• 点赞

心惊肉跳: 砰的一声响,开关电源又炸了....

解决了温升问题,本想把板子整理好点,装盒.
  谁知一上电又炸了....查,开关管击穿,3842损坏,限流电阻烧到开路,保险管烧熔.

原来是重新焊板时忘记了将变压器次级接地端接地.

请教大家: 变压器次级线圈开路,为什么会炸掉那么多东西呢? 具体的损坏次序是什么样的? 就是说先损坏哪个元件,然后导致损坏哪个元件,然后又导致损坏哪个元件........

调试至今,损坏最多的是保险管,开关管和限流取样电阻. 好象3842的限流没有动作啊?.........
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
jxmlhy
LV.4
up
当次极没有接的时候,电源启动,但是初级得能量得不到传输....

就象电感一样,瞬间将电流切断,里面的能量一定会通过一种方式

泄放出去,一是放电(尖端),而是炸了你的元件泄放能量...
ruddle
LV.4
@jxmlhy
up
反馈都没了,限流点不能通过反馈设置,那么只有以IC内部的参考电压来进行限流.current sense resistor 一般是很小的,所以mosfet先挂了,然后就是脆弱的地方啦,fuse是慢断的,所以板只黑了,哈哈!
jxmlhy
LV.4
@ruddle
反馈都没了,限流点不能通过反馈设置,那么只有以IC内部的参考电压来进行限流.currentsenseresistor一般是很小的,所以mosfet先挂了,然后就是脆弱的地方啦,fuse是慢断的,所以板只黑了,哈哈!
应该是的.
次级没有输出,反馈电压为0,相当于反馈环路开路.
但是,3842内部限流比较电压最高为1V, 而我的限流取样电阻为0.5欧姆,
那么限流动作Ipk=1/0.5=2A, 我的管子是4A的,峰值可达7A,怎么都不应该
烧掉啊??......

很郁闷啊.....烧了无数个管子了....请高手指点啊...
jxmlhy
LV.4
在线等救助   :(
jxmlhy
LV.4
@jxmlhy
应该是的.次级没有输出,反馈电压为0,相当于反馈环路开路.但是,3842内部限流比较电压最高为1V,而我的限流取样电阻为0.5欧姆,那么限流动作Ipk=1/0.5=2A,我的管子是4A的,峰值可达7A,怎么都不应该烧掉啊??......很郁闷啊.....烧了无数个管子了....请高手指点啊...
我的限流检测的RC滤波为R=1K,C=101
yinchj05
LV.2
没有反馈----各副边电压升高-----3842供电脚电压电流升高增大(超过20V)----开关管击穿短路(炸)----造成其它元件损坏.
ruddle
LV.4
@jxmlhy
在线等救助  :(
上面那位哥哥说的也有道理.
       我想问一下你的机器是flyback的吗?只有次级没接地,初级和副绕组接好的吗?

如果是,我想分析一下,请大家指教,谢谢!
          我认为如果没有反馈,电源不稳定的系统.

1. 首先IC的VCC充电上到某个电压v时,IC开始输出第一个mosfet驱动方波,不过这个方波应该很小(因为这时IC只能靠VIN端充电,VCC上的电容电压在IC输出的第一个方波时下降到使IC停止工作),mosfet导通,然后关断.
2. mosfet关断,能量就传给供电副绕组.然后IC开始工作了(当然是不正常的).这时候IC应该可以获得足够的能量(如不能获得,重复1.)在驱动端输出一个足够宽的方波,使sense电阻上的电压上到1V上限,然后IC输出低电平.然后,IC里面的clock又会使这个电平翻转到高电平.这样你的机器就会“工作“在一种没有反馈的情况下,一个输入绕组,一个输出绕组,输出只给IC供电,功率越来越大,IC吃电流很小,那么只有电压上升.IC翘翘,mosfet翘翘,然后...,然后fuse断了.
@yinchj05
没有反馈----各副边电压升高-----3842供电脚电压电流升高增大(超过20V)----开关管击穿短路(炸)----造成其它元件损坏.
呵呵,在生产线上,很常 见啊!!!
haoyuan
LV.4
怎么不先用弱电调试,调试好了再加电?
ridgewang
LV.8
@jxmlhy
应该是的.次级没有输出,反馈电压为0,相当于反馈环路开路.但是,3842内部限流比较电压最高为1V,而我的限流取样电阻为0.5欧姆,那么限流动作Ipk=1/0.5=2A,我的管子是4A的,峰值可达7A,怎么都不应该烧掉啊??......很郁闷啊.....烧了无数个管子了....请高手指点啊...
这个问题,还要考虑余量.过流保护都是CYCLE BY CYCLE 进行的,不会限死,烧毁应该是在第二个或第三个周期进行的,首先是磁饱和,再烧其他的.验证它应该很容易,把过流保护改一下,外加一个可控硅.一过流就限死.
hyjs
LV.5
沒有保護電路呀怎麼還會燒那麼多東西呢
jxmlhy
LV.4
@ridgewang
这个问题,还要考虑余量.过流保护都是CYCLEBYCYCLE进行的,不会限死,烧毁应该是在第二个或第三个周期进行的,首先是磁饱和,再烧其他的.验证它应该很容易,把过流保护改一下,外加一个可控硅.一过流就限死.
关于Cycle by Cycle,一直有点疑问.....请教:

