• 点赞

担心自己做的电源流入市场,会给国家电力带来负担.

各位DX:
针对现在国家电力的紧缺,小第一直想为其做点什么.只苦于技术太差,而未能实现.
现小第做的12W DC TO DC 电源效率太低,我担心其流入市场,会给国家电力带来负担.恳请大虾们帮忙献策,如何将其效率提高!!!
电源测试结果如下:
电源在12V INPUT,满载效率为56%, Dmax=0.6
电源在17V INPUT,满载效率为68%, Dmax=0.377
电源在31V INPUT,满载效率为70%, Dmax=0.217
期待回复!!!1116831772.pdf
全部回复(137)
正序查看
倒序查看
conson
LV.8
电源相关参数:
INPUT:12-50VDC AND 12-30VAC
OUTPUT:12V/1A
Fs:78KHz
T101:MPP CORE T12.7*7.62*4.75;ui=125,
     AL=56nH/N^2, Ae=11.4mm^2
     Np=22Ts  Ns=36Ts  Lp=30uH
客户要求的外殼尺寸為47*36*12mm(密封),电路板元件面限制高度7mmMAX.
晶体管
LV.4
@conson
电源相关参数:INPUT:12-50VDCAND12-30VACOUTPUT:12V/1AFs:78KHzT101:MPPCORET12.7*7.62*4.75;ui=125,    AL=56nH/N^2,Ae=11.4mm^2    Np=22Ts  Ns=36Ts  Lp=30uH客户要求的外殼尺寸為47*36*12mm(密封),电路板元件面限制高度7mmMAX.
对你的爱国思想表示敬佩!

