• 点赞

求助:请问各位大哥,多路输出怎么稳压?都有些什么办法?

我导师要我用3842做一个开关电源,要求有如下输出:
1、30V,2A
2、5V,1A
3、正负12V,0.5A
请问怎样稳压好?
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
meibin
LV.2
怎么没人回,难道没有人能搞定吗?自己顶一下
zli
LV.7
@meibin
怎么没人回,难道没有人能搞定吗?自己顶一下
这种情况一般是反馈输出电流大的那一路.其它回路就加上线性稳压器.
全部以電阻拉回授並接在一起,拉至參考點即可,如tl431的Vref.但必須算好各輸出結點的電流與阻抗,有人說稱此為翹翹板式,請試試看吧
@netdinosaur
全部以電阻拉回授並接在一起,拉至參考點即可,如tl431的Vref.但必須算好各輸出結點的電流與阻抗,有人說稱此為翹翹板式,請試試看吧
你的这种方法是以牺牲主回路控制比.来达到稳压的. 对主输出稳压不是很稳定.只有要求不高的时候.这么做.
建议用线型稳压元件.
xkw1
LV.9
稳30V,其余用LDO(自制也行).
@xkw1
稳30V,其余用LDO(自制也行).
LD0是什么呀
我稳12V用的是7812效果很好!可是我稳-12用7912效果就不是很好.纹波就很大.
lili_czx
LV.2
flyback线路吗?
选负载大的那路输出做主反馈回路,接回TL431,其他的用线形稳压元件,如7812,7912等,不知可否?
xkw1
LV.9
@king-骑士
LD0是什么呀我稳12V用的是7812效果很好!可是我稳-12用7912效果就不是很好.纹波就很大.
LDO是低压差稳压器.
18jeff
LV.5
这种时候,多路输出的反馈电阻该如何计算呢?
hotsps
LV.7
@king-骑士
你的这种方法是以牺牲主回路控制比.来达到稳压的.对主输出稳压不是很稳定.只有要求不高的时候.这么做.建议用线型稳压元件.
我用這種方法可以做到5%,雙路
meibin
LV.2
首先谢谢各位了
meibin
LV.2
@zli
这种情况一般是反馈输出电流大的那一路.其它回路就加上线性稳压器.
那就是说,5V用7805吧,但电流有1A,管子会很烫啊
meibin
LV.2
各路输出之间不会相互影响吗?比如5V负载被取消,此时反馈量大将使3842输出占空比减小,30V还能带动2A负载吗?
meibin
LV.2
@xkw1
LDO是低压差稳压器.
请您介绍一下有哪些器件,型号
meibin
LV.2
@lili_czx
flyback线路吗?选负载大的那路输出做主反馈回路,接回TL431,其他的用线形稳压元件,如7812,7912等,不知可否?
可是,5V输出有1A啊,要是用7805可能会很烫啊
frank
LV.8
@meibin
可是,5V输出有1A啊,要是用7805可能会很烫啊
用78R05,可>2A
frank
LV.8
@frank
用78R05,可>2A
meibin
LV.2
@frank
278R051101409640.pdf
多谢,多谢!
阿客东
LV.5
@hotsps
我用這種方法可以做到5%,雙路
你的方法双路可以作到1%
hotsps
LV.7
@阿客东
你的方法双路可以作到1%
你是指两路负载都比较平衡的情况吧,一路轻载,一路重载可以做到1%吗?
glr440803
LV.6
根据你各路的要求来决定.你的要求是什么?比如电压稳定度,电流变动范围,是否交叉变化,成本要求,这些要求不可能又要马儿好又要马儿不吃草.
阿客东
LV.5
@hotsps
你是指两路负载都比较平衡的情况吧,一路轻载,一路重载可以做到1%吗?
呵呵,做不道.你呢?
兄弟:能否说说你的详细要求,比如各个通道的纹波,负载变动,效率,价格(品质定位)等详细情况,因为很多方法都行得通,但是不是最好的呢?那就看你的要求有没有达到!
shower
LV.8
可以以5V为主路,精度1%,其他为辅路,不加任何措施,精度可做到5%,从你的电流来看,不适合用三端稳压,效率损失太大,你可以采用输出串联MOS管的方法,效果不错
阿客东
LV.5
@shower
可以以5V为主路,精度1%,其他为辅路,不加任何措施,精度可做到5%,从你的电流来看,不适合用三端稳压,效率损失太大,你可以采用输出串联MOS管的方法,效果不错
把MOS当稳压器来斩波.如何接?
我瞎掰:以正激为例子,用N管

D接G,和输出电感接;S接输出端.

原理,谁能解释一下,我说的对不对
walloncon
LV.4
@shower
请问你的输出串联MOS管,是不是把它当作线性电源来做啊,能否说详细点呢
abccba
LV.9
30V反馈
5V驱动光耦
12V线性稳压
shower
LV.8
@walloncon
请问你的输出串联MOS管,是不是把它当作线性电源来做啊,能否说详细点呢
MOS管或三极管配合一个431,你可以参考431的说明书,机密
阿客东
LV.5
@shower
MOS管或三极管配合一个431,你可以参考431的说明书,机密
明白,谢谢.这个好象很简单.
我可是学微电子的,对MOSFET了如指掌.
mshuang
LV.6
@abccba
30V反馈5V驱动光耦12V线性稳压
线性稳压损耗太大,改成二次稳压吧,这样压差可低到0.5V以下.