• 点赞

电源加负载,电压就往下掉,是什么原因啊?

电源加负载,电压就往下掉,是什么原因啊?
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
往下掉多少呢?掉得少那可能是调整率的问题.掉得多可能是你的反馈控制电路没设计好,或者没调好.按道理输出电压往下掉反馈电路会告诉占空比拉到最大,你就可以看看那时候占空比是不是最大了.如果不是最大那是控制电路有问题.如果是最大了,那说明主电路有问题,给你个这么大的占空比,你输出还往下掉.
@砖块电源
往下掉多少呢?掉得少那可能是调整率的问题.掉得多可能是你的反馈控制电路没设计好,或者没调好.按道理输出电压往下掉反馈电路会告诉占空比拉到最大,你就可以看看那时候占空比是不是最大了.如果不是最大那是控制电路有问题.如果是最大了,那说明主电路有问题,给你个这么大的占空比,你输出还往下掉.
最大是多大,?%
是怎么个掉法啊!是开机就掉还是老化以后掉啊!
powerbird
LV.1
@砖块电源
谢谢关注,轻载时还行.负载稍重电压就往下掉,此时占空比没有到最大,反而减少,如果是控制上的问题,是补偿的问题还是有可能是其它的问题
powerbird
LV.1
@人在它乡
是怎么个掉法啊!是开机就掉还是老化以后掉啊!
是加负载时,轻载还行,到后面加载,电压就往下掉
lxj78105
LV.3
@powerbird
你的问题跟我的一样,我当加入稍大一点的负载时,电压有所下降,,这时我测占空比最大才25%,我怀疑是我用的光偶TLP521因为不是线性光偶的原因,我准备明天把它换为PC817看看,大家觉得有这个可能吗
好日子
LV.8
@lxj78105
你的问题跟我的一样,我当加入稍大一点的负载时,电压有所下降,,这时我测占空比最大才25%,我怀疑是我用的光偶TLP521因为不是线性光偶的原因,我准备明天把它换为PC817看看,大家觉得有这个可能吗
不一顶,和主电路可能有关.给图分析一下
@powerbird
谢谢关注,轻载时还行.负载稍重电压就往下掉,此时占空比没有到最大,反而减少,如果是控制上的问题,是补偿的问题还是有可能是其它的问题
那肯定是控制电路的问题,或者电压采样电路的问题.当然有可能是控制电路受主电路的干扰.
很简单的道理:输出电压长时间低于参考值,那么经过PI以及PWM控制电路因该是让占空比达到最大,但你的电路没有,就是你的电路没有实现负反馈的功能.控制中的每一个环节都有可能出问题,你可以着重看看PI电路和光耦是否正常.
@powerbird
那是带不起载!可能是已经进入保护了!你检查一下看看是不是!
@powerbird
把图贴出来看看!还变压器的一些参数!
攻玉石
LV.2
@powerbird
和我的现象很相象,关注中
szqinjin
LV.3
@攻玉石
和我的现象很相象,关注中
一般可能是限流了,要不就是原边限功率了,在不就是同名端反了.
jacki_wang
LV.11
@szqinjin
一般可能是限流了,要不就是原边限功率了,在不就是同名端反了.
原邊限流的可能很大,考慮sense電阻和變壓器飽和問題.
同名端接反了能帶幾Watt的功率,不能帶大功率輸出,可以根據現象做判斷.
@lxj78105
做反馈本来就能不要线性光耦,反馈传递的只是误差信号,前面已经有PI会调节的.只要你设计让它工作在相对线性区就可以了.
攻玉石
LV.2
@jacki_wang
原邊限流的可能很大,考慮sense電阻和變壓器飽和問題.同名端接反了能帶幾Watt的功率,不能帶大功率輸出,可以根據現象做判斷.
是主绕组的同名端还是次极的反了
jacki_wang
LV.11
@攻玉石
是主绕组的同名端还是次极的反了
你可以測試一下啊,那邊反結果都是一樣的,關鍵是還有個Vcc繞組,不然的話你可以隨意反接一組的.
攻玉石
LV.2
@jacki_wang
你可以測試一下啊,那邊反結果都是一樣的,關鍵是還有個Vcc繞組,不然的話你可以隨意反接一組的.
OK,谢谢指教
攻玉石
LV.2
@jacki_wang
对不起,能帮我看一下图么,带不起负载,同名端没接反1117519285.sch
zys0904
LV.3
我感觉可能是你的电源的戴不起载
@砖块电源
做反馈本来就能不要线性光耦,反馈传递的只是误差信号,前面已经有PI会调节的.只要你设计让它工作在相对线性区就可以了.
不过我还没见过不用线性光耦的开关电源呢,如何将它的工作设计到相对线性区内,并保证量严时不会出现大量的不良品.
powerbird
LV.1
现在情况是加负载,电压掉时占空比拉到最大,但是输出电压在加负载时还是往下掉,到满载时,要掉20%,估计控制没问题了,变压器我也调节了多次,可问题还是没解决,各位高手,不知是什么原因?
菠萝蜜
LV.7
@powerbird
现在情况是加负载,电压掉时占空比拉到最大,但是输出电压在加负载时还是往下掉,到满载时,要掉20%,估计控制没问题了,变压器我也调节了多次,可问题还是没解决,各位高手,不知是什么原因?
变压器设计不合理,变比设计不好.
cfxboy
LV.2
@攻玉石
对不起,能帮我看一下图么,带不起负载,同名端没接反1117519285.sch
R4=6.8R
R2=3K
即可!
cfxboy
LV.2
@攻玉石
有D3的资料嘛?
攻玉石
LV.2
@cfxboy
有D3的资料嘛?
1A150V快恢复管,意法半导体新品,详细资料我没有,网上找找吧,谢谢你的回复
shanzeng
LV.6
负载调整率不好,主要是变压器设计不合理造成的,说一个参数来,帮你计算一个吧!
shaphone
LV.4
@shanzeng
负载调整率不好,主要是变压器设计不合理造成的,说一个参数来,帮你计算一个吧!
我的也是一样的问题.我的电路是DC-DC转换,我把电感多绕了几圈还是没有改善.
brinex
LV.6
@shaphone
我的也是一样的问题.我的电路是DC-DC转换,我把电感多绕了几圈还是没有改善.
按照TOPSWITCHF的IC.电容大了,分为三个档次0.1uF,1uF,10uF,没看到用过47uF的呢
njyd
LV.8
  俺修过一台录像机的开关电源,现象与你的一样.
  原因是电源输出滤波电容容量大幅下降,换个电容就好了.
cnzms
LV.3
@szqinjin
有同感,不过也要考虑一下输出纹波电压对取样的影响(特别是加载的情况下)