• 点赞

600W+PFC方案,各位高手给点意见

最近接到一个新项目,要做一款600W带PFC的电源,输出30V20A.PFC打算用NCP1653,主拓扑用半桥.由于没有搞过这么大功率的PFC,不知道NCP1653做600W怎么样,有没有更好的芯片?请各位高手给点意见.谢谢!
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
yuyan
LV.9
NCP1653没作过,你可以用成熟的L4981
PFC建议使用TI的ucc28060、或简单的ucc28019A,DC/DC部分看你所需的工作效率,如果不太高就使用ucc28025的双管正激、或ucc28220的交错并联双管正激,或8脚的LLC控制芯片ucc25600,或是ucc3895的移相全桥.一点建议:大批量产品设计最好是使用双管正激或移相全桥,而LLC的那个谐振电感批量生产一致性不太好弄.
产品设计首先关注的是可靠性,然后再寻求性价比最好的方案.
alan0108
LV.2
NCP1653+NCP1280效率應可以上90%
release
LV.6
@alan0108
NCP1653+NCP1280效率應可以上90%
谢谢各位大侠的指点!NCP1653我以前做过400W,感觉还可以.但NCP1280我没有用.这颗芯片好像是有源钳位的,适合做单端方案.楼上的"斜阳古道"兄也提到了使用双管正激或移相全桥.用UCC3895移相全桥做600W肯定是没有问题的,但对于大家提到双管或有源钳位的正激方案做600W我心里没有底.我单端没有做过这么大功率的,我有些担心管子的选用,效率和温升方面的问题.
@release
谢谢各位大侠的指点!NCP1653我以前做过400W,感觉还可以.但NCP1280我没有用.这颗芯片好像是有源钳位的,适合做单端方案.楼上的"斜阳古道"兄也提到了使用双管正激或移相全桥.用UCC3895移相全桥做600W肯定是没有问题的,但对于大家提到双管或有源钳位的正激方案做600W我心里没有底.我单端没有做过这么大功率的,我有些担心管子的选用,效率和温升方面的问题.
NCP1653,很不错的选择.
个人感觉,如果成本要求不是很严格的话,建议PFC用NCP1653,后面用3895全桥.效率有保障.前面的PFC非常好调试.
虽然半桥也可以做到.但是你这个电流貌似还是有点大的.用双管正激怕是有点难.
另外还要看你有没有什么安规,EMC之类的要过了.
release
LV.6
@powercheng
个人感觉,如果成本要求不是很严格的话,建议PFC用NCP1653,后面用3895全桥.效率有保障.前面的PFC非常好调试.虽然半桥也可以做到.但是你这个电流貌似还是有点大的.用双管正激怕是有点难.另外还要看你有没有什么安规,EMC之类的要过了.
谢谢指点!你说的没错,用3895成本确实太高了.另外,安规和EMC也是要考虑的,主要是美规.
j-zhao
LV.4
@release
谢谢指点!你说的没错,用3895成本确实太高了.另外,安规和EMC也是要考虑的,主要是美规.
兄弟,这么大功率,我建议你用NCP1654 !
release
LV.6
@j-zhao
兄弟,这么大功率,我建议你用NCP1654!
谢谢指点,请问j-zhao 兄1654和1653有什么区别,有没有1654的应用电路?
zmzwork
LV.4
pfc部分我没有经验,pwm也许tl494也可以...
release
LV.6
@zmzwork
pfc部分我没有经验,pwm也许tl494也可以...
TL494肯定没问题,我打算用3525或3846来做.
zmzwork
LV.4
@release
494好像有软启动,3525好像没有,3846我没有接触过.4824芯片怎么样?本身带pfc部分pwm部分,电路会简单一点.但是我们这边用的是150w,600w不知道能不能用.
release
LV.6
@zmzwork
494好像有软启动,3525好像没有,3846我没有接触过.4824芯片怎么样?本身带pfc部分pwm部分,电路会简单一点.但是我们这边用的是150w,600w不知道能不能用.
你刚好记反了,494没有软启,3525和3846都有软启动.4824我没用过,有没有它的资料,能否分享一下.
zmzwork
LV.4
@release
你刚好记反了,494没有软启,3525和3846都有软启动.4824我没用过,有没有它的资料,能否分享一下.
这是我的qq号码:896460371.欢迎大家加我.

ML4824.pdf
release
LV.6
@zmzwork
这是我的qq号码:896460371.欢迎大家加我.ML4824.pdf
好象下载不了.
zmzwork
LV.4
@release
好象下载不了.
那就加我QQ吧..我30分钟后回来.
powercheng
LV.9
@release
TL494半桥肯定没有问题,我做过.
release
LV.6
@powercheng
TL494半桥肯定没有问题,我做过.
请问你用多大的变压器,开关频率多少?
powercheng
LV.9
@release
请问你用多大的变压器,开关频率多少?
push-pull也做过,不过是三年前的事情了.具体参数忘记了.
j-zhao
LV.4
@release
谢谢指点,请问j-zhao兄1654和1653有什么区别,有没有1654的应用电路?
release 加我QQ:89239023
或发邮件jackzhao@tlg.com.hk
我给你参考设计资料.
现在IC技术已经到了一个台阶了,找一个简单一点的去整.
NCP1654和NCP1653差不多,你看到参考设计就知道好处了
release
LV.6
@j-zhao
release加我QQ:89239023或发邮件jackzhao@tlg.com.hk我给你参考设计资料.现在IC技术已经到了一个台阶了,找一个简单一点的去整.NCP1654和NCP1653差不多,你看到参考设计就知道好处了
谢谢!我已加你QQ了.
chjxkj
LV.4
@powercheng
push-pull也做过,不过是三年前的事情了.具体参数忘记了.
大功率难啊?
powercheng
LV.9
@chjxkj
大功率难啊?
600W不算太大.