• 点赞

已解决,行业难题。20厘米感应距离加热2米长不锈钢管件,1500摄氏度。

*****************出于对客户的保密考虑,也避免广告嫌疑!以下未透露任何城市或者公司以及个人名称。如有写到纯属巧合。只是想写下研发日记********

融化的物料

在1楼连续更新。加热材质是不锈钢,具体标号客户说是304,我对材料不了解、不做保证。电磁加热对不锈钢加热(强力磁铁都吸基本没反映的那种材质),尤其是超远距离20CM感应加热都是行业难题。淬火800-1200摄氏度可调,回火100-900摄氏度可调。分辨率0.1摄氏度。以淬火段2米长隧道式加热为例。冷机到恒温稳定时间1小时,功率15KW(大约15度电)。恒温后一小时耗电5度电以内。真的超出了我的预期,很省电了。这个数据是客户技术人员用三相电表单独测试3天以上的结论。 整套系统采用PLC 、伺服电机、触摸中控屏、传动机械部分、温控从机、电磁感应加热主机和感应线圈、以及冷却系统组成。自动化程度高,所有设备采用了ModBusRtu   协议的RS485接口联网。通过总控屏就可以设定、修改、查询各个设备的状态以及完成各自的动作。生产过程中无需人为干预,自动恒温。直接从进料到出料自动完成。

春节后正好赶上了疫情,客户着急催着现场调试。开了N个证明公司开着货车从济南到达了一千公里外的客户这里。来之前信心满满,天真的以为能和其他项目一样很快结束。没想到来了一个惊心动魄的历程,现在回头看依旧压力山大。

第一个月。设备和人通过N道检查千里迢迢来到客户现场。疫情+春节设备基本是以散件形式到达的现场。来了以后就是各种的缺配件,客户也是什么都没有。一切都是停留在图纸上。谈判说的客户自己提供的加热隧道等,什么都没有。客户让我们先测速温度到了,他们再采购制作。逼急了我自己买的陶瓷管,卖家说能耐热1200度。疫情期间什么都慢,这一等就是半个多月。

有一个词叫千呼万唤始出来,嗯那个订购的刚玉管就是在我和客户天天的查询等待中过了16天到了。按照陶瓷管的直径制作感应线圈,因为临时测试线圈没有做绝缘防护。松松垮垮的套在陶瓷管上,陶瓷管和铜管之间包了1.5厘米的石棉。(电磁加热行业中公认的感应距离在1-2厘米效果最好)。经验主义直接套上了,测试加热OK。温度到了700-750度就上不去了。 当时冷汗就下来了,客户脸色也不好看了。怎么加功率就是上不去! 疫情期间,我就被关在工厂里连续测试。没几天就一嘴泡,压力巨大。客户说这个材料他们找其他人加热到了1200度,没问题。 后来我才知道我有多天真,太相信人了。

3月春天里这里也是下大雪的,很厚的6-7厘米那种。我的心冰冰凉,身上热的冒虚汗。来之前看样子想简单了,对公司和客户信誓旦旦的保证,难道能食言么。测试时候,现场工人10多个人围着我,看着我。期间炸过一次模块。那个惊天动地呀!嗯就离我一米远炸的。那么多人在旁边抽烟看着我、三月的大雪下着,我冷汗冒着。无比的燥热。白天人多,我就尽量少测试,怕再炸几次影响不好。客户期间就很少来现场了,他后来说是怕给我压力。嗯我谢谢他,要是加热材料早点知道我不接的话肯定没这压力。

毛爷爷教育我们:没有困难创造困难也要上。:lol 哦错了哈,是没有条件创造条件也要上。于是趁着工厂下班,我自己晚上熬夜:'( ,利用晚上时间上强电测试数据,根据材料调节线圈。有一天晚上我发现他们车间有个大号的螺丝,我把材料换成了这个螺丝,瞬间被加热,红透发白的那种!马上就意识到材料的与众不同,这和行业中大家做的材料不同。感应效果非常差,当时脑袋就大了。行业中有人判断加热材质,用强力磁铁吸引。根据吸力判断被加热的程度,于是我也找了一个强力磁铁。一吸直接就慌了神,这材料强力磁铁基本没感觉呀。我居然还加热到了750度左右。750度基本用了5秒时间。功率还可以加,但是发现加大功率会爆掉IGBT模块。  

