想的做法是将Dmax设定得尽可能得大一些.Dmax的典型值是0.45.
clem
LV.2
如果是全压范围的duty最好取0.4就差不多了,太大了的话在低压输入启动时
容易产生次斜波震荡