• 点赞

关于工频变压器的输入电压调整范围

最近遇到一个很特殊的情况,有些用户的现场220V电压竟然能达到280多V,开关电源无法正常工作,我想用工频变压器的形式对输入电压进行降压后再给开关电源供电,问题随之而来,开关电源是20W的,负载也大约18W左右,由于开关电源支持的电压范围是160V~260V,我遂做了一只20W,300V/200V的工频变压器,接280V可正常工作,但是接220V时,变压器在工作一天后烧毁,后我想是不是变压器功率选小了,于是想换30W以上的工频变压器,可一问做变压器的老师傅,人家回答,输入电压调整范围只能做10%左右,超出就有可能烧毁,我想兼容220V~300V的超宽压供电范围,这样的变压器能做吗?注:不想做中间抽头的形式。另外为什么输入电压调整范围不能很大呢?是否超出这范围,铜损铁损非常大?那宽压供电不能选用工频变压器降压+buck的形式了吗?

全部回复(19)
正序查看
倒序查看

他说的那个10%一般指过压,因为过压后,变压器的磁密也会随之上升。记住公式。E=4.44*B*F*S.。 n=U/E。你的变压器烧毁了,应该是线太细了,但是变压器的输入范围如此的宽,那你的输出是什么要求啊?呵呵,哥们你的不是电力变压器不带有载调压开关

pppyyy02
LV.4

楼主就是功率不够,发热坏掉,其它一点问题都没有。

st.you
LV.9

你可以定做一个300V输入的变压器,功率做大一点就行了

titita82
LV.4
@st.you
你可以定做一个300V输入的变压器,功率做大一点就行了
嗯,我现在又定制了功率30W的,样品还没到,不知道效果如何。另外问个问题,如果是超过这范围,比如按照输入300V来定制30W的工频变压器,如果输入电压只有200V,那么在不损坏变压器的情况下, 功率还能输出多少呢?有无计算公式?
titita82
LV.4
@pppyyy02
楼主就是功率不够,发热坏掉,其它一点问题都没有。
是的,发热坏掉,已增加功率到30W,希望能有所改善。
titita82
LV.4
@为有源头活水来
他说的那个10%一般指过压,因为过压后,变压器的磁密也会随之上升。记住公式。E=4.44*B*F*S.。n=U/E。你的变压器烧毁了,应该是线太细了,但是变压器的输入范围如此的宽,那你的输出是什么要求啊?呵呵,哥们你的不是电力变压器不带有载调压开关
其实这类的工频变压器要求很简单啊,只要是输入与输出是一定的变比就可以,并且随着输入的改变,输出变化后,输出功率都能达到标称值就可以。比如3:2的变比,输入300V 输出200V,20W,如果输入200V,输出则变为133V,输出功率依然要求达到20W,就这么简单而已,我不要求输出电压恒定。
@titita82
嗯,我现在又定制了功率30W的,样品还没到,不知道效果如何。另外问个问题,如果是超过这范围,比如按照输入300V来定制30W的工频变压器,如果输入电压只有200V,那么在不损坏变压器的情况下,功率还能输出多少呢?有无计算公式?
20W吧
@titita82
嗯,我现在又定制了功率30W的,样品还没到,不知道效果如何。另外问个问题,如果是超过这范围,比如按照输入300V来定制30W的工频变压器,如果输入电压只有200V,那么在不损坏变压器的情况下,功率还能输出多少呢?有无计算公式?

跟输入电流成正比吧

@chenyankun
跟输入电流成正比吧

P=U *I

U=4.44*f*B*S*N

F:频率

B:设计磁密

S:截面积

N:匝数

st.you
LV.9
@titita82

这个,不好说,以实际为准吧,毕竟偷工减料的变压器很容易做出来的。

titita82
LV.4
@st.you
这个,不好说,以实际为准吧,毕竟偷工减料的变压器很容易做出来的。[图片]
这年头,不自己出设计参数看来是不行了
@titita82
[图片]这年头,不自己出设计参数看来是不行了
那你就自己设计吧,没什么难的,这么小的变压器,不需要考虑的那么细,想什么温升计算等等,
mko145
LV.8
@st.you
这个,不好说,以实际为准吧,毕竟偷工减料的变压器很容易做出来的。[图片]
前几天在网上买了几个220v 转220v的隔离变压器。其中15W的变压器当输入功率8-9W的时候,输出就低了20% ~
cjw318
LV.7

你是按最高电压时计算,使输出达到了需要的功率吧?