是不是这样的: 在每个时钟周期,IC首先开通Mosfet,同时进行过流检测,一旦过流,立即关短; 等待下一个周期,重复.....

照此分析,Mosfet应该始终工作在设定电流以下啊.....
jxmlhy
LV.4
@hyjs
沒有保護電路呀怎麼還會燒那麼多東西呢
有保护啊.....保险管,限流电阻.....
  其中任何一个炸掉后,整个电路就断电了.

奇怪的是,每次炸机,几个保护元件都是一起挂掉,,,,,,,,,?????
jxmlhy
LV.4
@yinchj05
有道理.....
ridgewang
LV.8
@jxmlhy
关于CyclebyCycle,一直有点疑问.....请教:  是不是这样的:在每个时钟周期,IC首先开通Mosfet,同时进行过流检测,一旦过流,立即关短;等待下一个周期,重复.....  照此分析,Mosfet应该始终工作在设定电流以下啊.....
磁芯饱和,再加上流限延迟.也就是说,等你的限流电路反应的时候,它已经烧了.
@jxmlhy
有保护啊.....保险管,限流电阻.....  其中任何一个炸掉后,整个电路就断电了.  奇怪的是,每次炸机,几个保护元件都是一起挂掉,,,,,,,,,?????
看来理论不够呀.所以分析不了..
你得一个个试喽.
jxmlhy
LV.4
@ridgewang
磁芯饱和,再加上流限延迟.也就是说,等你的限流电路反应的时候,它已经烧了.
磁芯饱和之后,开关管上的电流就不是以斜率上升,而是直线上升了,对吗?

如果是,那可能过流检测电路来不及动作了....
黑的眼
LV.9
@ruddle
上面那位哥哥说的也有道理.      我想问一下你的机器是flyback的吗?只有次级没接地,初级和副绕组接好的吗?如果是,我想分析一下,请大家指教,谢谢!          我认为如果没有反馈,电源不稳定的系统.1.首先IC的VCC充电上到某个电压v时,IC开始输出第一个mosfet驱动方波,不过这个方波应该很小(因为这时IC只能靠VIN端充电,VCC上的电容电压在IC输出的第一个方波时下降到使IC停止工作),mosfet导通,然后关断.2.mosfet关断,能量就传给供电副绕组.然后IC开始工作了(当然是不正常的).这时候IC应该可以获得足够的能量(如不能获得,重复1.)在驱动端输出一个足够宽的方波,使sense电阻上的电压上到1V上限,然后IC输出低电平.然后,IC里面的clock又会使这个电平翻转到高电平.这样你的机器就会“工作“在一种没有反馈的情况下,一个输入绕组,一个输出绕组,输出只给IC供电,功率越来越大,IC吃电流很小,那么只有电压上升.IC翘翘,mosfet翘翘,然后...,然后fuse断了.
我觉得RUDDLE兄弟分析的比较有理
是电压没有受到控制而炸机
当然电压上升最后导致电流增大就成为不争的事实了
jxmlhy
LV.4
@黑的眼
我觉得RUDDLE兄弟分析的比较有理是电压没有受到控制而炸机当然电压上升最后导致电流增大就成为不争的事实了
照Ruddle兄的分析,是否存在如下的可能:

如果输出空载(假负载开路),是否也会导致辅助电压VCC上升,最后烧掉IC,然后烧掉........................

有什么防范措施呢?
hyjs
LV.5
@jxmlhy
贴个图上来呀