思虑良久,期间吃了N多马云家的猫罐头。此处省去N字对大豆油的控诉,太不习惯了。买了一堆的罐头。后来发现我让公司采购的这批IGBT模块里面有秘密。推开观察窗看到里面居然是一路的75A芯片。外观看是450A的模块,丝印清晰还有钢印。直接就问候了造假模块的全家。为了防止再买到假货,同时采购了5家供应商的模块。有意思的是,他们给的同一个型号模块,外观一样内部都不一样。英飞凌这么大的公司产品不可能一个型号有N多版本。百度良久怎么判断假货,众说纷纭。期间测试的时候有2家供应商模块真的没有炸过,但是就是驱动直接漏电甚至击穿。VGS我始终被两个15V的双向TVS保护的,怎么能漏电甚至击穿。打开后也没有烧焦的痕迹。就是驱动直接报OC过流信号。示波器测试波形电压幅度掉到+8V-5V。

净信书,不如无书。我老家有句这样的话。根据自己工作经验,自己做了个小的电路板。根据IGBT模块压降以及触发RG电阻判断模块的真假,因为电流小的IGBT模块通过超额的电流,压降会很大。电流大的IGBT压降相对要小很多。删选了一家的模块,发现导通压降和功耗明显优于其他几家。外观一模一样。不得不感叹造假的工艺。具体图片见下图。换上去就OK了,配合调节了线圈以及制冷系统。温度飙升很高目测达到1200度。客户开始准备物料,我也暂时回到了济南。

回去住了一个月,客户通知物料到位,我又过来了。电气工程师同事和我一起过来的。他做传动我做加热,基本是这样分工的。客户订的15天工期要求务必完工,XXX要来视察。这15天是一个曲折的15天,一个紧张的15天,一个充满了失败的15天,当然也是发现新大陆的15天。前三天和电气工程师配合完成了数据的收发通讯工作,客户说工人焊接的铜管漏水。我亲自上阵焊接完毕,测试时候发现失败了。这个方案是采用双根铜管并饶,直接焊接在一起的。铜管子和内部1200度直接用石棉隔离。散热那叫一个快,马上烧透了。散热快,升温功率就要加大。升温功率大那么线圈电流就增加,直接就带来散热的高温。铜管的冷却冷水机直接80度报警!宣告失败,客户态度明显变化。提出建议修改管件,被否决。客户耐心开始消磨没了。客户直接当着面给同行打电话,那种不信任贯彻我的身心。气的发抖,这材料早知道这样真不该做。如果项目终止,不赔钱反而公司和我个人名声有损。客户表态1200度淬火段不用我做了,只要我能满足700度回火就行。客户也是被我失望透了,我理解他。但是客户不知道我在顶着10多个人目光,陪着我熬夜通宵攻克行业难题。工人们不愿意加班,我也不愿意。每天下半夜回酒店。工人们都在现场围观我。内心焦虑的我,感觉他们像耍猴。记得有几个工人明显不耐烦了,我也极度压抑。

那就让客户出去找吧!让他出去看看这个行业对这种材料的水平。去看过了他要么死心了,要么我死心了。技术人员也要用技术说话,学艺不精不能怪别人。有比我厉害的就让他们上。当天晚上工人和工厂领导(客户的手下经理)在无比沉痛的氛围中听了我的分析。嗯那种感觉就是开追悼会的那种,清明节上坟都赶不上那种感觉。连夜在车间里面找了保温材料,嗯就是下图中那种烧透了的白色材料。厚度16厘米直径,为了防止热量随着缝隙出来,采用了凹凸拼接工艺。感谢当晚信任我的所有人,他们帮我裁剪了保温材料。进行了加厚测试。电磁感应加热距离一边就8厘米左右,这是行业中公认距离的4倍。随之带来的就是功率的下降,感应效果的变差。修改变压器,修改电容,修改程序。效果就是不好,工人们在现场看着我测试、后来两个大老板也陪着到下半夜。不断的炸模块!那种春节最大的而提脚(Er TiJ iao BianPao)那种声音,晚上车间里格外的响彻心扉。每次上电的时候工人都跑了,捂着耳朵。