你是用的什么电路?
conson
LV.8
@晶体管
对你的爱国思想表示敬佩!你是用的什么电路?
FLYBACK CONVERTER(3843+MOSFET)
conson
LV.8
论坛里有人吗?
进来记得打个招呼啊!
@conson
论坛里有人吗?进来记得打个招呼啊!
1.查是否驱动慢,R102好象有点大.
2.副边匝数似乎偏少.
3.绕线是否细,铜损较大?
-----自己猜的,不一定对.最好上传D-S波形.
conson
LV.8
@南山居士
1.查是否驱动慢,R102好象有点大.2.副边匝数似乎偏少.3.绕线是否细,铜损较大?-----自己猜的,不一定对.最好上传D-S波形.
经过将近3个小时的焦急等待!
终于有回复了!感谢!!!
1.驱动还可以.
2.副边匝数少???(我尝试加大过,可输入电压在30V,占空比便大于0.6)
3.Np 0.5*2   Ns 0.5*1
4.VDS的SPIKE VOLTAGE 有点高(约20V),波行为典型CCM MODE,无振荡.
(不好意思,没有上传波行条件,见谅)
期待中呕!!!
老童志
LV.2
好人.
conson
LV.8
自己顶!!!
conson
LV.8
没有人肯帮我?
郁闷!!!
黑的眼
LV.9
首先对你的电路的几个参数修改一下
ZD101建议用12V
因为现有的是10V,如果正式启动后就只有8.6V甚至更低
R102建议改小到10R
Q101用20A以上100V就可以了
我不知你用的参数是多少?
R103并联后的阻值要小于0.15R
从现有的情况算
你的Ipk至少有6A以上
IC 1脚接一个CCAP104到地试试
改了上术参数后再改变压器
@conson
经过将近3个小时的焦急等待!终于有回复了!感谢!!!1.驱动还可以.2.副边匝数少???(我尝试加大过,可输入电压在30V,占空比便大于0.6)3.Np0.5*2  Ns0.5*14.VDS的SPIKEVOLTAGE有点高(约20V),波行为典型CCMMODE,无振荡.(不好意思,没有上传波行条件,见谅)期待中呕!!!
副边匝数多输入生高占空比应该减小呀,怎么输入30V时占空比反而是0.6?
再查一下电流反馈端的波形,确定感量是否合适?!
卖元件
LV.4
本人提点小建议:提高工作频率,简化电路,将隔离变压器改为自耦变压器(不但可以减小体积还提升效率);说得不对,当我没说.
conson
LV.8
@卖元件
本人提点小建议:提高工作频率,简化电路,将隔离变压器改为自耦变压器(不但可以减小体积还提升效率);说得不对,当我没说.
谢谢,昨天将参数改了,效果不明显.
磁环,为美国Magnetics公司的MPP CORE
将OD改为18mm.我手上有AL=89nH/N62 ui=125
设Np=16Ts,则Lp=24uH.
那绕线方式怎样?我试过并饶;先NP,再NS;先NS,再NP
发现漏感都大(VDS Vspike近20V at input 30Vdc)
注:我的外殼尺寸為47*36*12mm(密封)
conson
LV.8
匝比NP:NS改为16:16
与原匝比NP:NS改为16:26
效率差不多啊!!!
电源在12-14V工作在DCM MODE(Dmax>0.65)
电源在14V以上工作在CCM MODE
R103 1R*6
R102 10R
conson
LV.8
@卖元件
谢谢,怎么能当没说呢?有交流才有进步嘛!!!
希望能继续关注!!!
walkerman68
LV.5
@conson
匝比NP:NS改为16:16与原匝比NP:NS改为16:26效率差不多啊!!!电源在12-14V工作在DCMMODE(Dmax>0.65)电源在14V以上工作在CCMMODER1031R*6R10210R
看你是不隔离的就用SEPIC電路,88%效率,3843要加斜率補償.
conson
LV.8
啊!......
油锅都热了......
可怜我着条小鱼......
带着遗憾离开......
conson
LV.8
@walkerman68
看你是不隔离的就用SEPIC電路,88%效率,3843要加斜率補償.
谢谢!
能给图参考吗!!!
conson
LV.8
@conson
谢谢!能给图参考吗!!!
期待!!!
xkw1
LV.9
@conson
啊!......油锅都热了......可怜我着条小鱼......带着遗憾离开......
才两天就被炒了?哎,这电源做70%应该还凑合,一般应该在86%左右.建议你用单片的DC/DC功率IC比较简单,变压器绕的松紧和效率直接相关.你应该在BBS查查相关帖子.
conson
LV.8
@xkw1
才两天就被炒了?哎,这电源做70%应该还凑合,一般应该在86%左右.建议你用单片的DC/DC功率IC比较简单,变压器绕的松紧和效率直接相关.你应该在BBS查查相关帖子.
老板,要7 DAYS 出 SAMPLE.
焉能不急?
两天没合眼啦!
DX,我的电源输入:12-50VDC 输出:12V 1A
有那种DC TO DC CONTROL IC 可实现?
希望,我这条小鱼有还生的可能......
conson
LV.8
@xkw1
嘘!没声音了......
好日子
LV.8
@conson
嘘!没声音了......
你用EFD25的变压器取代现在的磁环,用PC40等级的磁芯材质.试试
conson
LV.8
@好日子
你用EFD25的变压器取代现在的磁环,用PC40等级的磁芯材质.试试
客户要求的外殼尺寸為47*36*12mm(密封)呀!
conson
LV.8
问苍天!
可怜的鱼儿,还有还生的可能吗?
walkerman68
LV.5
@conson
问苍天!可怜的鱼儿,还有还生的可能吗?
http://bbs.dianyuan.com/topic/3543
必得
LV.3
@conson
加退磁...
conson
LV.8
@walkerman68
http://bbs.dianyuan.com/topic/3543
谢谢,我看过了.
比我现在的还要复杂啊!!!
conson
LV.8
@必得
加退磁...
何解?详细点好吗?
@conson
我刚刚问的那个关于VICOR的就是跟你的尺寸差不多呀.

我输入72VDC 输出5V6A,死得肯定会比你更惨