• 点赞

三角波这么难得?

想用单片机驱动,得到一个三角波,过程本来很简单,端口输出一个门电路,占空比可调,三角波也就可以随之可调,结果,请听我细细道来……

门电路如下:

三角波如下:

电路图如下:

本来,这应该是个很简单的过程,门电路经过一个积分电路,输出一个三角波,可是实际我总是没有实现。

所以,我实际,搭电路如下,寻找问题所在,甚至把模电书都搬出来了:

最后,算周期,频率,还是不对,结果最后才发现理论和实际相差了一个电阻而已,就是出不来波形……

幸好用仿真multisim 仿真,最终才找到原因了……

注:原因就是它,没有焊上这个电阻,它就fan了……

全部回复(43)
正序查看
倒序查看
赞。就是有点太漂亮了
utada08
LV.2

高手   我也想学学

@utada08
高手  我也想学学

把那个2.2UF的电容去掉或者减小!

@yueyunno1
把那个2.2UF的电容去掉或者减小!
积分电容太大了,103-104就够了
J_sir
LV.1
@yueyunno1
话说D2和D4是有什么作用?
tanb006
LV.10
@yueyunno1
期待改进后的波形。
wheelzhou
LV.9
@J_sir
钳位电压6.8V
wheelzhou
LV.9
@tanb006
期待改进后的波形。
正在调试中,下午应该吧,期待一下下……
高手
shenx123
LV.10
@wheelzhou
正在调试中,下午应该吧,期待一下下……

调试需要哪些东西呢

@J_sir
二极管主要是限幅的,最大不能超过7V,超过7V就输出7V。
@dai490654604
高手[图片]

积分电容大了,改小就行了,不用这么纠结!电路都成锯齿波了!

wheelzhou
LV.9
@yueyunno1
积分电容大了,改小就行了,不用这么纠结!电路都成锯齿波了!

仅仅改变电容是无效的,如果要小,要小到多少呢?请给个容值呗!

我现在遇到一个新问题,就是在输入方波频率越高是,贴图上是1.2MHz的,在跟高的频率时,8M,甚至更高时,是标准的三角波……

请各位参考

@wheelzhou
仅仅改变电容是无效的,如果要小,要小到多少呢?请给个容值呗!我现在遇到一个新问题,就是在输入方波频率越高是,贴图上是1.2MHz的,在跟高的频率时,8M,甚至更高时,是标准的三角波……请各位参考[图片]
限幅稳压二极管去掉试试   也有可能是限幅了
wheelzhou
LV.9
@yueyunno1
限幅稳压二极管去掉试试  也有可能是限幅了

问题不在稳压管上的,multisim上面仿真积分电路,现在问题还是没有找到,努力ING^

wheelzhou
LV.9
@wheelzhou
问题不在稳压管上的,multisim上面仿真积分电路,现在问题还是没有找到,努力ING^[图片]

如下图,仿真可以出来……

wheelzhou
LV.9
@shenx123
调试需要哪些东西呢
软件的不需要什么,只需要改改数据,硬件的话,还是改元件参数啊……
尤小翠
LV.7

三角波的线性度差了点

cltwolf
LV.5
@wheelzhou
仅仅改变电容是无效的,如果要小,要小到多少呢?请给个容值呗!我现在遇到一个新问题,就是在输入方波频率越高是,贴图上是1.2MHz的,在跟高的频率时,8M,甚至更高时,是标准的三角波……请各位参考[图片]
你看一下前级的方波有没有问题,没有问题了,再找后级三角波,调试反馈RC值,试一下吧。没看到你前级的图。
lixz
LV.5

這不是怎么調的問題 是用這種方法無論如何都得不到好的三角波

gbfdyx
LV.6
看看我最近做的三角波,有点点不对称,但不是太影响我线路 就没管它 

wheelzhou
LV.9
@cltwolf
你看一下前级的方波有没有问题,没有问题了,再找后级三角波,调试反馈RC值,试一下吧。没看到你前级的图。
直接用的是信号发生仪供的,肯定看不到前面的方波了……
wheelzhou
LV.9
@gbfdyx
看看我最近做的三角波,有点点不对称,但不是太影响我线路就没管它 [图片]
连长同志,我想看看你的积分电路的参数,如果您不介意的,可以私下发给我,谢谢,wheelzhou@163.com
wheelzhou
LV.9
@lixz
這不是怎么調的問題是用這種方法無論如何都得不到好的三角波

请问问题出在什么地方呢?还有怎么才能得到一个标准的三角波呢?看样子,您是台企里面工作的同仁了,多多联习哦,谢谢!

wheelzhou
LV.9
@尤小翠
三角波的线性度差了点
是的,看着像锯齿波,……在充放电过程这块考虑
wheelzhou
LV.9
@yueyunno1
二极管主要是限幅的,最大不能超过7V,超过7V就输出7V。
关键问题,没有到7V,输出只有800mV.
丰疯
LV.1
@wheelzhou
连长同志,我想看看你的积分电路的参数,如果您不介意的,可以私下发给我,谢谢,wheelzhou@163.com

再不对称点就是锯齿波了!

yhc2013
LV.1

赞,周工实力不俗!

wheelzhou
LV.9
@yhc2013
赞,周工实力不俗!

我晕,你终于上线了!好久不见你来了哦!……谢谢鼓励!

G不加电组也能方真输出正确的波形啊?