测试的数据多了,不断的修改程序匹配谐振电容和线圈。启用了过流保护,并且开启了抖动抑制。终于迎来了曙光,温度目测超过1200度。(因为恒温需要长时间工作才能判断PID程序,所以这时没有写恒温)。工作了30分钟,保温材料告急,目测明显烧塌了。水温持续上升。期间领导也不段打电话催什么时候回去,我知道公司那边肯定有其他客户催。那是心有余而力不足!那晚又宣告失败后,客户说那是最好的材料了。我下半夜2点回去,一直默念着我儿子的名字。提醒自己还有个儿子,不能想不开。技术钻牛角尖后,往往就是会想不开。我和客户晚上都没睡好,想了一晚上。

第二天开会,分析了这种远距离和之前近距离加石棉的区别。效果明显优于近距离加热。我倾向于继续加厚保温材料,但同时对电磁加热提出了更高的要求。客户否决!客户说别人做的为什么可以?当时对于我来说是沉重的一巴掌!工人们纷纷附和说:对呀别人都可以,别人的2秒就加热到了。你的要30分钟离谱了吧。又一次无地自容。厚着脸皮低声下气的问客户要别人能行的证据。我说:别人能行我就行。客户哼着笑了下,我技不如人也没什么说的。发来我看了下别人行的证据。

我的个亲娘来!(山东方言)满脸的震惊!别人真的可以!我拿着转发过来别人加热的视频,满脸的震惊!视频里是客户发过去给同行的测试视频,材料确实和我加热的一样。视频里明显就是一台普通的淬火电磁感应器,线圈只有3圈左右。加热面积大概2CM左右。加热速度也确实挺快的。慢慢拖动加热的材料会不断的加热。我就问客户:1、你不是要精确控温么?他这个行? 2.不是说要2米长的保温区域么。他这个行?3.同样功率作用于一个点和作用于一个面,你想我加热2米长和加热2厘米一样的速度?    客户说不能快速提高温度,他们就不要了。要退货!我的个天(这个时候喊娘都不管用了)!好,我心真发狠了。不就是2米长不要保温材料加热到1200度么!直接挽起袖子干呗!见下面图片红色线圈中间有加热材料加热到红的那个。期间电气工程师一直陪着我加班,客户不让走。他很忙在公司里。我那个内疚啊。这个项目都等着我!15天工期马上到了。xxx要视察的!客户、我、电气同事、千里外领导都急了。

重新修改设计了线圈,长度1米。因为我知道从技术角度分析是压根不可能2米瞬间红的(因为设计功率60KW最大),我只想证明给客户看我也可以做到2-3秒瞬间加热!并且我不是加热2厘米,我是一米一起热!对就是下面那个看起来像糖的那种细长的材料,加热红的照片。改程序,改的和行业中的应用变化很大。几个基准参数都改成了不可思议的地步。至少我从未这样设计过!改变压器,改电容,搭配着改程序。不断的测试数据。对比改动带来的变化。期间除了线圈没炸过,其他的基本都炸过了。陪同测试的工人也开始有怨言了,抱怨跟着加班。我也自觉的和领导层反映过不需要这么多人跟着加班,回复说他们是应该的。必须跟着加班。然后我继续当坏人。我说的改动或者需要帮忙的工人也开始托拉不愿意做了。我理解他们,每天熬夜做着肯定失败的测试,要是我也和他们一样。但是我能放松么。我怕丢人!:L

在2天后,修改后的1米长的线圈加热时间被提升到了2-3秒变红。温度750度!满足客户要求700度预期。客户和工人暂时认可满意!我看着电流表默默的关上电脑,晚上给客户私下打电话说了下他们认可后的功率。53KW!一米就是53KW才能满足客户要求。我算了下工厂变压器500KW最多带3条流水线。客户认可效果,变压器不够再加呗。我放心了!