这样选择铁心是没问题的,但你要计算线径时,就必须按最低输入电压时需要的输出功率电流来计算。

否则按高压时计算得出的线径肯定偏细,那么当电压回落时,输出还是那么多功率,则电流必定要增加,所以必烧无疑。

例如:300v时的功率为20w,如果线径是按此时的电压计算的,那么在电压为200v时,因为导线的载流量不变,因此输出功率就随电压降低1/3,也就是只能输出14w左右。而负载需要的功率不会变,所以你的变压器就烧掉了。

因此初次级的线径,都必须按最低电压时的所需功率来计算!

你不需要隔离的话,可以采用自藕形式,这样变压器铁芯功率只需要原来输出功率的2/3就可以了,也就是20w的变压器,可以用15w的铁心,而且匝数减少,加粗导线就没有问题了。

titita82
LV.4
@cjw318
你是按最高电压时计算,使输出达到了需要的功率吧?这样选择铁心是没问题的,但你要计算线径时,就必须按最低输入电压时需要的输出功率电流来计算。否则按高压时计算得出的线径肯定偏细,那么当电压回落时,输出还是那么多功率,则电流必定要增加,所以必烧无疑。例如:300v时的功率为20w,如果线径是按此时的电压计算的,那么在电压为200v时,因为导线的载流量不变,因此输出功率就随电压降低1/3,也就是只能输出14w左右。而负载需要的功率不会变,所以你的变压器就烧掉了。因此初次级的线径,都必须按最低电压时的所需功率来计算!你不需要隔离的话,可以采用自藕形式,这样变压器铁芯功率只需要原来输出功率的2/3就可以了,也就是20w的变压器,可以用15w的铁心,而且匝数减少,加粗导线就没有问题了。
感谢回复,参数我没有提供给对方,对方只要输入输出以及功率值,肯定就是按300V 20W去计算的了,自耦变压器没涉及过,不知该如何设计呢?
cjw318
LV.7
@titita82
感谢回复,参数我没有提供给对方,对方只要输入输出以及功率值,肯定就是按300V20W去计算的了,自耦变压器没涉及过,不知该如何设计呢?

你应该和制作变压器的这样说:

线径按最低电压200v/20w计算,匝数按300v计算。

自耦变压器也一样要按最低时的电压(200v)来计算,只是用为次级200v这段可以和300v这段中的一部分合并,同时因为合并的这部分输入电流和输出电流相反,两者相减,实际电流减小了,因而可以用更细的导线来绕制,相应铁心功率也可按电压比减小(如减小到200v/300v=2/3),这是因为自耦变压器有一部分功率(如1/3)是由电网直接提供的,变压器只需要提供另外的部分(如2/3)就够了。

titita82
LV.4
@cjw318
你应该和制作变压器的这样说:线径按最低电压200v/20w计算,匝数按300v计算。自耦变压器也一样要按最低时的电压(200v)来计算,只是用为次级200v这段可以和300v这段中的一部分合并,同时因为合并的这部分输入电流和输出电流相反,两者相减,实际电流减小了,因而可以用更细的导线来绕制,相应铁心功率也可按电压比减小(如减小到200v/300v=2/3),这是因为自耦变压器有一部分功率(如1/3)是由电网直接提供的,变压器只需要提供另外的部分(如2/3)就够了。
非常感谢您的耐心回复,我已经定制了2只,估计下周就到货了,测试下情况如何,再次感谢。
cjw318
LV.7
@titita82
非常感谢您的耐心回复,我已经定制了2只,估计下周就到货了,测试下情况如何,再次感谢。

别忘了:次级绕组也要按最低电压时额定功率(20w)来计算线径呵(圈数则按最高电压时计算)!

titita82
LV.4
@cjw318
别忘了:次级绕组也要按最低电压时额定功率(20w)来计算线径呵(圈数则按最高电压时计算)!
事实证明效果很不错,两种方案都可用,但是自耦式发热量更小,性价比更高,决定批量上了。