• 点赞

【原创】无死区DC/DC变换器的制作

DC/DC变换器是大多数电源的核心部件,在很多电源类产品中,采用了推挽DC/DC变换电路,为了防止两管共态导通,设置了死区时间,由于死区时间的存在,降低了变压器和功率管的利用率,在同样的输出功率下,使得功率管峰值电流上升,输入滤波电解中脉动电流增大,这些问题在我的另一个贴子中有提及:http://bbs.dianyuan.com/topic/597912

笔者认为,在这类采用开环推挽DC/DC变换的电源产品中设置死区时间并不是一个好办法,好的办法是让死区时间为零,以求得最大的功率传输与效率,以后的时间来和大家共同探讨无死区DC/DC变换器的制作方法.

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
hbzjcjw
LV.10
果然是高手!别人现有的东西都是错的,等着你这样的高手去更正
dedc
LV.4
@hbzjcjw
[图片]果然是高手!别人现有的东西都是错的,等着你这样的高手去更正
2楼有理
@dedc
2楼有理
当然,2楼的话一语双关,怎样都有理.
exup
LV.3

炸管的时候不是死区, 是死人

除非你做一次性电器,出店门一概不保

@exup
炸管的时候不是死区,是死人[图片]除非你做一次性电器,出店门一概不保
@1062227670
[图片]
呵呵
vkbvfhp
LV.6
@电摩飞龙
呵呵
应用于低频还可以的。

机子肯定是要工作在高频,而且没有也不允许有死区时间.由于时间关系,先给大家画一个示意图,以后再和大家计论具体的电路设计和参数计算.

zhhufe
LV.5
@与你神交
机子肯定是要工作在高频,而且没有也不允许有死区时间.由于时间关系,先给大家画一个示意图,以后再和大家计论具体的电路设计和参数计算.[图片] 
期待能解决共通而又能提高效率的方法
zhhufe
LV.5
@zhhufe
期待能解决共通而又能提高效率的方法

理论最终要应用与实际的,做出真正的机器来大家见识见识,边看边讲。

大家会使劲顶的。

期待!

@zhhufe
[图片]理论最终要应用与实际的,做出真正的机器来大家见识见识,边看边讲。大家会使劲顶的。期待! 
这在计算机板载电源,便携式电子产品中已经是成熟并大量采用的技术,我会给大家一个交待的.
sh22983
LV.5
@zhhufe
[图片]理论最终要应用与实际的,做出真正的机器来大家见识见识,边看边讲。大家会使劲顶的。期待! 
wigbt
LV.5
@sh22983
[图片]

呵呵  楼主还要多了解一下电源技术的发展过程   不然怎么好谈共摸方面的应用知识呢

hd19852008
LV.5

楼主

顶你!

我们有同样认识!

@hd19852008
楼主顶你!我们有同样认识!
一曲肝肠断,天涯何处觅知音?
LV.7
@与你神交
一曲肝肠断,天涯何处觅知音?
死区是0,我们只有用车接场管来换了!因为交替不好,就坏管直通
@82937816
死区是0,我们只有用车接场管来换了!因为交替不好,就坏管直通
hd19852008
LV.5
@与你神交
[图片]

不过这个不是原创的啊~~应该或者说人家不你先原创了

hd19852008
LV.5
@hd19852008
不过这个不是原创的啊~~应该或者说人家不你先原创了
不好意思应该在《开环推挽逆变器软开关的实现 》那个帖子回复你

真是高手啊!别人这么多年都实验N回啦。

holyfaith
LV.8

不加死区?等着看你的讲解

holyfaith
LV.8
@与你神交
机子肯定是要工作在高频,而且没有也不允许有死区时间.由于时间关系,先给大家画一个示意图,以后再和大家计论具体的电路设计和参数计算.[图片] 
比推挽多个电感?新拓扑。,期望中
aihe
LV.1

反激电流反馈推挽拓扑

可以运行于占空比大于0.5,亦可以运行于占空比小于0.5

详见:《开关电源设计第二版》第5章

hbzjcjw
LV.10
@aihe
反激电流反馈推挽拓扑可以运行于占空比大于0.5,亦可以运行于占空比小于0.5详见:《开关电源设计第二版》第5章 
可以100.0000000%吗?
aihe
LV.1
@hbzjcjw
可以100.0000000%吗?
占空比100%是脉冲吗?
hbzjcjw
LV.10
@aihe
占空比100%是脉冲吗?

0.5+0.5不是100%吗?