第二天开会初步认可,电气工程师回济南了。开始制备正式线圈,制作整机。我也难得的休息了2天。期间和儿子视频了下,那家伙就是猛吃。连个爸爸都不叫。开心的吃着。真的是母行千里儿不愁!儿离千里母担忧(别较真哈,这里自行把母换成父)

刚放松了没多久,客户电话。耗电量受不了,要放弃项目!客户估计刚反映过来功耗大带来的问题,工业用电1块多1度电。并且没有隔热车间里面多热尤其夏天!之前客户强调的是效果和速度,从未考虑功耗!我提了这些问题,发现是给自己找麻烦。客户要退机器! 我的良心还是战胜了这个利益。总比做完客户发现这是一个电老虎强的多。实事求是呗。4段加热那么就是100KW左右(1条1200度3条700度后来改成800度)。面对事实吧,叫再多的哥也拉不回来了。等着公司领导批我吧!和客户说什么功耗,多嘴的结果!不说又怕做完引起供电变压器着火,对不起良心。实在纠结!10条线再来3个变压器也不行!客户明确表示变压器加不了了!态度又变了。 我真的很喜欢北方客户,有什么直接挂脸上。不用别人猜就知道你的态度!

网上有人说:当你放下面子开始赚钱的时候,说明你成熟了。当你用面子就能赚到钱的时候,说明你成功了。我叫了无数个哥(那哥们应该没我大:( )提了带保温材料的那个方案。要求把厚度加厚到20厘米,从烤火的路子开始举例子,到测试的数据比对。摆事实讲道理,我知道这是我最后一次机会了。

又是一个下半夜,睡下没多久4点醒了。今天客户按照我的要求加厚到了20厘米,是行业公认距离的10倍!对感应加热技术来说是一个挑战,至少我了解的行业中加热不锈钢没有这么远距离加热的先例。如果失败就彻底宣告项目失败。我也彻底认输!期间的视察也因为设备没到位,暂停了。又是测试线圈参数,又根据线圈改了程序和变压器。红外测温也改成了热电偶,减少了观察孔的散热。这次测试的结果出乎了我的意料。加热的管件居然有一段发黑,温度低。但是发红的区域温度达到了1200度。在我考虑程序或者管件以及散热风扇的时候,现场工人把加热管件拖出来了。发现被加热管件已经融化了,有一段开裂。整体基本均匀的融化了。效果出奇的好!但是被加热的管件熔点是已知的,恒温1200度融化了,只能说明测温不准。分析:加热是成功的,温度探头分度号不对或者是坏的。换热电偶!换新材料! 恒温1200度没有波动,长期工作水温26度。最高29度。冷机升温时间虽然长了,但是功耗低的出奇。一度怀疑客户验证功率的电度表出现误差。冷机到恒温耗电14度,恒温一小时5度电以内。2米长的不锈钢材料,加热均匀。 客户笑了,我又放松了。真喜欢北方人率真的性格。这几天开始定制永久管件,开始总装调试。我相信还会遇到困难,但是剩下的困难就微不足道了。加热部分结束!

技术总结:不锈钢加热尤其这么远距离的加热,程序,变压器,线圈,电容,这四大件基本就是和传统加热导磁能力好的产品比都要有很多修改。比如频率跟踪要更快,变压器要有更大的余量,线圈也要实现更大电流的谐振。电容质量要好,我也爆过谐振电容那声音自己试试去吧。开发人员一定要有在半米内放大号二踢脚的觉悟。别怕危险,谁让我们选择了一条别人没走过的路,非要远距离感应加热,非要加热不锈钢! 后来做完客户说一句话:我当时和你说加热的是304不锈钢估计你也不做了。 我的那个内心啊!无数匹羊驼迸涌而过。以后再也能全信客户说的话了,毕竟有利益牵扯!

