• 点赞

成品直流可调稳压电源大都用LM723 没有人用LM317 为什么

成品直流可调稳压电源大都用LM723   没有人用LM317   为什么  是LM317太差了吗??? 还是其它原因
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
李绍波
LV.9
LM723有接地点,,应该更稳定....
@李绍波
LM723有接地点,,应该更稳定....
此理由不成立
李绍波
LV.9
@曾经心痛
此理由不成立
为什么,无须管取样电阻的静态电流,,也就没有自激之说..
huang1983
LV.7
@曾经心痛
此理由不成立
我用的就是317,没用过723,请问723要比317好吗?
用法一样吗??
tfpower
LV.6
317是单片1.5A,723是控制芯片,能做大功率的...
@tfpower
317是单片1.5A,723是控制芯片,能做大功率的...
此理由不成立    LM317也能扩流
tfpower
LV.6
@曾经心痛
此理由不成立    LM317也能扩流
317也叫扩流?那是过流了.
723引脚多,基本上所有功能块都有引出,几十年的电路了还在用,就是因为设计灵活,特别适合做连续可调的实验室电源.
你能用一个317做成从0起调?
@tfpower
317也叫扩流?那是过流了.723引脚多,基本上所有功能块都有引出,几十年的电路了还在用,就是因为设计灵活,特别适合做连续可调的实验室电源.你能用一个317做成从0起调?
说的贴切,317功率小,也无电流调节功能,扩流和做成0V电压起调也有诸多麻烦,只适合电压比较固定电流小于1A的场合使用.
newman.ni
LV.4
@chenrui007
说的贴切,317功率小,也无电流调节功能,扩流和做成0V电压起调也有诸多麻烦,只适合电压比较固定电流小于1A的场合使用.
各位大侠,谁有723的资料啊,最好是有内部方框图的,最近正在用723做一个从0V起调的电源,但对这个IC的内部原理还不太清楚啊.
曾经心痛
LV.10
@tfpower
317也叫扩流?那是过流了.723引脚多,基本上所有功能块都有引出,几十年的电路了还在用,就是因为设计灵活,特别适合做连续可调的实验室电源.你能用一个317做成从0起调?
当然可以    也可以外接功率管扩流    电路极简单
曾经心痛
LV.10
@newman.ni
各位大侠,谁有723的资料啊,最好是有内部方框图的,最近正在用723做一个从0V起调的电源,但对这个IC的内部原理还不太清楚啊.
我有量产的稳压电源电路   用LM723
xiaop22
LV.1
@曾经心痛
当然可以    也可以外接功率管扩流    电路极简单
我怎么在multisim中找不到lm723呢   谁能帮我以一下
yfg8120
LV.1
@xiaop22
我怎么在multisim中找不到lm723呢  谁能帮我以一下
我是个新手.请问LM723或者LM317的输入端是不是可以接开关电源给芯片供电?
@newman.ni
这个线路我用过,还很不错,给一家一块分享500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/2671011215947267.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
edison21
LV.1
@yfg8120
我是个新手.请问LM723或者LM317的输入端是不是可以接开关电源给芯片供电?
lm723不加负压一样做不到0V起调
不过LM723的确比较稳定
我DIY的板子飞线横七竖八
一样没有自激现象
串了几个二极管,把电压降到0V了
edison21
LV.1
@再等一会
这个线路我用过,还很不错,给一家一块分享[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/2671011215947267.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
此电路没试验过
不过看到7脚接地了
所以应该也到不了0V
huang1983
LV.7
@edison21
lm723不加负压一样做不到0V起调不过LM723的确比较稳定我DIY的板子飞线横七竖八一样没有自激现象串了几个二极管,把电压降到0V了
呵呵
在某种情况下这个到是一个好办法
lgzlhy2002
LV.2
@huang1983
呵呵在某种情况下这个到是一个好办法
大师你们好,我是个莱鸟,我想做一个从0V到8V的可调电源请问上边的电路,调整那几个电阻,
川野
LV.7
请教!用LM723加扩流三极管,能做输出0-120V/3A的可调电源吗?
廖远方
LV.9
15贴的电路图我以前就做过.可以0-30调节.我把电流搞到最高20A保护.自动恢复输出.无需关开.机.
曾经心痛
LV.10
@川野
请教!用LM723加扩流三极管,能做输出0-120V/3A的可调电源吗?

为什么要从0V起  从1.2V起不行吗?

shiyan44119
LV.7
@再等一会
这个线路我用过,还很不错,给一家一块分享[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/2671011215947267.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">

有时间试试

W775484872
LV.2
@廖远方
15贴的电路图我以前就做过.可以0-30调节.我把电流搞到最高20A保护.自动恢复输出.无需关开.机.

手机维修电源好像跟这一样,可以买个手机维修电源来改吗,改电路把变压器换大