关键字:远距离感应加热 电磁加热 不锈钢加热 电磁感应不锈钢加热 不锈钢淬火 高温淬火 

今天在张家口等另一个产品的客户,在网吧用了5个小时20块钱写的这个研发经历。希望对研发路上的同行有个帮助,我走的弯路你们就别试了。以上内容保证真实有效,但是不提供程序。别找我要!我也是吃这碗饭的,相信你能理解。

全部回复(27)
正序查看
倒序查看

一楼放不开了

@wangchongpapa001
一楼放不开了[图片][图片] [图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]
qinzutaim
LV.11
写得不错!给玩加热的人涨一点经验!
LV.5
搞技术的是很孤独,顶你。
@441654178
谢谢
@441654178
谢谢
@441654178
谢谢
miky1188
LV.6
一楼放不开了[图片][图片] [图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]
经验无比珍贵
@miky1188
经验无比珍贵
谢谢
谢谢
仪器不错
@南阳镇平人
[图片]仪器不错
谢谢。感谢您的评论。
这么小的件圈不用做太大,做大了浪费电感应距离 太远
@xiashengcheng
这么小的件圈不用做太大,做大了浪费电感应距离太远
我一开始也和你一样理解,包括圈里很多人都那么理解! 距离近了,1200度高温会辐射到线圈上!加石棉都隔不开!温度流失严重!这是我实际测试的得到的结果,具体过程看我介绍! 必须远距离加热,利用足够距离填充保温材料。远距离加热,用传统电路又会炸模块。我研究好久才解决。
不错不错,学习了
我一开始也和你一样理解,包括圈里很多人都那么理解!距离近了,1200度高温会辐射到线圈上!加石棉都隔不开!温度流失严重!这是我实际测试的得到的结果,具体过程看我介绍!必须远距离加热,利用足够距离填充保温材料。远距离加热,用传统电路又会炸模块。我研究好久才解决。
耐高温和保温为啥没选高温水泥,或耐火泥呢。搞技术这行没成功前有很多质疑的目光。好在你坚持下来了。。。非常难得。。
@米山人家
不错不错,学习了[图片]
感谢您的评论
奉刚
LV.3
@xiashengcheng
耐高温和保温为啥没选高温水泥,或耐火泥呢。搞技术这行没成功前有很多质疑的目光。好在你坚持下来了。。。非常难得。。
高温水泥保温效果不行,耐火好,但是保温差。想低功耗必须用保温好,耐高温材料。远距离加热! 当时我也考虑过高温水泥,考虑保温以及重量直接放弃了。
曹虎
LV.1
吃这么多亏是因为你一直用经验办事,不了解感应加热本身的原理。你知道为啥不锈钢加热要这么大一个圈圈吗?为啥圈圈做大了加热反而变快?建议你买个磁路可视仪观察观察。
@曹虎
吃这么多亏是因为你一直用经验办事,不了解感应加热本身的原理。你知道为啥不锈钢加热要这么大一个圈圈吗?为啥圈圈做大了加热反而变快?建议你买个磁路可视仪观察观察。
谢谢讨论,但是我想说的是这和圈的直径大小和线圈圈数没有多少关系。核心技术不在这。  5圈或者100圈 再或者更多,我都可以加热强力磁铁吸没感觉的不锈钢。 线圈直径也不是多大问题,线圈大是因为中间要夹保温材料。距离近了加热反而更好。  你有磁路可视仪那你拍点资料发上来说说你的见解,非常期待。
技术问题在没解决前确实头大。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
swithken
LV.5
技术老油条真心理解客户现场,抱着必死决心处理问题的感受!基本上都是后悔出发前竟然不知道喝碗壮行酒!
liyonghui
LV.3
不错不错,学习了,搞技术不容易!

学习了,为搞技术搞研发的亲人们点赞

现在电源网改的版面真是别具一格,为什么人气越来越少,自己不找找原因么。

dy-wUPTlKDC
LV.1

楼主你好!很喜欢你的帖子,正在学习电磁加热,遇到了些问题,需要一个领路人。能不能加个联系方式。QQ:540519164

EDSTRNDDF
LV.4

和楼主有类似的经历,在一个新成立的公司做开发,公司之前主要是做电气自动化那一块的,我到了那里做电子产量开发,第一款产品就是加热设备,就我一个人,从方案原理图元器件选型、LAYOUT、物料采购样板测试焊接,软硬件调试都是一个人。这些都还好,本来就喜欢搞这些。就是测试时,一次次测试炸鸡,整个公司的人都在围着看,几个个月下来别提有多尴尬难受了。

一度想辞职跑路,好在老板也是技术出身的,对这些都理解支持。